АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Гортань: хрящи, соединения хрящей, мышцы, полость гортани, голосообразование, кровоснабжение, иннервация, регионарные лимфатические узлы
Гортань, larynx, помещается на уровне IV, V и VI шейных позвонков, тотчас ниже подъязычной кости, на передней стороне шеи. Хрящи гортан и. Перстневидный хрящ, cartilage cricoidea, гиалиновый, имеет форму перстня, состоящего из широкой пластинки, lamina, сзади и дуги, arcus, спереди и с боков. Щитовидный хрящ, cartilage thyroidea, самый крупный, гиалиновый, состоит из двух пластинок, laminae, кпереди срастающихся под углом, (адамово яблоко).. в верхний рог, cornu superius, больший, и нижний рог, cornu inferius, более короткий; последний на верхушке изнутри имеет площадку для сочленения с перстневидным хрящом. Черпаловидные хрящи, cartilagines arytenoideae, имеют прямое отношение к голосовым связкам и мышцам. В основании находятся два отростка: 1) передний (из эластического хряща)служит местом прикрепления голосовой связки и потому называется processus vocdlis (голосовой) и 2) латеральный (из гиалинового хряща) для прикрепления мышц, processus muscularis. Надгортанный хрящ, epiglottis s. cartilage epiglоttica, представляет собой листовидной формы пластинку эластической хрящевой ткани, поставленную впереди aditus laryngis и непосредственно кзади от основания языка.
Связки и сочленения гортани. Гортань подвешена к подъязычной кости при помощи растянутой между ней и верхним краем щитовидного хряща membrana thyrohyoidea, состоящей из непарной связки, tig. thyrohyoideum medidnum, и парных связок, ligg. thyrohyoidea lateralia, натянутых между концами больших рогов подъязычной кости и верхними рогами щитовидного хряща, в толще которых прощупывается маленький зерновидный хрящ, cartildgo triticea. С подъязычной костью связан также и надгортанник, который соединен с ней связкой lig. hyoepiglotticum и со щитовидным хрящом lig. thyroepiglotticum.Между дугой перстневидного хряща и краем щитовидного тянется по средней линии крепкая связка - lig. cricothyroideum,. Lig. vocale, голосовая связка, спереди прикрепляется к углу щитовидного хряща в близком соседстве с такой же связкой противоположной стороны, сзади — к processus vocalis черпало-видного хряща. Выше голосовой связки и параллельно ей лежит парная связка преддверия, lig. vestibulare. Между основанием каждого черпаловидного хряща и перстневидным имеются парные artt. cricoaryfenofdeae с вертикальной осью, вокруг которой чериаловидный хрящ вращается в стороны.Здесь возможны также и скользящие движения — сближение и удаление черпаловидных хрящей по отношению друг к другу.
Мышцы гортани по своей функции они могут быть разделены на следующие группы: 1) констрикторы, 2) дилататоры, 3) мышцы, изменяющие напряжение голосовых связок. К мышцам первой группы относятся: т. cricoarytenoideus lateralis; Тянет processus muscularis вперед и вниз, вследствие чего processus vocalis поворачивается медиально, голосовые связки сближаются и щель между ними суживается (голосовые связки при этом несколько напрягаются);т. thyroarytenoideus — квадратной формы мышца. Начинается от внутренней поверхности пластинок щитовидного хряща и прикрепляется к processus muscularis черпало видного. К группе расширителей относятся:m. cricoarytenoideus posterior, лежит на дорсальной поверхности пластинки перстневидного хряща и прикрепляется к processus muscularis.; m. thyroepiglotticus, лежит сбоку. Начинается от внутренней поверхности пластинки щитовидного хряща, прикрепляется к краю надгортанника, часть ее переходит- в plica aryepiglottica. К группе мышц, изменяющих напряжение голосовых связок, относятся:m. cricothyroideus, начинается от дуги перстневидного хряща и прикрепляется к пластинке щитовидного хряща и к его нижнему рогу. М. cricothyroideus напрягает голосовые связки, так как оттягивает щитовидный хрящ вперед, в результате расстояние между щитовидным хрящом и processus vocalis черпаловидного хряща увеличивается;m. vocalis лежит в толще plica vocalis, тесно прилегая к lig. vpcale. Волокна ее латерально сливаются с волокнами m. thyroarythenoideus. Начинается от нижней части угла щитовидного хряща и, идя назад, прикрепляется к латеральной поверхности processus vocalis. Тянет при сокращении processus vocalis кпереди, вследствие чего голосовые связки расслабляются.
