Эмболия. Эмболия(от греч. embole – вклинивание, вталкивание, вбиваю клин) – это закупорка сосудов частицами, принесенными током крови или лимфы
Эмболия (от греч. embole – вклинивание, вталкивание, вбиваю клин) – это закупорка сосудов частицами, принесенными током крови или лимфы. Сами частицы называются эмболами. Они могут попадать в сосуды из внешней среды и формироваться в самом организме. Поэтому различают эмболии эндогенного и экзогенного происхождения.
Эмболии экзогенного происхождения:
● Воздушная эмболия вызывается попаданием атмосферного воздуха в кровеносные сосуды. Чаще возникает при ранениях крупных вен, особенно яремной. В венах давление низкое или отрицательное, стенки вен слабо спадаются, возникают условия для засасывания воздуха.
Воздушные пузырьки по току крови попадают в правое предсердие, правый желудочек и вызывают эмболию легочных артерий. Причиной воздушной эмболии может быть случайное попадание воздуха в сосуды при неправильном или неосторожном внутривенном введении животным лекарственных препаратов.
● Газовая эмболия развивается в результате закупорки сосудов пузырьками газов. Повышение атмосферного давления создает условия для растворения газов азота, кислорода, углекислого газа в биологических жидкостях. Быстрое перемещение организма из среды с повышенным давлением в среду с нормальным ведет к понижению растворимости и образованию в крови пузырьков газа. Газовая эмболия возникает и при быстром переводе организма из среды с нормальным атмосферным давлением в среду с пониженным атмосферным давлением.
Пузырьки газа, преимущественно азота, вызывают закупорку капилляров головного и спинного мозга, почек, сердца и других органов. Закупорка сосудов пузырьками газа возможна также при газовой гангрене, вызванной анаэробами.
● Бактериальная эмболия наблюдается при попадании в кровяное русло конгломератов микроорганизмов. Источником бактериальных конгломератов может быть одна из разновидностей гнойного воспаления – эмпиема, абсцесс, флегмона, фурункул и карбункул.
● Паразитарная эмболия возникает при попадании в кровь личинок гельминтов, которые мигрируют по кровеносной системе, например, из кишечника в легкие (аскариды, диктиокаулы). Эмболия паразитарного происхождения возможна в результате попадания в ток крови возбудителей микозов (актиномикоз).
● Эмболия инородными телами, попадающими в ток крови при ранениях сосудов большого и малого кругов кровообращения. К такого рода телам относятся осколки мин, снарядов, пули и другие предметы. Масса таких инородных тел высока, поэтому они могут перемещаться ретроградно (против тока крови).
Эмболии эндогенного происхождения:
По материалу, из которого состоят эмболы, их подразделяют на несколько видов:
● Тромбоэмболия. Тромбоэмболия вызывается кусочками оторвавшегося тромба. Это довольно частая форма эмболий, особенно у непарнокопытных животных, возникающая при заболевании делафондиозом. Личинки этого паразита мигрируют из кишечника, достигают брыжеечных артерий, травмируют стенку сосуда и поселяются в образовавшемся тромбе. Рыхлые массы тромба отрываются и превращаются в эмболы, закупоривающие мелкие ветви брыжеечных артерий.
Тромбы, как источник эмболов, могут образовываться в различных участках кровеносного русла (вены, сердце, артерии).
● Жировая эмболия. Жировая эмболия возникает при поступлении в кровяное русло капелек жира при операциях на тканях с обилием жировой клетчатки, при переломах трубчатых костей, после механического размозжения жировой ткани. В силу отрицательного давления в венах, капельки жира через травмированные участки сосуда поступают в ток крови и останавливаются в сосудах меньшего диаметра.
Жировую эмболию легко наблюдать под микроскопом в капиллярной сети лапки или брыжейки наркотизированной лягушки после введения в полость ее сердца растительного или вазелинового масла.
● Тканевая эмболия. Тканевая эмболия возникает при попадании в ток крови тканевых элементов из очагов некроза, язвенного распада. Возможна эмболия, вызванная оторвавшимися клетками злокачественной опухоли. Клетки раковой опухоли перемещаются преимущественно по лимфатическим сосудам, саркоматозные клетки – по кровеносным. Значение такого эмбола не только в нарушении крово- и лимфоотока, но и в образовании нового очага опухолевого роста (метастазы).
В зависимости от места остановки эмбола различают эмболию малого, большого круга кровообращения, сосудов системы воротной вены.
Дата добавления: 2014-06-28 | Просмотры: 1445 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|