АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности кровоснабжения плода

Прочитайте:
  1. Http://ukonkemerovo.com/sprawka/180147.htmРиск внутрутробного инфицирования плода при дисбиозе влагалища
  2. Http://www.youlekar.ru/15547-.htmlХарактер повреждения плода при внутриутробных инфекциях. . Описание
  3. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  4. I. Физиология щитовидной железы плода
  5. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  6. II этап - Отыскивание и захват ножки плода.
  7. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  8. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  9. V. Опасность сахарного диабета у беременной для плода
  10. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.

Кислород и питательные вещества доставляются плоду из крови матери при помощи плаценты — плацентарное кровообращение. Оно происходит следующим образом. Обогащенная кислородом и питательными веществами артериальная кровь поступает из плаценты матери в пупочную вену, которая входит в тело плода в области пупка и направляется вверх к печени, ложась в ее левую продольную борозду. На уровне ворот печени v. umbilicalis делится на две ветви, из которых одна тотчас впадает в воротную вену, а другая, называемая ductus venosus, проходит по нижней поверхности печени до ее заднего края, где впадает в ствол нижней полой вены.

Тот факт, что одна из ветвей пупочной вены доставляет печени через воротную вену чистую артериальную кровь, обусловливает относительно большую величину печени; последнее обстоятельство связано с необходимой для развивающегося организма функцией кроветворения печени, которая преобладает у плода и уменьшается после рождения. Пройдя через печень, кровь по печеночным венам вливается в нижнюю полую вену.

Таким образом, вся кровь из v. umbilicalis или непосредственно (через ductus venosus), или опосредованно (через печень) попадает в нижнюю полую вену, где примешивается к венозной крови, оттекающей по vena cava inferior от нижней половины тела плода.

Смешанная (артериальная и венозная) кровь по нижней полой вене течет в правое предсердие. Из правого предсердия она направляется заслонкой нижней полой вены, valvula venae cavae inferioris, через foramen ovale (расположенно в перегородке предсердий) в левое предсердие. Из левого предсердия смешанная кровь попадает в левый желудочек, затем в аорту, минуя не функционирующий еще легочный круг кровообра-щения.

В правое предсердие впадают, кроме нижней полой вены, еще верхняя полая вена и венозный (венечный) синус сердца. Венозная кровь, поступающая в верхнюю полую вену от верхней половины тела, далее попадает в правый желудочек, а из последнего в легочный ствол. Однако, вследствие того что легкие еще не функционируют как дыхательный орган, только незначительная часть крови поступает в паренхиму легких и оттуда по легочным венам в левое предсердие. Большая часть крови из легочного ствола по ductus arteriosus переходит в нисходящую аорту и оттуда к внутренностям и нижним конечностям. Таким образом, несмотря на то что вообще по сосудам плода течет смешанная кровь (за исключением v. umbilicalis и ductus venosus до его впадения в нижнюю полую вену), качество ее ниже места впадения ductus arteriosus значительно ухудшается. Следовательно, верхняя часть тела (голова) получает кровь, более богатую кислородом и питательными веществами. Нижняя же половина тела питается хуже, чем верхняя, и отстает в своем развитии. Этим объясняются относительно малые размеры таза и нижних конечностей новорожденного.

Акт рождения представляет скачок в развитии организма, при котором происходят коренные качественные изменения жизненно важных процессов. Развивающийся плод переходит из одной среды (полость матки с ее относительно постоянными условиями: температура, влажность и пр.) в другую (внешний мир с его меняющимися условиями), в результате чего коренным образом изменяются обмен веществ, а также способы питания и дыхания. Вместо питательных веществ, получаемых ранее через кровь, пища поступает в пищеварительный тракт, где она подвергается пищеварению и всасыванию, а кислород начинает поступать не из крови матери, а из наружного воздуха благодаря включению органов дыхания. Все это отражается и на кровообращении.

При рождении происходит резкий переход от плацентарного кровообращения к легочному. При первом вдохе и растяжении легких воздухом легочные сосуды сильно расширяются и наполняются кровью. Тогда ductus arteriosus спадается и в течение первых 8 — 10 дней облитерируется, превращаясь в ligamentum arteriosum.

