АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Показания к ангиопульмонографии

Прочитайте:
  1. I. Показания
  2. VII. 1. Показания к использованию режимов лечения второго ряда
  3. X. Показания к амниоцентезу
  4. XVII. Показания к десенсибилизации и ее эффективность
  5. А. Показания
  6. А. Показания
  7. А. Показания
  8. А. Показания к применению и дозы
  9. Абсолютные показания для назначения противоэпилептических средств
  10. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.

 

· Результаты сканирования легких, не поддающиеся расшифровке (рентгенологические изменения в области выявленных при сканировании нарушений перфузии).

· Выявленные при сканировании легких изменения, подозрительные на легочную эмболию.

· Все случаи предполагаемого хирургического вмешательства (эмболэктомия на легочной артерии, перегораживание нижней полой вены).

 

Большинство ангиографических исследований теперь производят с помощью специальных катетеров, вводимых в бедренную вену. При тромбировании бедренной или подвздошной вены катетер вводят через вены верхней конечности. Вся процедура ангиопульмонографии занимает от 60 до 90 минут и почти не нарушает состояние больных даже в момент введения контраста. Обычно контрастное исследование легочных сосудов производят не позднее 72 часов после возникновения клинических симптомов легочной эмболии. Лишь некоторые врачи предпочитают проводить это исследование позже, спустя 3-7 дней после начала заболевания. Но в этом случае информативность исследования заметно снижается. К сожалению, дефекты, выявляемые при перфузионном сканировании легкого, сохраняются иногда месяцами, в то время как мелкий эмбол может рассосаться в течение первой недели.

Диагноз легочной эмболии определяют специфические для этого заболевания признаки, выявляемые при ангиопульмонографии, такие как дефект наполнения, обнаруживаемый в просвете сосуда, или полная блокада («обтурация») сосуда. Такие симптомы, как замедление кровотока в каком-либо участке сосудистой системы легкого, медленное прохождение контрастного вещества или сужение сосуда относятся к группе неспецифических, косвенных, признаков: они не могут быть использованы для подтверждения диагноза легочной эмболии.

Отрицательные результаты ангиопульмонографии также имеют очень важное значение. Если исследование было проведено в ранние сроки после начала заболевания, если использовались правильные проекции, а при необходимости увеличение, но, тем не менее, патологии обнаружено не было, то можно с полной уверенностью исключить подозрение на легочную эмболию, отменить антикоагулянты и искать другую природу заболевания. Но если при ангиопульмонографии был выявлен интрамуральный дефект наполнения сосуда или его обрыв, то диагноз легочной эмболии можно считать подтвержденным.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 732 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)