Аневризмы брюшной аорты. При обследовании данного контин- гента больных целесообразно при- держиваться следующих методиче- ских моментов:
При обследовании данного контин- гента больных целесообразно при- держиваться следующих методиче- ских моментов:
• исследовать аорту и подвздош- ные артерии на всем протяжении для определения аневризмы;
• определить наружный размер, локализацию, форму аневризмы и расстояние от почечных артерий до шейки аневризмы;
• исследовать состояние почеч- ных и висцеральных артерий и оце- нить степень вовлечения их в про- цесс;
• исследовать состояние под- вздошных артерий для обнаруже- ния окклюзирующих поражений и их степени независимо от того, во- влечены они в аневризматический процесс или нет. В случаях эмбо- лии в артерии конечностей целесо- образно расширить объем исследо- вания, включая бедренные, подко- ленные артерии и артерии голени;
Таблица 2.17. Диаметр и показатели кровотока внутрипочечных артерий в норме [Барабашкина А.В., 1997]
Рис. 2.10. Аневризма
брюшного отдела аорты с пристеночным тромбо- зом. Изображение в В-ре-
жиме.
• исследовать состояние почек с последующим определением их функции с помощью дополни- тельных методов исследования.
Исследуют аорту в сагиттальной, поперечной и коронарной плоско- стях сканирования с измерением максимального диаметра аорты на 4 уровнях: ниже диафрагмы, на уров- не висцеральных артерий, почеч- ных артерий и над бифуркацией аорты. Проводят анализ анатомиче- ского хода, расположения аорты с указанием смещения и изгибов. Первым ультразвуковым признаком наличия аневризмы является сег- ментарное увеличение наружного поперечного сечения аорты в 2 раза и более. Увеличение поперечного сечения аорты менее чем в 2 раза свидетельствует о наличии аневриз- матического расширения. На экра- не аневризма представлена полост- ным образованием округлой или чаще овальной формы. В продоль- ной плоскости сканирования вере- тенообразная аневризма имеет фор- му овала, мешотчатая — характери- зуется выбуханием одной из стенок аорты.
Максимальный диаметр аневриз- мы определяют по наружному краю адвентиции стенок аневриз-
матического мешка в сагиттальной и поперечной плоскостях сканиро- вания. Более точно максимальные размеры аневризмы диагностиру- ются при исследовании в попереч- ной плоскости сканирования. Сле- дует отметить, что деформация аорты с изменением ее анатомиче- ского хода и, следовательно, анев- ризмы, плохая разрешающая спо- собность на границе стенка аор- ты — окружающая ткань препятст- вуют правильности точного опре- деления размеров аневризмы по данным ультразвукового исследо- вания.
Оценку состояния просвета анев- ризмы осуществляют в В-режиме и режимах ЦДК и/или ЭОДС. При исследовании в В-режиме аневриз- ма представлена гипоэхогенным, однородным по структуре полост- ным образованием. Часто внутри аневризмы визуализируются тром- ботические массы, представленные гипоэхогенными, преимущественно однородными по структуре образо- ваниями, эхогенность которых выше эхогенности остаточного про- света сосуда (рис. 2.10). В режиме ЦДК полость аневризматического мешка окрашивается разнонаправ- ленными потоками красного и си-
него цвета. Спектр допплеровского сдвига частот характеризуется низ- кой систолической скоростью и из- менением соотношения величины систолических и диастолических пиков.
Качественная и количественная характеристика стенки аневризмы основывается на следующих при- знаках:
— не изменена;
— утолщена (мм) — равномерно, неравномерно;
— истончена (мм) — равномерно, неравномерно.
