АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные направления нейропсихологии

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. II. Основные задачи
  5. II. Основные правила работы с микроскопом
  6. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  7. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  8. S: В какой среде пищеварительного тракта должны лучше всасываться слабоосновные ЛВ?
  9. V. Основные формы отклоняющегося поведения.
  10. VI. ОСНОВНЫЕ ПРИНЯТЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ИОНИЗИРУЮЩИЕ ИЗЛУЧЕНИЯ И ГИПЕРБАРИЧЕСКАЯ ОКСИГЕНАЦИЯ ПРОТИВ РАКА — ОШИБКИ ОНКОЛОГИИ

Современная нейропсихология подразделяется на ряд направлений:

клиническое, реабилитационное, экспериментальное, психофизиологическое, нейропсихология детского возраста. Эти направления объединены общими теоретическими представлениями и общей конечной задачей, состоящей в изучении мозговых механизмов психических процессов.

Клиническая нейропсихология - направление в нейропсихологии, главная задача которого состоит в изучении нейропсихологических синдромов,

возникающих при поражении того или иного участка мозга, и сопоставлении их с общей клинической картиной заболевания.

Основными методами, используемыми в клинической нейропсихологии, являются методы клинического (неаппаратурного) нейропсихологического исследования, разработанные А.Р.Лурия и известные и у нас и за рубежом под названием "луриевские методы". В нейропсихологии используется синдромный анализ нарушений высших психических функций, направленный на качественную квалификацию этих нарушений и диагноз поражения мозга. Методы анализа, разработанные А.Р.Лурия, представляют набор специальных проб, адресующихся к различным познавательным процессам (различным видам восприятия, памяти, речевым функциям, мышлению), произвольным. движениям и действиям. С помощью этих методов изучены различные нейропсихологические синдромы - закономерные сочетания высших психических функций при поражении различных мозговых структур.

В настоящее время в клинической нейропсихологии интенсивно изучаются новые синдромы, связанные с поражениями правого полушария мозга, с нарушением межполушарного взаимодействия, с поражением глубинных структур мозга; исследуется специфика синдромов, определяемая характером поражения (сосудистое заболевание, травма, опухоль и др.). Дальнейшая разработка этой проблематики связана с успехами нейрохирургии, а также с развитием современных аппаратурных методов диагностики \ локальных поражений головного мозга.

Другим направлением современной нейропсихологии является экспериментальная нейропсихология.

Экспериментальная нейропсихология - направление в нейропсихо­логии, в задачи которого входит экспериментальное (в том числе аппаратурное) изучение различных форм нарушений психических процессов при локальных поражениях мозга.

А.Р.Лурия разработал экспериментальную нейропсихологию познавательных процессов (речи, памяти, восприятия, мышления), а также произвольных движений и действий. Изучению нейропсихологии речи А.Р.Лурия посвятил несколько десятилетий. В результате им была создана новая классификация афазий, основанная на представлении о речевой деятельности как о сложной, но единой функциональной системе, состоящей из многих афферентных и эфферентных звеньев. Им был предпринят систематический анализ афазий, а также изучение псевдоафазических расстройств, возникающих при поражении глубинных отделов мозга. Было начато исследование специфики речевых нарушений при поражении конвекситальных отделов правого полушария, изучение нейрофизиологической природы различных афазических симптомов. Значительных успехов достигла школа А.Р.Лурия в изучении нейропсихологии памяти. Интенсивно разрабатывались в рамках экспериментальной нейропсихологии и проблемы нейропсихологии гностических процессов (зрительного, слухового восприятия, нейропсихологии нарушений интеллектуальной деятельности). В настоящее время проводятся исследования, посвященные изучению нарушений, как познавательных процессов, так и эмоционально-личностной сферы с. использованием новых методов экспериментального нейропсихологического исследования.

Одним из важнейших направлений нейропсихологии является реабилитационное направление.

Реабилитационное направление - направление, занимающееся восстановлением высших психических функций, нарушенных вследствие локальных поражений головного мозга.

Выдвинуто центральное положение нейропсихологической реабилитации о том, что восстановление сложных психических функций может быть достигнуто путем перестройки нарушенных функциональных систем, в результате которого нарушенная психическая функция начинает осуществляться с помощью нового "набора" психологических средств, что предполагает и ее новую мозговую организацию.

Основные разработки этого направления происходили в годы Великой Отечественной войны и после нее. В настоящее время исследования направлены на расширение использования нейропсихологических принципов восстановления на другие, невербальные психические процессы, сложные двигательные функции, а также на личность больного в целом. Большие успехи, достигнутые в этом направлении, объясняются огромными возможностями нейропсихологического подхода к восстановлению психических функций и связаны с разработкой нейропсихологической теории.

Следующее направление нейропсихологии - психофизиологическое. Психофизиологическое направление в нейропсихологии - направление, в задачу которого входит изучение физиологических механизмов нарушений высших психических функций методами психофизиологии.