Пупочные артерии зарастают в течение первых 2 — 3 дней жизни, пупочная вена — несколько позднее (6 — 7 дней). Поступление крови из правого предсердия в левое через овальное отверстие прекращается тотчас после рождения, так как левое предсердие наполняется кровью, поступающей сюда из легких, и различие в давлении крови между правым и левым предсердиями выравнивается. Закрытие овального отверстия происходит значительно позднее, чем облитерация ductus arteriosus, и часто отверстие сохраняется в течение первого года жизни, а в!/з случаев — всю жизнь.

 

Парасимпатическая часть вегетативной нервной системы исторически развивается как надсегментарный отдел, и поэтому центры ее располагаются не только в спинном мозге, но и в головном.

Центральная часть парасимпатического отдела состоит из головного, или краниального, отдела и спинномозгового, или сакрального, отдела. Краниальный отдел в свою очередь состоит из центров, заложенных в среднем мозге (мезэнцефалическая часть), и в ромбовидном мозге — в мосту и продолговатом мозге (бульбарная часть). 1.Мезэщефалическая часть представлена nucleus accessories n. oculomotorii и срединным непарным ядром, за счет которых ин-
нервируется мускулатура глаза — m. sphincter pupillae и т. ciliaris.. 2. Бульбарная часть: представлена nucleus salivatorius superior n.facialis (точнее, п.intermedius), nucleus salivatorius inferior n. Glossopharyngei nucleus dorsalis n. Vagi. Сакральный отдел. Парасимпатические центры лежат в спин­ном мозге, в substantia intermedia lateralis бокового рога на уровне II — IV крестцовых сегментов. Периферическая часть краниального отдела парасимпатической системы представлена: 1) преганглионарными волокнами, идущими в составе III, VII, IX и X пар черепных нервов. 2) терминальными узлами, расположенными вблизи органов, а именно: ganglia ciliare, pterygopalatinum, submandibular, oticum, и 3) постганглионарными волокнами; посттанглионарные волокна имеют или самостоятельный ход. Периферическая часть сакрального отдела парасимпатической системы представлена волокнами, которые в составе передних корешков II —IV крестцовых нервов и далее в составе их передних ветвей, образующих plexus sacralis (анимальное сплетение), входят в малый таз. Здесь они отделяются от сплетения и в виде nn. splanchnici pelvini направляются к plexus hypogastricus inferior, иннервируя вместе с последним тазовые внутренности: прямую кишку с colon sigmoideum, мочевой пузырь, наружные и внутренние половые органы. К парасимпатической нервной системе относится также так называемая интрамуральная нервная система. В стенках ряда полостных органов находятся нервные сплетения, содержащие мелкие узлы (терминальные) с ганглиозными клетками и безмиелиновыми волокнами, — ганглиозно-сетевидная, или интрамуральная, система. Интрамуральная система особенно выражена в пищеварительном тракте, где она представлена несколькими сплетениями. 1. Мышечно-кишечное сплетение, plexus myentericus — между продольной и кольцевой мускулатурой пищеварительной трубки. 2. Подслизистое сплетение, plexus submucosus, находящееся в подслизистой основе. Последнее переходит в сплетение желез и ворсинок.

 

 

Билет 33

1. Внутренняя поверхность основания черепа:ямы,отверстия,их значения.

Внутренняя поверхность основания черепа может быть осмотрена лишь после горизонтального или сагиттального распила черепа. Basis cranii in­terna — внутренняя, или верхняя, поверхность основания черепа, разделяет­ся на 3 ямки, из которых в передней и средней помещается большой мозг, а в задней — мозжечок. Границей между передней и средней ямками служат задние края малых крыльев клиновидной кости, между средней и задней — верхний край пирамид височных костей. Передняя черепная ямка, fossa cranii anterior, образуется глазнич­ной частью лобной кости, решетчатой пластинкой решетчатой кости и малыми крыльями клиновидной. Средняя черепная ямка, fossa cranii media, лежит глубже, чем передняя. Средняя часть ямки образуется турецким седлом. В состав боковых частей входят большие крылья клиновидной кости, pars squamosa и передняя поверхность пирамид височных костей. Отверстия средней ямки: canalis opticus, fissura orbitalis, superior, foramen rotundum, foramen ovale, foramen spinosum, foramen lacerum. Задняя черепная ямка, fossa cranii posterior, самая глубокая и объемистая. В состав ее входят: затылочная кость, задние части тела клиновидной кости, pars petrosa височной кости и нижнезадний угол темен­ной кости. Отверстия: foramen magnum, canalis hypoglossal, foramen jugulare, canalis condylaris (иногда отсутствующий), foramen mastoideum (более посто­янное), porus acusticus internus (на задней поверхности пирамиды).