Большое практическое значение имеет исследование почечных арте- рий. В зависимости от расположе- ния аневризмы относительно по- чечных артерий определяют ее ло- кализацию (супраренального, ин- терренального или инфраренально- го отдела аорты). Существует два подхода к определению взаимоот- ношения аневризмы с почечными артериями: 1) в режиме ЦДК или ЭОДС в сочетании с СДСЧ визуа- лизируют почечные артерии и из- меряют расстояние от устья ис- следуемых артерий до аневризмы; 2) в случаях, когда невозможно по- лучить информацию о локализации устья почечных артерий, измеряют расстояние от ВБА до аневризмы. Почечные артерии располагаются на 1 — 1,5 см ниже ВБА. Далее ана- лизируют состояние стенки и про- света почечных артерий с количест- венной оценкой кровотока. При стенозе в исследуемых артериях не- обходимо диагностировать его сте- пень и локализацию, при аневриз- ме — зафиксировать ее максималь- ный диаметр. Кроме того, целесо- образно обращать внимание на на- личие или отсутствие добавочных почечных артерий.
Аневризмы дистального отдела аорты могут сочетаться с аневриз- матическим расширением или аневризмой подвздошных артерий. Чаще поражаются общие под- вздошные артерии, однако в ряде
случаев диагностируют и изолиро- ванные аневризмы наружной под- вздошной артерии. Исследование подвздошных артерий начинают с измерения максимального диаметра с последующим определением со- стояния стенки и просвета артерий. При аневризме или аневризматиче- ском расширении необходимо ука- зать максимальный диаметр, протя- женность, состояние просвета и стенки аневризмы.
Ультразвуковым критерием рас- слаивающих аневризм (что обычно начинается в грудной аорте) в В-режиме является наличие мемб- раны, которая состоит из интимы и/или интимы и медии, движущей- ся синхронно пульсации аорты. При режиме ЦДК регистрируют двунаправленные потоки в истин- ном и ложном просвете аорты. При выявлении расслаивающейся аневризмы аорты необходимо тща- тельное исследование грудной аор- ты, а затем подвздошных артерий для определения границ распро- странения данного осложнения (рис. 2.11).
В послеоперационном периоде целесообразнее выполнение ультра- звукового исследования с целью:
• оценки функционирования про- теза;
• исследования зоны проксималь- ного и дистального анастомозов;
• определения состояния тканей перипротезной области.
2.2.19.3. Экстравазальная компрессия чревного ствола
Известно, что дыхательные экскур- сии диафрагмы оказывают влияние на гемодинамику в чревном стволе в норме таким образом, что в фазе глубокого выдоха происходит уско- рение кровотока в исследуемой ар- терии. Такое ускорение является следствием физиологического сдав- ления чревного ствола диафрагмой. Физиологическое сдавление не от-
Рис. 2.11. Расслаивающая аневризма брюшного от- дела аорты. Изображение в режиме трехмерной ре- конструкции.
ражается на состоянии кровотока в дистальном сосудистом русле и наиболее выражено у лиц астениче- ского телосложения.
С внедрением в клиническую практику дуплексного сканирова- ния появилась возможность диа- гностировать экстравазальную ком- прессию чревного ствола как по ре- зультатам изображения сосуда в В-режиме, так и по данным анализа спектра допплеровского сдвига час- тот.
По результатам УЗИ в В-режиме выделяют следующие варианты компрессии.
• Серповидной связкой верхней полуокружности ЧС:
— поджимает проксимальный сегмент ЧС к аорте, смещает вниз;
— над ЧС определяется зона усиления эхосигнала.
• Левой ножкой диафрагмы:
— определяется эхоплотная структура, прикрывающая на- чальные отделы ЧС;
— смещение ЧС вправо.
• Правой ножкой диафрагмы:
— сдавление правой полуок- ружности ЧС;
— смещение ЧС влево.