Начиная с самых ранних работ в клинике локальных поражений головного мозга, А.Р.Лурия стремился использовать различные психофизиологические методы исследований. Им первым была применена "сопряженная моторная методика", направленная на объективизацию аффективных комплексов. А.Р.Лурия и его сотрудники использовали в своих исследованиях различные физиологические показатели психической деятельности: механограмму, миограмму - для исследования произвольных движений; плетизмограмму -для изучения ориентировочного рефлекса как основы внимания; показатели движений глаз - для оценки зрительного восприятия; электрофизиологические показатели - для изучения процессов произвольной регуляции психических функций в норме и при локальных поражениях мозга, а также при нарушениях памяти, восприятия, интеллектуальной деятельности. А.Р.Лурия считал важнейшей задачей - создание "психологически ориентированной физиологии", т.е. психофизиологии, изучающей сложные сознательные произвольно регулируемые формы психической деятельности, а не только элементарные сенсорные и моторные акты. Он видел необходимость развивать психофизиологию локальных поражений мозга.

Психофизиология локальных поражений мозга - раздел психофизиологии, в задачи которого входит изучение физиологических механизмов нарушений высших психических функций человека, возникающих вследствие поражения отдельных мозговых структур. А.Р.Лурия рассматривал это направление исследований как естественное продолжение экспериментальной нейропсихологии методами электрофизиологии.

В настоящее время развитие исследований в области психофизиологии локальных поражений мозга идет, с одной стороны, по пути расширения проблематики и более систематизированного изучения физиологических механизмов различных нейропсихологических симптомов в целом, с другой - по пути усовершенствования методического аппарата (математическая обработка ЭЭГ-данных на ЭВМ и др.). Исследования проводятся и с помощью электроэнцефалографии - графической регистрации биоэлектрической активности головного мозга электроэнцефалографом.

В 70-е годы по инициативе А.Р.Лурия начало складываться еще одно направление - нейропсихология детского возраста. Необходимость его создания диктовалась спецификой нарушений психических функций при локальных мозговых поражениях у детей. Как показывают наблюдения, в раннем детском возрасте поражения коры левого полушария, как правило, не сопровождаются характерными для взрослых нарушениями речевых функций.

Иными, чем у взрослых больных, являются и симптомы поражения правого полушария мозга. Возникла необходимость в специальном изучении "детских" нейропсихологических симптомов и синдромов, накоплении и обобщении фактов. Для этого потребовалась специальная работа по адаптации к детскому возрасту методов нейропсихологического исследования и их стандартизации.

Нейропсихология детского возраста - направление в нейропсихо­логии, изучающее специфику нарушений психических функций при локальных мозговых поражениях у детей.

. Проведенные исследования детей в возрасте 5-15 лет обнаружили, что на разных ступенях онтогенеза поражение одного и того же участка мозга может иметь разные последствия и проявляется неодинаково. Выделены три возрастные группы (5-7, 7-12, 12-15 лет), каждая из которых характеризуется своими симптомами. Максимальные отличия от "взрослой" симптоматики обнаружили дети первой возрастной группы.

Изучение особенностей мозговых механизмов высших психических функций у детей с локальными мозговыми поражениями позволяет выявить закономерности хроногенной локализации высших психических функций, а также проанализировать различное влияние очага поражения на психические функции в зависимости от возраста. Детская нейропсихология открывает широкие возможности для изучения проблемы межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия, для решения вопроса о генетическом и социальном факторах в формировании этих фундаментальных закономерностей работы мозга. Велико и прикладное значение детской нейропсихологии, так как адаптированные к детскому возрасту нейропсихологические методы позволяют определять зону поражения мозга у детей столь же успешно, как и у взрослых.

В настоящее время одним из активно развивающихся направлений в современной детской нейропсихологии является нейропсихологический анализ трудностей обучения детей младшего школьного возраста.

Одной из причин, занимающей особое место в связи со школьной неуспеваемостью, являются так называемые минимальные мозговые дисфункции (ММД). Следствием этой причины является изменение функционирования мозга в целом и (или) отдельных его структур. В свою очередь, это ведет к специфическому формированию функциональных систем психики, нехарактерному для данного возрастного периода и базирующемуся на стихийном включении компенсаторных механизмов. Основой формирования ММД могут являться патология беременности и родов, наследственные и экологические факторы, перенесенные в раннем детстве заболевания и черепно-мозговые травмы. По данным некоторых авторов количество детей с ММД составляет до 30% в популяции. Нейропсихологическая диагностика открывает широкие возможности для понимания принципиальных закономерностей связи мозга и психики в рамках нормального онтогенеза, для исследования мозговых детерминант индивидуальных различий и отклонений разной степени выраженности в темпе и уровне развития той или иной функции.

