ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Спорт высших достижений требует от спортсменов наивысших напряжений, физической и психологической устойчивости
Спорт высших достижений требует от спортсменов наивысших напряжений, физической и психологической устойчивости. По мнению ученых, человеческий организм не в состоянии выдерживать всевозрастающие запредельные физические нагрузки. Практика показала, что только за счет увеличения физических нагрузок достичь высоких спортивных результатов не возможно. Поэтому восстановление спортсменов становится важнейшей частью тренировочного процесса, которое способствует росту работоспособности, как следствие- нарастание тренированности.[29,29]
1. Рассматриваемые в настоящей работе медико-биологические средства занимают особое место в восстановлении спортсменов и повышении их физической работоспособности. Наряду со сбалансированным питанием, сном, бальнеотерапией, баровоздействием, фито- и гидротерапией, массажем, баней, важное место отводится фармакологическим средствам.
Фармакологические средства – адаптагены, ноотропы, препараты энергетического и пластического действия, иммуномодуляторы, антиоксиданты, витаминные комплексы, биологически активные добавки, усиливают обменные процессы и иммунную систему, регенеративные процессы, психологическую устойчивость.
Спортсмены выполняя предписания спортивного врача и применяя фармакологические препараты растительного и животного происхождения, а так же полученные химическим путем, значительно повышают физическую работоспособность, психологическую устойчивость, а значит и тренированность.
Таким образом, не используя допинговые препараты, спортсмен может достичь высоких спортивных результатов за счет грамотно построенного учебно-тренировочного процесса, применяя весь комплекс восстановительных средств на разных этапах подготовки, строго следуя указаниям спортивного врача.
2. Средства восстановления и лекарственные средства редко применяют в чистом виде, в основном они входят в состав фармакологических препаратов и биологически активных добавок в определенной дозировки, которые ускоряют восстановление и повышают работоспособность спортсменов. В состав этих препаратов могут входить адаптагены, иммуномодуляторы, витаминные препараты, антиоксиданты и антигипоксанты, энергодающие препараты. Например: Компливит – иммуномодулятор, витаминный препарат, антиоксидант; Адаптон – БАД – адаптаген, иммуномодулятор, обладает анаболическим эффектом, витаминный препарат; Аралия Маньчжурская – сапарал, сафинор, БАД – адаптаген, иммуномодулятор, антиоксидант и т. д.
При назначении препаратов тренер и спортсмен должны иметь в виду, что есть препараты, которые могут содержать запрещенные средства восстановления. И с виду совершенно безобидное лекарство может считаться допингом. Поэтому следует применять препараты в том объеме и дозировке, в котором назначил врач. В противном случае эффект будет отрицательным и зачастую может действовать возбуждающе на ЦНС, чрезмерно стимулировать гормональную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Однако, некоторые спортсмены используют фармакологические препараты вопреки рекомендациям врачей в целях искусственного повышения работоспособности. Принудительное, неадекватное функциональным возможностям, повышение физической работоспособности наносит значительный вред здоровью спортсмена.
3. Исследование системы восстановительных средств делает необходимым четкую классификацию процессов восстановления в условиях спортивной деятельности. Специфика восстановительных сдвигов, определяемая характером спортивной деятельности, объемом и интенсивностью тренировочных и соревновательных нагрузок, общим режимом, обуславливает конкретное мероприятие, направленное на восстановление работоспособности. Различные факторы, используемые перед нагрузкой, во время и после ее выполнения, влияет на характер восстановительных процессов, что в конечном итоге повышают спортивную работоспособность. При характеристике влияния тренировочных нагрузок, оценке эффективности различных микроциклов спортивной тренировки нередко исходят из анализа общего тренировочного эффекта. Между с тем, с позиции системного подхода к организму каждое упражнение в связи с динамической структурой двигательного акта, каждая тренировочная нагрузка в зависимости от энергетической направленности, типа мышечных сокращений, структуры построения микроцикла оказывает избирательное влияние на отдельные функции организма, различные стороны энергетического обмена. Соотношение аэробных и анаэробных энергетических процессов весьма вариативно и, несмотря на определенное усреднение, сглаживание переходов от одного к другому периоду двигательной активности, все же можно выделить своеобразные фракции энергообеспечения.
Имеющиеся в настоящее время сведения дают основания говорить о существенных требованиях к системе кислородного обеспечения организма, предъявляемых мышечной деятельностью спортивного типа, характерной для игровых видов спорта (баскетбол, волейбол и др.).Аэробная производительность прямо пропорциональна их спортивному мастерству, уровню их общей и специальной тренированности.
Работоспособность спортсмена зависит от эффективности обработки информации и ее использования для выполнения специальной двигательной деятельности, а так же от энергетических возможностей организма спортсмена.
В практике спорта все эти механизмы действуют одновременно в самых различных сочетаниях, определяемых конкретной игровой ситуацией.