• Элементами солнечного сплете- ния:
— определяется эхоплотное об- разование по типу «муфты», окутывающее артерию с зонами максимальной эхоплотности по одной из полуокружностей ЧС [Прядко СИ., 1997]. Согласно данным, полученным по результатам дуплексного скани- рования ЧС, в норме при наличии физиологического сдавления в фазе глубокого выдоха регистрируется увеличение систолической и диа- столической составляющих скоро- сти кровотока на 30,5 % относите- льно глубокого вдоха. Критериями гемодинамики значимой компрес- сии ЧС являются:
• углообразная деформация арте- рии в краниальном направлении;
• увеличение систолической ско- рости на 80,2 % и диастолической на 113,2 %;
• снижение уровня перифериче- ского сопротивления, подтвержден- ное уменьшением значений пульса- торного индекса на 60,4 % и индек- са периферического сопротивления на 29,1 %;
• снижение скорости кровотока и индексов периферического сопро- тивления в селезеночной артерии (систолическая на 49,8 %, PI — на 57,3 %, RI - на 31,3 %) [Рома- шин C.O., 1998].
2.2.19.4. Окклюзионные поражения чревного ствола и верхней брыжеечной артерии
Диагностика окклюзионных пора- жений чревного ствола и верхней брыжеечной артерии основывается на данных изображения просвета артерии и анализе величины и ха- рактера кровотока по результатам спектра допплеровского сдвига ча- стот. При стенозе, как бы четко ни были определены границы контура бляшки в В-режиме, необходимо подтверждать полученную инфор- мацию в режиме ЦДК и/или ЭОДС. По структуре атеросклеро- тические бляшки, как правило, го- могенны или с наличием кальция. При неспецифическом аортоарте- риите отмечается пролонгирован- ное утолщение одной или обеих стенок артерии. Определяющее значение в диагностике степени стеноза имеют данные анализа спектра допплеровского сдвига ча- стот. При стенозе 70 % и более в ВБА систолическая скорость со- ставляет 275 см/с, диастоли- ческая — 45 см/с, в чревном ство- ле — 200 и 55 см/с соответственно в сочетании с турбулентным харак- тером кровотока [Zwiebel W.J., 2000].
В случае окклюзии исследуемых артерий просвет сосуда не окраши- вается и спектр допплеровского сдвига частот не регистрируется. При окклюзии чревного ствола мо- жет регистрироваться кровоток об- ратного направления в желудоч- но-двенадцатиперстной или общей печеночной артериях. При гемоди- намически незначимом стенозе ин- формативность спектра допплеров- ского сдвига частот существенно снижается и оценку степени стено- за проводят, используя режим ЦДК или ЭОДС с расчетом процента стеноза по площади поперечного сечения или по диаметру. Чувстви- тельность дуплексного сканирова- ния с использованием режима ЦДК
в диагностике стеноза 50 % и более или окклюзии верхней брыжеечной артерии составляет 89—100 %, спе- цифичность — 91—96 %, для чрев- ного ствола - 87-93 и 80-100 % соответственно [Zwiebel W.J., 2000]. Существенным преимуществом метода ультразвукового исследова- ния в сравнении с рентгеноконтра- стной ангиографией являются, бе- зусловно, неинвазивность метода и возможность проведения исследо- ваний в динамике. Однако ультра- звуковое исследование не дает ин- формации о состоянии коллате- рального кровообращения, в свя- зи с чем отсутствует возможность оценки процессов компенсации кровотока между тремя непарными висцеральными ветвями брюшной аорты.
2.2.19.5. Почечная артериальная гипертензия
Почечная артериальная гипертен- зия является одной из разновидно- стей симптоматических артериаль- ных гипертензий.
Причинами развития почечной артериальной гипертензий могут быть как поражения почечной арте- рии (вазоренальная гипертензия), так и паренхимы почки. Причина- ми поражения почечной артерии могут быть атеросклероз, тромбоз, эмболия, фибромышечная диспла- зия и аортоартериит.
При вазоренальной гипертензий при сужении просвета почечной ар- терии (стеноз, экстравазальная компрессия) до 60 % с помощью дуплексного сканирования можно визуализировать бляшку в просвете сосуда, отметить неравномерность диаметра (рис. 2.12). Спектр доп- плеровского сдвига частот не выяв- ляет статистически достоверного повышения скорости кровотока.
Диагностическими критериями гемодинамически значимого стено- за почечных артерий являются об-
Рис. 2.12. Атеросклероти- ческий стеноз почечной артерии. Изображение в В-режиме.
