АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техника вентиляционно – перфузионного сканирования

Прочитайте:
  1. Step-back- и step-down-техника
  2. V3:Техника препарирования кариозных полостей
  3. А. Техника проведения
  4. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных.
  5. Анатомические области и техника внутримышечной инъекции.
  6. Анатомические основы и техника лечебных манипуляций при острой дыхательной недостаточности
  7. АППАРАТУРА. МЕТОДИКА И ТЕХНИКА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ
  8. АППАРАТУРА. ТЕХНИКА И МЕТОДИКА АМПЛИПУЛЬСТЕРАПИИ
  9. АППАРАТУРА. ТЕХНИКА И МЕТОДИКА АЭРОИОНОТЕРАПИИ
  10. АППАРАТУРА. ТЕХНИКА И МЕТОДИКА ГАЛОТЕРАПИИ

 

Наиболее важным диагностическим тестом при выявлении легочной эмболии остается перфузионное сканирование легких. Этот метод выполняется быстро, безвреден и дает визуальное отображение кровотока в легком. При легочной эмболии в пораженном участке легкого перфузия резко уменьшена или же полностью отсутствует. Только у 1-2% больных с доказанной легочной эмболией перфузионное сканирование не выявляет характерных изменений. Таким образом, нормальные показатели перфузионного сканирования с большой достоверностью исключают легочную эмболию, а обнаруженные патологические изменения служат показанием для применения более точных методов диагностики: вентиляционного сканирования и ангиопульмонографии.

Исследование обычно начинают с вентиляционного сканирования, поскольку энергия излучения газа 133Хе ниже, чем меченных 99мТс с микросфер, используемых для перфузионного сканирования. Полное вентиляционное исследование с ксеноном рекомендуется проводить в задней проекции. Она наиболее удобна и позволяет обнаружить максимум патологических изменений. Само исследование осуществляется в три этапа: однократный вдох, состояние равновесия и вымывание.

На первом из этих этапов производят один глубокий вдох порции воздуха с определенным содержанием 133Хе. Радиоактивность при этом распределяется в основном в участках легких, сохранивших нормальную вентиляцию. На следующем этапе («равновесие») изучают распределение изотопа после вдыхания в течение 3 минут кислородно-ксеноновой смеси в закрытой системе. Радиоактивность на этом этапе исследования обычно обнаруживается в участках легких, как с нормальной, так и со сниженной вентиляцией. На последнем этапе исследования больной дышит окружающим атмосферным воздухом, «вымывая» постепенно из легких газовую смесь, содержащую ксенон. На этом этапе распределение радиоактивности также регулируется нормально вентилируемыми участками легких. Но в отличие от первого этапа исследования, радиоактивность в этих участках будет быстро снижаться, в то время как в слабо вентилируемых она будет более длительное время удерживаться на относительно высоком уровне из-за задержки в этих участках изотопа ксенона.

Легочную перфузию изучают с помощью внутривенного введения микросфер альбумина, меченных изотопом технеция (99мТс). Эти частицы альбумина распространяются с током крови и почти полностью застревают в капиллярах легкого, так как превышают их по размеру. Большее или меньшее накопление радиоактивных частиц в определенных участках легкого соответствует степени их артериальной перфузии. Результаты перфузионного исследования легкого необходимо документировать в переднем, заднем, обоих боковых и обоих заднекосых положениях.

Вентиляционно-перфузионное сканирование легких – вполне безопасное и легко выполнимое исследование. Микросферы альбумина, меченные 99мТс, заметно не утяжеляют гипоксемию, вызванную эмболией легочной артерии, и редко вызывают побочные реакции. Тем не менее, возможности этого метода диагностики ограничены рядом обстоятельств. Во-первых, перфузионные нарушения, выявляемые раньше, чем вентиляционные, могут быть связаны не с эмболией, а с другими заболеваниями легких. Во-вторых, вентиляционно-перфузионные диссоциации, вызванные легочной эмболией, сохраняются в течение многих лет.

Это создает дополнительные трудности, так как отсутствие предшествующих исследований не позволяет установить давность возникновения обнаруженной диссоциации. В- третьих, вентиляционно-перфузионное сканирование, проведенное спустя несколько дней после появления клинических признаков легочной эмболии, дает значительно менее убедительные результаты из-за разрешения процесса и восстановления кровотока. В-четвертых, эта методика недостаточно чувствительна для выявления эмболии субсегментарных и более мелких сосудов легкого, главным образом, из-за невозможности выделить и оценить вентиляционную способность таких небольших по протяженности участков легкого.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1416 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)