Правильное использование средств восстановления работоспособности возможно лишь при решении следующих вопросов:
1)определение звена функциональных систем организма, несущие основные нагрузки и лимитирующего работоспособность, а так же учет гетерохронности протекания восстановительных процессов, подвергающиеся стимуляции используемыми средствами восстановления;
2)разработка и подбор оптимальной технологии использования отдельных, составляющих комплекс, средства восстановления м тактика (основные принципы их комплектизации) применения в конкретных случаях;
3)подбор объективных методов контроля за эффективностью применяемых комплексов средств восстановления и совершенствование организационных форм их проведения в системе спортивной тренировки.(современ. средства и методы восстан).
Подходы к организации восстановительных мероприятий и оптимизации воздействий с позиции системного принципа позволяют в значительной степени унифицировать методику использования разнообразных восстановительных средств, индивидуализировать параметры факторов окружающей среды с целью их применения в спорте, избежать неблагоприятных последствий процедур, а так же рационально сочетать занятия спортом с восстановительными циклами. (адаптация и физ. работосп.).
Настоящая работа может быть использована в практической деятельности тренеров и спортсменов в совершенствовании методики спортивной тренировки, процессов восстановления и повышения работоспособности спортсменов.
Список использованной литературы
1. Адаптация и физическая работоспособность спортсменов: Сборник научных трудов/ГДОИФК им. П.Ф.Лесгафта.-Ленинград, 1989.-С.85.
2. Белоусов П.П. Сауна или русская баня «Суховей»? – М.: «Прометей», 1991. - С. 171.
3. Биохимические пути повышения эффективности спортивной тренировки: Учебное пособие. Киев, 1975.-С.68.
4. Бирюков А.А, Кафаров К.А. Средства восстановления работоспособности спортсмена. - М.: Физкультура и спорт, 1979.-С.152.
5. Буланов Ю.Б. Анаболизм без лекарств 2. - Тверь, 2003. – С. 168.
6. Васильев В.Н. Утомление и восстановление сил.-М.:Знание,1984.-С.64.
7. Волкенштейн М.В. Молекулы и жизнь.М., «Наука», 1965.-С.100.
8. Воробьев А.Н. Тренировка, работоспособность, реабилитация.-М., Физкультура и спорт, 1989.-С.272.
9. Восстановительные процессы после тренировочных и соревновательных нагрузок: Учебное пособие.-Смоленск, 1978.-С.83.
10. Дубровский В.И. Реабилитация в спорте. - М., Физкультура и спорт, 1991, - С. 208.
11. Зима А.Г., Иванов А.С., Макогонов А.Н. Использование среднегорья в спорте для соревнований на равнине: Биологические аспекты.-Алма-Ата, 1979.-С.102.
12. Зотов В.П. Восстановление работоспособности в спорте.-Киев "Здоровья", 1990.-С.200.
13. Исследование современных средств восстановления в подготовке высококвалифицированных спортсменов и методы оценки их эффективности: Учебное пособие.-М., 1975.- С.130.
14. Малышева И.Н., Минх А.А. Основы общей и спортивной гигиены. – М.: Физкультура и спорт, 1972. – С. 375.
15. Мищенко В.С. Функциональные возможности спортсменов.-Киев "Здоровья", 1990.-С.200.
16. Назаров В.Т. Биомеханическая стимуляция: явь и надежды.-Минск.:Полымя, 1986.-С.95.
17. Нормы и способы коррекции питания спортсменов циклических видов спорта на основных этапах подготовки: Методические рекомендации.-Ленинград, 1988.-С.16.
18. Основные принципы питания спортсменов: Методические рекомендации.-Ленинград, 1988.-С.32.
19. Планирование и технологические решения спортивно-медицинских восстановительных центров для баз олимпийской подготовки, школ высшего спортивного мастерства, школ-интернатов спортивного профиля: Методические рекомендации.-М., 1978.-С.30.
20. Проскурина И.К. Биохимия: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений.-М., ВЛАДОС – ПРЕСС, 2003.-С.240.
21. Пшендин А.И., Рогозин В.А., Шишкина Н.Н. Питание спортсменов. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – С. 160.
22. Сауна. Использование сауны в лечебных и профилактических целях /Под ред. Боголюбова В.М., Матея М. – М.: Медицина, 1985. – С. 212.
23. Сейфулла Р.Д. Спортивная фармакология. Справочник. М.: «Московская правда», 1999, - С. 117.
24. Сеченов И.М. Избранные труды. Медгиз, 1953.-С.152.
25. Современные средства и методы восстановления работоспособности высококвалифицированных спортсменов: Материалы всесоюзного научного симпозиума.-М., 1982.-С.190.
26. Спортивная физиология: Учебник для институтов физической культуры./Под ред. Я.М.Коца.-М.: Физкультура и спорт, 1986.-С.240.
27. Физиологические и биохимические факторы, лимитирующие спортивную работоспособность: Учебное пособие.-Волгоград, 1986.-С.98.
28. Функциональные резервы спортсменов различной квалификации и специализации: Сборник научных трудов.-Ленинград, 1986.-С.148.
29. Якимов А.М. Размышления о прошлом и будущем централизованной спортивной подготовки // Теория и практика физической культуры. – 2003. - №4. – С. 28-30.
30. Яковлев Н.Н. Биохимия спорта. М., Физкультура и спорт, 1974.-С.288.
31. Яковлев Н.Н. Вопросы биохимии мышц. 1954.-С.29.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 737 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|