наружение турбулентного кровото- ка с локальным повышением систо- лической скорости кровотока от 180—200 см/с и выше и величина соотношения максимальной систо- лической скорости в почечной ар- терии и максимальной систоличе- ской скорости в аорте, равная 3,3—3,5 и более (рис. 2.13).
Индекс акселерации менее 300 см/с или время акселерации, пре- вышающее 0,07 с в пораженной по- чечной артерии, также являются
критериями гемодинамически зна- чимого стеноза ПА. Некоторые ав- торы используют время акселера- ции 0,10 или 0,12 с, что повышает специфичность метода в диагности- ке гемодинамически значимых сте- нозов [Baxter G.M. et al., 1996; Dawson D.L.. 1996].
Чувствительность дуплексного сканирования в диагностике суже- ния артерий 50 % и более составля- ет 89—95 %, специфичность — 83— 97 %.
Рис. 2.13. Гемодинамиче- ски значимый стеноз ле- вой почечной артерии. Изображение в режиме СДСЧ.
При нефроптозе может отмечать- ся повышение максимальной ско- рости кровотока во втором сегмен- те основного ствола на стороне опущенной почки (наиболее под- верженном натяжению) в клино- и ортостазе и в сегментарных артери- ях, что является следствием натя- жения и истончения почечной ар- терии («псевдостенотический эф- фект»), перекрута с почечной веной («симптом пуповины»). Индекс пе- риферического сопротивления в почечной артерии при нефроптозе остается в пределах нормы. Изме- нения сосудистой стенки в артерии при нефроптозе носят обратимый характер, поскольку не связаны с потерей эластичности стенки. Только при необратимых измене- ниях (при нефроптозе в сочетании с фибромышечной дисплазией) по- казатели скорости кровотока соот- ветствуют гемодинамически значи- мому стенозу.
Для венозного кровотока при нефроптозе характерно повышение скорости кровотока в основном стволе почечной вены и в венах по- чечного синуса в орто- и клиноста- зе [Краснова Т.В., 2000].
Высокая частота артериальной гипертензии отмечается у больных с простыми кистами почек — оди- ночными и множественными. По данным ультразвукового исследова- ния, кисты почек представлены анэхогенными образованиями
округлой или овально-вытянутой формы с тонкой, ровной стенкой и эффектом дистального усиления эхосигнала. Причинами АГ у боль- ных с простыми кистами почек яв- ляются:
• сдавление кистой магистраль- ных почечных сосудов;
• сдавление кистой внутрипочеч- ных сосудов с последующей атро- фией паренхимы;
•сдавление кистой лоханки и верхней трети мочеточника с нару-
шением уродинамики [Лопаткин Н.А., Мазо Е.Б., 1982].
При гидронефрозе почка пред- ставлена поликистозной массой, однако в ней сохранена связь меж- ду концентрически расположенны- ми вокруг лоханки чашечками и лоханкой. Паренхима почки резко атрофична. Критериями наруше- ния почечной гемодинамики при гидронефрозе являются уменьше- ние почечного кровотока и сосуди- стого объема, повышение перифе- рического сосудистого сопротивле- ния в ПА, затруднение венозного оттока и перераспределение крови из наружных слоев почки во внут- ренние.
По сообщению О.В.Молчановой (1999), у больных хроническим гло- мерулонефритом в активной фазе выявляются следующие ультразву- ковые признаки: увеличение перед- незаднего размера почки и почеч- ного синуса, увеличение размеров пирамид за счет их ширины, сни- жение соотношения площади па- ренхимы к площади почечного си- нуса. При анализе данных спектра допплеровского сдвига частот и ультразвукового изображения отме- чаются снижение интенсивности сосудистого рисунка почки и его неравномерность, изменение фор- мы спектра в виде быстрого систо- лического подъема, широкой сис- толической вершины и плавного диастолического спуска с отсутст- вием инцизуры на катакроте, повы- шение систолической скорости и умеренное снижение диастоличе- ской скорости, резкое увеличение пульсаторного индекса и индекса периферического сопротивления преимущественно на уровне междо- левых и дуговых артерий. При обо- стрении хронического пиелонефри- та в 64 % случаев выявляется асим- метрия кровотока с изменениями, более выраженными преимущест- венно на стороне поражения.
