АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: «ТРОМБОЭМБОЛИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ»

Прочитайте:
  1. E.Мониторинг давления в легочной артерии
  2. АГЕНЕЗИЯ И ГИПОПЛАЗИЯ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ
  3. АНАЛИЗ ПОСЛЕДНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ПОИСКУ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ ГЕНОВ БРОНХОЛЕГОЧНОЙ ПАТОЛОГИИ
  4. Антикоагулянтная терапия при тромбоэмболии легочной артерии и ее ветвей
  5. АУСКУЛЬТАТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ РАЗЛИЧИТЬ ШУМ СТЕНОЗА ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИИ И ШУМ АОРТАЛЬНОГО СТЕНОЗА
  6. БИОПТАТ ЛЕГОЧНОЙ ТКАНИ
  7. Бронхолегочной инфекции
  8. В каких случаях аускультативная картина позволяет вам заподозрить, что у пациента имеется стеноз легочной артерии в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки?
  9. В какую фазу дыхания может увеличиться градиент давления: (а) на клапане легочной артерии и (б) на аортальном клапане? Каким образом изменяются соответствующие шумы?
  10. В чем состоят различия между шумом первичной легочной регургитации и шумом Грэхема Стилла по форме, продолжительности и частоте?

Продолжительность занятия: 2 часа

Место проведения занятия: палаты отделения, учебная комната.

 

1. Актуальность темы.

Тромбоэмболия легочной артерии относится к числу тяжелых состояний в пульмонологии, заканчивающихся нередко летальным исходом в результате острых расстройств кровообращения по сосудам легких, что приводит к острой сосудистой недостаточности или острому легочному сердцу. Необходимо знание современных методов диагностики и лечения этого заболевания – грозного осложнения оперативных вмешательств, тромбофлебитов, сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда и т.д. при своевременной и точной диагностике и лечении, смертность снижается до 5-10 % случаев, что в большой степени связано с внедрением в терапию новых лекарственных средств с тромболитическим действием. Вопросами этиологии, патогенеза, современной диагностике и диф. диагностике и неотложным лечебным мероприятиям, направленным на ликвидацию эмбола и последствий тромбоэмболии, и посвящено настоящее занятие.

 

2. Цель занятия.

Освоить дифференциально-диагностические критерии ТЭЛА, современные лабораторно-инструментальные методы обследования, обоснование и формулировку клинического диагноза ТЭЛА, овладеть современной тактикой лечения ТЭЛА.

 

3. Задачи занятия.

Научить слушателей

· Выявлять клинические симптомы наиболее характерных синдромов ТЭЛА и проводить дифференциальный диагноз по ведущему клиническому синдрому.

· Составлять адекватный индивидуализированный план обследования.

· Правильно, согласно современной классификации, формулировать диагноз с указанием всех имеющихся осложнений.

· Проводить неотложные мероприятия при ТЭЛА, грамотно назначить конкретному больному патогенетическое лечение с учетом показаний и противопоказаний к гепаринотерапии и тромболитической терапии.

· Правильно проводить профилактику ТЭЛА, ВТЭ.

 

4. Организация содержания учебного материала (см. граф.)

5. Самостоятельно подготовиться слушателям к занятию (см. приложения)

6. План и организационная структура занятия. (см. таб 1)

 

 


План и организационная структура занятия

 

Этапы занятия Время (мин) Уровень усвоения Место про- ведения Оснащение
  Организационные мероприятия   - Уч. комната Журнал
  Контроль исходного уровня знаний   II Уч. комната Контр. вопросы и задачи
  Клинический разбор больных   II палаты Больной
  Анализ полученных данных: · выделение ведущего синдрома · выделение заболеваний для диф. диагноза           III   -«-«-       Уч. комната   -«-«- История болезни   Таблицы
  Диф. диагноз   III Уч. комната Таблицы
  Неотложная терапия при ТЭЛА: · лечение антикоагулянтами · тромболитическая те- рапия · лечение осложнений ТЭЛА           III     Уч. комната -«-«-   Реанимац. отделение       Таблицы   -«-«-   Больной, муляжи для отрабатывания практических навыков  
  Профилактика ТЭЛА   III Уч. комната Ситуационные задачи
  Контроль усвоения материала   III Уч. комната   Тесты, ситуационные задачи
  Задание на дом   III -«-«-   Материалы для самоподготовки

 


Перечень учебных и практических навыков:

 

1. Уметь выделять клинические симптомы и синдромы, характерные для ТЭЛА;

2. знать круг заболеваний для диф. диагноза и уметь проводить его по ведущему клиническому синдрому;

3. знать современные лабораторно-инструментальные методы исследования и уметь применять их у конкретных больных для обоснования диагноза;

4. знать патогенез ТЭЛА и уметь назначить конкретному больному патогенетически обоснованную терапию антикоагулянтами и тромболитиками (фибринолитиками); знать изменения показателей свертывания крови при проведении подобной терапии.