 

2. Матка: топография, строение, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфатические узлы.

Матка, uterus, представляет собой непарный полый мышечный орган, расположенный в по­лости таза между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. В ней разли­чают дно, тело и шейку. Дном, fundus uteri, называется верхняя часть, выступающая выше линии входа в матку маточных труб. Тело, corpus uteri, имеет треугольные очертания, суживаясь постепенно по направлению к шейке. Шейка, cervix uteri, является продолжением тела, но более круглая. Шейка матки своим наружным концом вдается в верхний отдел влагали­ща, причем часть шейки, вдающаяся во влагалище, носит название вла­галищной части, portio vaginalis. Верхний же отрезок шейки, примыкающий непосредственно к телу, называется portio supravaginal. Передняя и задняя поверхности отделены друг от друга краями, margo uteri (dexter et sinister). Вследствие значительной толщины стенок матки полость ее, cavitas uteri, невелика в сравнении с величиной органа. На фронтальном разрезе полость матки имеет вид треугольника, ос­нование которого обращено ко дну матки, а верхушка — к шейке. В углы основания открываются трубы, а у верхушки треугольника полость матки продолжается в полость, или канал, шейки, canalis cervicis uteri. Место перехода матки в шейку сужено и носит название перешейка матки, isthmus uteri. Канал шейки открывается в полость влагалища маточным отверстием, ostium uteri. Маточное отверстие, или зев матки, ограничено двумя губами, labium anterius et posterius..

Стенка матки Наружный, perimetrium,— это висцеральная брюшина, сросшаяся с маткой и образующая ее серозную оболочку, tunica serosa.. Средний, myometrium, — это мышечная оболочка, tunica muscularis. Мышечная оболочка, составляющая главную часть стенки, состоит из не­исчерченных волокон, переплетающихся между собой в различных на­правлениях. Внутренний, endometrium, — это слизистая оболочка, tunica mucosa.

Топография. При пустом мочевом пузыре дно матки направлено впе­ред, а передняя ее поверхность — вперед и вниз; подобный наклон матки вперед носит название anteversio. При этом тело матки, перегибаясь вперед, образует с шейкой угол, открытый кпереди, anteflexio. При растяжении пузыря матка может быть отклонена назад (retroversio), продольная ось ее будет идти сверху вниз и вперед. Изгиб матки назад (retroflexio) пред­ставляет собой патологическое явление.Брюшина покрывает спереди матку до места соединения тела с шейкой, где серозная оболочка загибается на мочевой пузырь. Уг­лубление брюшины между мочевым пузырем и маткой носит название excavatio vesicouterina. Передняя поверхность шейки матки соединяется по­средством рыхлой клетчатки с задней поверхностью мочевого пузыря. С задней поверхности матки брюшина продолжается на небольшом про­тяжении также и на заднюю стенку влагалища, откуда она загибается на rectum. Глубокий брюшинный карман между rectum сзади и маткой и влагалищем спереди называется excavatio rectouterine. Вход в этот карман с боков ограничен складками брюшины, plicae rectouterinae, которые идут от задней поверхности шейки матки к боковой поверхности rectum. В толще этих складок, кроме соединительной ткани, заложены пучки гладких мы­шечных волокон, тт. rectouterine По боковым краям матки брюшина с передней и задней поверхностей переходит на боковые стенки таза в виде широких связок матки, ligg. lata uteri, которые по отношению к матке (ниже mesosalpinx) являются ее брыжейкой, mesometrium. Матка с ее широкими связками располага­ется поперечно в тазу и, как указывалось выше, делит полость его на два отдела — передний, excavatio vesicouterina, и задний — excavatio rectouterina. Медиальный участок широкой связки меняет свое положение в связи с изменением положения матки, располагаясь при антеверсии почти горизонтально, причем передняя его по­верхность обращена вниз, а задняя — вверх. Латеральный участок связки расположен более вертикально в са­гиттальном направлении. В свобод­ном крае широкой связки заложена маточная труба, на передней и зад­ней поверхностях заметны валико-образные возвышения от lig. teres uteri и lig. ovarii proprium. К зад­ней поверхности широкой связки прикреплен яичник посредством ко­роткой брыжейки, mesovarium. Треугольный участок широкой связ­ки, заключенный между трубой сверху, mesovarium и яичником сни­зу, является брыжейкой трубы, me­sosalpinx, состоящей из двух листков широкой связки, тесно прилежащих друг к другу. Матка получает артериальную кровь из a. uterina и частично из a. ovarica. A. uterina, питающая матку. Кровь от матки оттекает по венам, образующим plexus utennus.. Отводящие лимфа­тические сосуды матки идут в двух направлениях: 1) от дна матки вдоль труб к яичникам и далее до поясничных узлов; 2) от тела и шейки матки в толще широкой связки, вдоль кровеносных сосудов к внутренним (от шейки матки) и наружным под­вздошным (от шейки и тела) узлам. Лимфа из матки может также оттекать в nodi lym­phatici sacralis и в паховые узлы по круглой маточной связке. Иннервация матки происходит из plexus hypogastrics inferior (симпатическая) и от пп. splanchnici pelvini (парасимпатическая). Из этих