Полость гортани, cavitas laryngis, открывается отверстием — входом в гортань, aditus laryngis
Сама полость гортани по форме напоминает песочные часы: в среднем отделе она сужена, кверху и книзу расширена. Верхний расширенный отдел полости гортани носит название преддверия гортани, vestibulum laryngis. Преддверие простирается от входа в гортань до парной складки слизистой оболочки,. Стенками преддверия являются: спереди — дорсальная поверхность надгортанника, сзади — верхние части черпаловидных хрящей и plica interarytenoidea, с боков — парная эластическая перепонка, протягивающаяся от plica vestibularis до plica aryepiglottica и называемая membrana fibroelastica laryngis. Наиболее сложно устроен средний, суженный, отдел полости гортани — собственно голосовой аппарат, glottis. Он отграничивается от верхнего и нижнего отделов двумя парами складок слизистой оболочки, расположенных на боковых стенках гортани. Верхняя складка — это уже упомянутая парная plica vestibularis. Свободные края складок ограничивают непарную, довольно широкую щель преддверия, rima vestibuli. Нижняя складка, голосовая, plica vocalis, выступает в полость больше верхней и содержит в себе голосовую связку, lig. vocale, голосовую мышцу, m. vocalis. Углубление между plica vestibularis и plica vocalis носит название желудочка гортани, ventriculus laryngis. Между обеими plicae vocales образуется сагиттально расположенная голосовая щель, rima glottidis.. В ней различают передний большой отдел, расположенный между самими связками и называемый межперепончатой частью, pars intermembranacea, и задний меньший, расположенный между голосовыми отростками, processus vocalis, черпаловидных хрящей — межхрящевая часть, pars intercartilaginea. Нижний расширенный отдел гортани, cavitas infraglbttica, постепенно суживается книзу и переходит в трахею.
Звукообразование происходит на выдохе. Причиной образования голоса является колебание голосовых связок, которые колеблются не пассивно под действием тока воздуха, а благодаря тесному взаимоотношению с mm. vocales, которые сокращаются активно под действием ритмических импульсов, приходящих по нервам из центров головного мозга со звуковой частотой. Звук, который порождают голосовые связки, кроме основного тона, содержит целый ряд обертонов. Тем не менее этот «связочный» звук еще совершенно не похож на звуки живого голоса: свой естественный человеческий тембр голос приобретает лишь благодаря системе резонаторов.
3 Общая и наружная сонные артерии: топография, ветви, области кровоснабжения.