5. Знать патогенез осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, легких, ЦНС и т.д., уметь проводить неотложные мероприятия при острой сосудистой недостаточности, сердечной недостаточности и остановке сердца, инфаркт – пневмонии и т.д.

6. Уметь назначить лечение конкретному больному, исходя из тяжести его состояния, проводить профилактику ВТЭ при ТЭЛА.

 

Оснащение занятия:

1. таблицы

2. слайды

3. анализы крови, коагулограммы, биокомплекс (фибриноген, протромбиновый индекс)

4. рентгенограмма

5. ЭКГ

6. муляжи для отрабатывания практических навыков по неотложной терапии

7. тематические больные.

 

Рекомендации к проведению практического занятия

.

I. Подготовительный этап.

В начале занятия преподаватель знакомит слушателей с основной целью и задачами занятия. Затем проводит контроль исходного уровня знаний путем решения ситуационных задач и ответов на контрольные вопросы в устной форме. Участвуют в обсуждении все слушатели. Преподаватель корректирует все ответы, разбирает неусвоенный материал. Контрольные вопросы и задачи (см. приложение №1 и №2).

 

II. Основной этап.

Слушатели получают для курации тематических больных, заранее отобранных преподавателем. Опрос и осмотр больного ведут по схеме, тщательно выявляя симптомы, характерные для ТЭЛА, выделяют клинические синдромы и заболевания для диф. диагноза по ведущему клиническому синдрому.

В день разбора куратор демонстрирует больного, и все слушатели внимательно осматривают его, уточняют неясные вопросы, касающиеся жалоб, анамнеза заболевания, факторов риска ТЭЛА. При объективном обследовании обращают внимание на состояние больного, сознание, цвет кожных покровов, одышку, пульсацию шейных сосудов, боль при пальпации по ходу межреберий, наличие высыпаний.

При аускультации сердца выявляют признаки легочной гипертензии, перкуторно – увеличение правых границ сердца, пальпаторно – сердечный толчок в эпигастрии.

В легких выявляют симптомы синдрома уплотнения при развитии инфаркт-пневмонии. Со стороны печени – увеличение размеров и болезненность при пальпации. Со стороны почек – резкое нарушение диуреза в результате нарушения кровотока в почках. Выявленные клинические симптомы объединяют в основные клинические синдромы:

· Болевой

· Синдром острой сосудистой недостаточности

· Синдром острого легочного сердца (правожелудочковая недостаточность)

· Синдром острой дыхательной недостаточности

· Легочный воспалительный синдром

· Синдром уплотнения легочной ткани.

Диф. диагноз проводят по ведущему клиническому синдрому, который имеет место у данного больного.

Круг заболеваний для диф. диагноза:

· Инфаркт миокарда

· Расслаивающаяся аневризма аорты

· Эзофагиты, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

· Межреберная невралгия

· Пневмония.

Формулируют предварительный диагноз согласно современной классификации и определяют необходимый комплекс лабораторно – инструментальных исследований каждому конкретному больному. При анализе истории болезни обращают внимание на полноту клинико-лабораторного обследования больного, полноценность проводимого лечения, ошибки в тактике ведения больного.

При назначении лечения конкретному больному обязательно учитывают показания и противопоказания к назначению антикоагулянтной и фибринолитической терапии, сроки от момента возникновения ТЭЛА до назначения этих препаратов, длительность поддерживающей антикоагулянтной терапии с обязательным контролем коагулограммы.

 

III. Заключительный этап.

В конце занятия преподаватель проверяет конечный уровень усвоения материала по теме путем решения каждым слушателем ситуационной задачи и дает оценку полученным знаниям. Разбирает более подробно плохо усвоенные вопросы и рекомендует литературу

для самостоятельного, более глубокого, изучения темы. Дает задание на дом по следующей теме.

 


Список литературы

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1780 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)