нервов в области шейки матки обра­зуется сплетение, plexus uterovaginalis.

3. Лимфатические сосуды и регионарные лимфатические узлы таза и нижней конечности. Таз.

В тазе лимфатические узлы располагаются преимущественно вдоль кровеносных сосудов, а также на поверхности внутренностей таза. Здесь имеются следующие группы: 1) nodi lymphatici iliaci externi et communes вдоль наружной и общей подвздошной артерий; отводящие пути их направляются к nodi lymphatici lumbales; 2) nodi lymphatici iliaci interni (9 — 12) на боковой стенке тазовой полости; их отводящие пути идут к узлам, расположенным по ходу общей подвздошной артерии; 3) nodi lymphatici sacrales, небольшие узелки вдоль a. sacralis mediana; отводящие пути направляются к nodi lymphatici iliaci communes, расположенным близ pro-montorium. В указанные узлы впадают отводящие лимфатические сосуды органов малого таза, о чем сказано при описании соответственного органа. Нижняя конечность. Лимфатические узлы нижней конечности распо­лагаются в следующих местах:1.В подколенной ямке — nodi lymphitici popliteales. 2. В паховой области — nоdi lymphitici mguinales. Они лежат тотчас ниже паховой связки и делятся на поверхностные и глубокие, nodi lymphatici inguinales superficiales et profundi: а)поверхностные паховые узлы, nodi lymphatici inguinales superficiales, располагаются на широкой фасции бедра, ниже места прободения ее v. sarhena magna; б)глубокие паховые узлы, nodi lymphatici inguinales profundi, лежат в той же области, но под широкой фасцией. Поверхностные лимфатические сосуды впадают в две группы коллекторов, идущих вдоль v. saphena magna до nodi lymphatici inguinales superficiales (медиальная группа) и вдоль v. saphena parva до nodi lymphatici popli-teales (заднелатеральная группа). В заднелатеральную группу коллекторов и подколенные узлы отводится лимфа из кожи, подкожной клетчатки и поверхностных фасций небольшой области ноги (IV и V пальцы, латеральный край стопы, нижнелатеральная поверхность голени). Из всей остальной области ноги она течет в медиаль­ную группу колекторов и далее в паховые узлы, без перерыва в подколенных узлах. Поверхностные лимфатические сосуды верхней трети бедра попадают в паховые узлы, куда впадают также поверхностные сосуды ягодичной области, передней стенки живота и наружных половых органов. Глубокие лимфатические сосуды стопы и голени, включая суставную капсулу коленного сустава, впадают в подколенные узлы, откуда лимфа по глубоким коллекторам, сопровождающим бедренную артерию, достигает nodi lymphatici inguinales profundi. В них же отводится лимфа от глу­боких образований бедра. В результате большая группа узлов, располо­женных в паховой области, собирает лимфу со всей нижней конечности, передней стенки живота (ниже пупка), ягодичной области, промежности и наружных половых органов и частично от внутренних (матка). Выносящие сосуды паховых узлов идут вдоль наружной подвздошной артерии и вены к наружным, затем общим подвздошным лимфатическим узлам, откуда лимфа попадает в поясничные узлы и стволы, trunci lum­bales.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1388 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)