АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Тромбоз. Тромбоз(от греч. thrombosis) – прижизненное свертывание крови в просвете кровеносных сосудов
Тромбоз (от греч. thrombosis) – прижизненное свертывание крови в просвете кровеносных сосудов. Образующийся сгусток крови называется тромбом.
Тромбообразование обусловлено в основном тремя факторами: повреждением стенки сосудов, замедлением и нарушением кровотока и изменением соотношения свертывающей и противосвертывающей систем крови.
Повреждение стенки сосудов – одна из наиболее частых причин образования тромбов. Повреждение стенок может быть результатом механического повреждения, спазма артериол и артерий, воспалений разного происхождения (эндоартериит, флебит), действия химических веществ на почве инфекции, сенсибилизации, атеросклеротических изменений, как результат нарушения обменных процессов. У животных наряду с перечисленными причинами повреждения сосудистых стенок следует отметить роль личиночных, а в некоторых случаях и половозрелых форм паразитов. Так, мигрирующие личинки фасциол у жвачных животных способны повреждать сосуды не только печени, но и легких, личинки делафондий травмируют стенки брыжеечных артерий лошадей, личинки диктиокаул, перемещаясь из кишечника в легкие, травмируют кровеносные и лимфатические сосуды у телят, ягнят. Замедление и нарушение тока крови способствует адгезии (прилипанию), агрегации (скоплению); и агглютинации (склеиванию) тромбоцитов у стенок поврежденных сосудов. Этим можно объяснить тот факт, что в венах примерно в 5 раз чаще образуются тромбы, чем в артериях. Ослабление сердечной деятельности, сердечно-сосудистая недостаточность сопровождаются появлением застойных тромбов.
Вместе с тем, опыты показали, что само по себе замедление тока крови не может рассматриваться как основная причина тромбообразования. Даже двухсторонняя перевязка сосуда не сопровождается образованием тромба в изолированном сегменте. Оно возможно лишь при условии травмирования сосуда.
Особое значение в тромбообразовании имеет изменение соотношения свертывающей и противосвертывающей систем крови. Стабильное и жидкое состояние крови обеспечивается динамическим равновесием двух систем: компонентов свертывающей системы (тромбопластин, тромбин) может привести к внутрисосудистому свертыванию крови и формированию тромбов. Прижизненное свертывание крови в сосудах возможно и за счет снижения активности антикоагулянтов (гепарин и др.).
Процессу свертывания крови способствуют повышенное содержание в плазме липидов, липопротеидов, фибриногена, тромбоцитов, сгущение крови, чрезмерное умственное и физиологическое переутомление, хирургические операции, боль, возбуждение, а также введение некоторых лекарственных препаратов.
Процесс тромбообразования условно можно разделить на две фазы: клеточную и плазматическую. Физикохимическая сущность клеточной фазы заключается в изменении электрического потенциала сосудистой стенки, заряда тромбоцитов, повышении способности тромбоцитов скапливаться, скучиваться (агрегация), прилипать, оседать на поврежденной поверхности внутренней оболочки сосудов (адгезия) и склеиваться друг с другом (агглютинация).
С момента распада тромбоцитов начинается плазматическая фаза тромбообразования (фаза коагуляции крови). Агглютинированные тромбоциты выделяют протеолитический фермент тромбопластин (тромбокиназа), который переводит неактивный протромбин в тромбин (протеолитический фермент). В свою очередь тромбин превращается крупнодисперсный белок крови фибриноген в фибрин.
Белок фибрин представляет собой основную массу тромба. В ячейках образованной им сети располагается клетки крови: тромбоциты, лейкоциты, эритроциты.
На заключительном этапе свертывания крови происходит сжатие (ретракция) и уплотнение сгустка. Для нормального течения сжатия (ретракции) необходимо наличие ионов кальция, глюкозы, АТФ, определенные соотношения между концентрацией тромбина и фибриногена, а также фибриногена и тромбоцитов. Приведенная динамика процесса тромбообразования, в частности, наличие клеточной и плазматической фаз характерна для большинства видов животных.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1830 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|