Общая сонная артерия, a. carotis communis справа отходит от truncus brachiocephalicus, слева — самостоятельно от дуги аорты. Общие сонные артерии направляются вверх по сторонам трахеи и пищевода. Правая общая сонная артерия короче левой, так как последняя состоит из двух отделов: грудного и шейного, правая же только из шейного. A carotis communis проходит в trigonum caroticum и на теле подъязычной кости делится на свои конечные a. carotis externa et a. carotis interna. От ствола a. carotis communis отходят мелкие ветви для окружающих сосудов и нервов — vasa vasоrum и vasa nervorum. Наружная сонная артерия, a. carotis externa, снабжает кровью наружные части головы и шеи. От места своего начала наружная сонная артерия поднимается кверху, проходит кнутри от заднего брюшка m. digastrici и stylohyoideus, прободает околоушную железу и позади шейки мыщелкового отростка нижней челюсти разделяется на свои конечные ветви. Разделены на три группы: Передняя группа обусловлена развитием и расположением органов, снабжаемых артериями этой группы: щитовидной железы и гортани — a. thyroidea superior, языка — a. lingualis и лица — a. facialis. A. thyroidea superior, верхняя артерия щитовидной железы, отходит от наружной сонной артерии, направляется к щитовидной железе. A. lingualis, язычная артерия, отходит на уровне больших рогов подъязычной кости, идет вверх через треугольник Пирогова, покрытая m. hyoglossus, и направляется к языку. До вступления в него отдает ветви к подъязычной кости, небным миндалинам и подъязычной железе. Войдя в язык, ствол язычной артерии продолжается до кончика языка под названием a. profunda linguae, которая по дороге отдает множественные ветви к спинке языка, rr. dorsales linguae. A. facialis, лицевая артерия, отходит на уровне угла нижней челюсти, проходит кнутри от заднего брюшка m. digastricus и достигает переднего края m. masseter, где она перегибается через край челюсти на лицо. Далее она направляется к медиальному углу глаза, где конечной ветвьюанастомозирует с a. dorsalis nasi. Задняя группа. A. occipitalis, затылочная артерия, ложится в бороздку на processus mastoideus, появляясь под кожей в области затылка, разветвляется до темени. На своем пути a. occipitalis дает ряд небольших ветвей: к окружающим мышцам, к ушной раковине, к твердой оболочке мозга в области задней черепной ямки.A. auricularis posterior, задняя ушная артерия, идет позади ушной раковины. Ветви ее распределяются в ушной раковине, в коже и мышцах затылка, а также в барабанной полости. A. sternocleidomastoidea — к одноименной мышце. Средняя группа состоит из остатков артериальных дуг. A. pharyngea ascendens, восходящая глоточная артерия, направляется кверху по стенке глотки, снабжая ее, мягкое нёбо, нёбную миндалину, слуховую трубу, барабанную полость и твердую оболочку головного мозгаю A. temporalis superficialis, поверхностная височная артерия, одна из двух конечных ветвей наружной сонной артерии, идет как продолжение ствола a. carotis externa впереди наружного слухового прохода на висок, располагаясь под кожей на фасции височной мышцы. Ее конечные ветви, ramus frontalis и ramus parietalis, разветвляются в области темени и виска. По пути она дает ветви к околоушной железе, к латеральной поверхности ушной раковины и к наружному слуховому проходу; часть ветвей идет к задней области лица, к наружному углу глаза. A. maxillaris, верхнечелюстная артерия, ее ствол подразделяют на три отдела: Ветви первого отдела идут вверх к наружному слуховому проходу, в барабанную полость, куда они проникают через fissura petrotympanica; к твердой оболочке головного мозга — a. meningea media, средняя менингеальная артерия куда она проникает через foramen spinosum, и к нижним зубам, a. alveolaris inferior, нижняя альвеолярная артерия. Последняя проходит в нижнюю челюсть через canalis rnandibulae. Снабжает своими ветвями нижние зубы и выходит из него через foramen mentale, получив название a. mentalis, которая разветвляется в коже и мышцах подбородка. Ветви второго отдела идут ко всем жевательным и щечному мускулам, получая соответствующие мышцам названия, а также к слизистой оболочке sinus maxillaris и верхним коренным зубам — аа. alveolares superidres posteridres, задние верхние альвеолярные артерии. Ветви третьего отдела: 1) a. infraorbitalis, подглазничная артерия, входит через fissura orbitalis inferior в глазницу, затем через canalis infraorbitalis выходит на переднюю поверхность верхней челюсти и посылает ветви к нижнему веку и к верхней губе и к щеке. Еще в глазнице a. infraorbitalis дает ветви к мышцам глазного яблока; снабжает веточками клык и резцы 2) ветви к нёбу, глотке и слуховой трубе, часть из которых спускается вниз в canalis palatinus major, выходит через foramina palatina majus et minores и разветвляется в твердом и мягком нёбе; 3) a. sphenopalatina, клиновидно-нёбная артерия, проникает через одноименное отверстие в носовую полость, давая ветви к латеральной стенке ее и к перегородке.