2.2.19.6. Диабетическая нефропатия
Ультразвуковую диагностику мик- роангиопатий проводят на основа- нии данных качественного и коли- чественного анализа спектра доп- плеровского сдвига частот, регист- рируемых во внутрипочечных (сег- ментарных, междолевых, дуговых) артериях.
Качественная оценка спектра во внутрипеченочных артериях у па- циентов с клинически выраженной нефропатией показывает, что в по- давляющем большинстве случаев изменения однотипны. Характер- ным является резкое падение ско- рости кровотока сразу после дости- жения максимальной систоличе- ской скорости с образованием вы- сокоамплитудного остро очерчен- ного пика и инцизуры за ним. За- тем наблюдается незначительный подъем скорости кровотока, что приводит к образованию округлого низкоамплитудного второго пика, за которым вновь следует стремите- льное снижение скорости кровото- ка. Между систолической и диасто- лической составляющими образует- ся глубокая инцизура. Указанные изменения сопровождаются выра- женным снижением скорости кро- вотока в диастоле, особенно диа- столической скорости кровотока.
Гораздо реже огибающая спектра систолической части выглядит це- льной, отмечаются умеренное сни- жение систолической скорости кровотока, закругление систоличе- ской вершины, снижение диастоли- ческой скорости кровотока. Отме-
тим, что по основным почечным артериям у каждого больного на- блюдаются аналогичные отклоне- ния формы спектра, однако изме- нения бывают несколько сглажены. Средние значения исследуемых ко- личественных показателей кровото- ка по внутрипочечным артериям, а также средние значения диаметров сосудов приведены в табл. 2.18.
Как следует из данных, приведен- ных в табл. 2.18, у больных с клини- ческими проявлениями диабетиче- ской нефропатии статистически до- стоверно снижены по сравнению с нормой Vd и ТАМх, значительно повышены значения PI, RI, S/D. Согласно закону Пуазейля, сопро- тивление току крови обратно про- порционально радиусу сосуда в IV степени, т.е. даже небольшое умень- шение диаметра сосуда приводит к значительному повышению сопро- тивления. Уменьшение суммарной площади поперечного сечения мик- рососудистого русла, его редукция, что характерно для диабетической микроангиопатии, приводят к изме- нению гемодинамики не только на уровне мелких сосудов, но и в арте- риях более крупного калибра, участ- вующих в кровоснабжении исследу- емого бассейна.
Надо особо отметить, что описан- ные качественные изменения спект- ра, зарегистрированные у больных сахарным диабетом, безусловно, ха- рактерны для пациентов с данной патологией, но, конечно, не могут расцениваться как специфичные. Аналогичная форма спектра выяв- ляется у больных с заболеваниями почек, васкулитами, а также при
Таблица 2.18. Диаметр и показатели кровотока внутрипочечных артерий у боль- ных сахарным диабетом с клинической нефропатией
остром канальцевом некрозе, изме- нениях в паренхиме почек, связан- ных с системной артериальной ги- пертензией. Ценность ультразвуко- вого метода исследования внутри- почечной гемодинамики состоит не в диагностике нозологической фор- мы. Дуплексное сканирование не- инвазивно представляет уникаль- ную физиологическую информацию о почечном статусе, отражающую состояние сосудистой резистентно- сти, которую невозможно получить с помощью обычных лабораторных методов исследования. Кроме того, при мониторировании внутрипочеч- ного кровотока представляется ред- кая возможность выявления даль- нейшего углубления или регресса отмеченных ранее нарушений.
2.2.20. Дуплексное сканирование магистральных артерий нижних конечностей
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 952 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|