В последнее время все более начинает утверждаться нейропсихологический подход в психодиагиостике - применение психологических знаний для изучения здоровых людей с целью профотбора, профориентации и т.п. Наибольшее развитие в этом направлении получили изучение нормы вариантов межполушарной асимметрии мозга и сопоставление их с различными познавательными, эмоциональными процессами и личностными характеристиками. В настоящее время установлены корреляции между типом межполушарной асимметрии и успешностью в решении наглядно-образных и вербально-логических задач, особенностями произвольной регуляции интеллектуальной деятельности, рядом эмоционально-личностных характеристик.

Подводя итоги анализа основных направлений современной нейропсихологии, можно сказать, что центральная теоретическая проблема нейропсихологии - проблема мозговой организации высших психических функций человека - остается главной для всех нейропсихологических направлений. Она изучается лишь разными методами и на разном материале. Отечественная нейропсихология представляет собой качественно новую ступень в изучении проблемы "мозг и психика". От простого собирания фактов о нарушениях психических процессов в результате локальных поражений головного мозга, которые проводятся вот уже более 100 лет, отечественная нейропсихология перешла к их систематизации, т.е. к научному знанию. Вклад нейропсихологии в развитие проблемы "мозг и психика" можно сформулировать в следующих положениях:

1. Проведена большая теоретическая и экспериментальная работа по конкретизации фундаментального положения психологии - о мозге как субстрате психических процессов. Вынося "источники" происхождения психики за пределы мозга в общественно-историческую среду, А.Р. Лурия изучал мозг как орган, осуществляющий, реализующий психические процессы.

2. Сформулирован новый подход к проблеме локализации высших психических функций (ВПФ), проблеме отношения структурных и функциональных единиц в деятельности мозга. Последовательное развитие этих положений - основное содержание работы в области нейропсихологии.

3. Обоснована теория системной динамической локализации высших психических функций (развитие идей Павлова И. П., Ухтомского А.А., с одной стороны, и Анохина П.К. - с другой) на базе учения о прижизненном формировании, системной организации и опосредованном строении высших психических функций (ВПФ) человека, а также на основе современных знаний об анатомии, физиологии мозга человека.

А.Р.Лурия пересмотрел понятие психологическая функция. Он разработал понятие функция как функциональная система.

Введено понятие фактор (единица анализа), преодолена ограниченность психоморфологического мышления, непосредственно соотносящего "непространственные" психологические понятия с пространственной структурой мозга. Факторы - такие структурно-функциональные единицы работы мозга, поражение которых приводит к нарушениям высших психических функций (ВПФ) человека.

Поражение той или иной мозговой структуры, приводящее к выпадению определённого фактора, проявляется в изменении нервных процессов - их силы, уравновешенности, подвижности, нарушении аналитической, синтетической, следовой деятельности и т. д., что является непосредственной причиной нарушения работы всей функциональной системы в целом и всей

психической функции.

4. Впервые предпринята попытка дать научное объяснение работе мозга, его организации (и не только по элементарным сенсорным или двигательным функциям, а по сложным сознательным формам психической деятельности).

5. Использование основных положений теории системной динамической локализации высших психических функций позволило объяснить клинические факты, которые не могли быть поняты ни с позиции локализационизма, ни с позиции антилокализационизма:

а) появление не одного,' а целой совокупности нарушений психических процессов (синдрома) при поражении того или иного участка мозга;

б) существование различных форм нарушений одного и того же психического процесса при поражении различных областей мозга;

в) восстановление (спонтанное или направленное) нарушенных психических функций, возможность выполнения той же психологической задачи другими средствами.

6. С помощью конкретных экспериментальных исследований в клинике локальных поражений головного мозга удалось приблизиться к пониманию мозговых механизмов различных познавательных процессов: речевых функций (активной речи, понимания, письма, чтения),различных видов памяти, восприятия, логического и наглядно-образного мышления, произвольных движений и действий.

7. Внесён существенный вклад в разработку проблемы соотношения психологии и физиологии:

а) отвержение физиологической психологии (физиологического редукционизма).

б) необходимость создания новой отрасли - физиологии целостных форм психической деятельности (психическая физиология), которая базируется на трудах И.М. Сеченова и И.П. Павлова об условно-рефлекторной природе психического; физиологии активности Н.А. Бернштейна; теории функциональных систем П.К. Анохина.

Важно на макро- и микроуровнях изучать не столько спонтанную электрическую активность мозга, сколько системные биоэлектрические закономерности, обеспечивающие реализацию различных конкретных видов психической деятельности. В этом отношении следует отметить большой вклад в психологическую физиологию исследований М.Н. Ливанова, Н.П. Бехтеревой и др., направленных на изучение системных закономерностей работы мозга, а также психофизиологические исследования в области нейропсихологии, изучающие роль различных мозговых структур и их интеграции в построении высших форм сознательной психической деятельности А. Р. Лурия.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 4586 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)