4. Развитие головного мозга: мозговые пузыри и их производные. Критика теории расизма в учении о мозге.
Нервная трубка очень рано подразделяется на два отдела, соответствующие головному и спинному мозгу. Передний, расширенный ее отдел, представляющий зачаток головного мозга, как отмечалось, расчленяется путем перетяжек на три первичных мозговых пузыря, лежащих друг за другом: передний, prosencephalon, средний, mesencephalon, и задний, rhombencephalon. Передний мозговой пузырь замыкается спереди так называемой концевой пластинкой, lamina terminalis. Эта стадия из трех пузырей при последующей дифферениировке переходит в стадию пяти пузырей, дающих начало пяти главным отделам головного мозга.. Прежде всего в области среднего пузыря развивается выпуклый в дорсальную сторону головной изгиб, а затем на границе с зачатком спинного мозга также выпуклый дорсально шейный изгиб. Между ними образуется в области заднего пузыря третий изгиб, выпуклый в вентральную сторону, — мостовой изгиб. Посредством этого последнего изгиба задний мозговой пузырь, rhombencephalon, делится на два отдела. Из них задний, myelencephalon, превращается при окончательном развитии в продолговатый мозг, а из переднего отдела, называемого metencephalon, развивается с вентральной стороны мост и с дорсальной стороны мозжечок. Стенки среднего мозгового пузыря, mesencepfjalon, утолщаются при развитии в них мозгового вещества более равномерно. Вентрально из них возникают ножки мозга, а с дорсальной стороны — крыша среднего мозга. Полость среднего пузыря превращается в узкий канал — водопровод, соединяющийся с IV желудочком. Более значительной дифференцировке и видоизменениям в форме подвергается передний мозговой пузырь, prosencephalon, который подразделяется на заднюю часть, diencephalon (промежуточный мозг), и переднюю, telencephalon (конечный мозг). Боковые стенки промежуточного мозга, утолщаясь, образуют таламусы (thalami). Дорсальная стенка промежуточного мозга остается тонкой, в виде эпителиальной пластинки, срастающейся с мягкой оболочкой (tela choroidea superior). Сзади из этой стенки возникает выпячивание, за счет которого происходит шишковидное тело (corpus pineale). Telencephalon разделяется на срединную, меньшую, часть (pars mediana) и две большие боковые части — полушария большого мозга. На нижней стороне каждого полушария уже на 5-й неделе эмбриональной жизни образуется выпячивание — зачаток обонятельного мозга, rhinencephalon, которое постепенно отграничивается от стенки полушарий бороздкой, соответствующей fissura rhinalis lateralis. Борозды и извилины возникают вследствие неравномерного роста самого мозга, что связано с развитием отдельных его частей. Рост человеческого мозга в эмбриональном периоде и в первые годы жизнипроисходит очень интенсивно и заканчивается к 20 годам. У новорожденных мозг (в среднем) массой 340 г у мальчиков и 330 г у девочек, а у взрослого — 1375 г у мужчин и 1245 г у женщин. Ложность «теории» расизма в учении о мозге. «теория» расизма, согласно которой народы мира изначально делятся на передовые и отсталые, а человеческие расы — на высшие и низшие. Высшие расы имеют, по мнению расистов, право на покорение низших не только в силу экономической и политической отсталости последних, но и вследствие якобы их более низкой биологической организации. В качестве аргументов для отнесения к более низкой организации привлекаются некоторые признаки строения мозга, а именно: сравнительно меньшие масса и объем мозга, меньшее число борозд и извилин. Однако все эти особенности строения мозга не могут служить признаками низшего развития.
Билет 40
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1333 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |
|