Синдромы при церебральных осложнениях шейного остеохондроза
Среди церебральных осложнений шейного остеохондроза выделяют 6 основных групп синдромов: гипоталамический синдром, «шейная мигрень» (задний шейный симпатический синдром Барре), дропс-синдром (приступы падения), вестибулярно-стволовой синдром, кохлеарно-стволовой синдром, глоточно-гортанный синдром, синдром зрительных нарушений.
Наиболее частым среди всех синдромов является гипоталамический синдром.
Гипотоламический (диэнцефальный) симптом шейного остеохондроза при церебральном осложнении.
Гипоталамический синдром, или, как его еще называют, диэнцефальный синдром, отличается различной степенью выраженности, а также разнообразными клиническими проявлениями, связанными с изменениями в гипоталамусе;
Гипоталамус — это часть среднего мозга, особый отдел в так называемой лимбико-ретикулярной системе, ответственный за эмоциональные реакции, обмен веществ организма, состояние артериального давления, температуру тела, регуляцию сна, деятельность внутренних органов и систем, в частности сердечно-сосудистой системы.
У больных могут возникать симптомы, связанные с функциональными нарушениями гипоталамуса: усилением его деятельности (симптомы раздражения) или расслаблением — торможением (симптомы выпадения). Бывают и смешанные формы, когда одновременно сочетаются симптомы как раздражения, так и выпадения.
Проявления со стороны гипоталамуса отмечаются у всех больных. Чаще при этом имеется неврозоподобный синдром, который напоминает неврастению. Иногда он обычно так и диагностируется. В связи с тем что шейный остеохондроз развивается во второй половине жизни, в появлении невротического синдрома играют определенную роль и атеросклероз сосудов, и перенесенные заболевания в прошлом, травмы головы, инволюционный (климактерический) период, особенно у женщин. Однако даже у людей молодого возраста при развитии шейного остеохондроза бывают невротические нарушения
В таком случае у больных отмечается повышенная утомляемость, раздражительность, обидчивость, тревога и неустойчивость настроения, расстройство сна, который становится поверхностным, больные легко просыпаются, долго не могут уснуть, и сон не приносит им чувства отдыха. Снижается умение сосредоточиться на чем-либо, уменьшается способность к запоминанию, появляются неприятные ощущения в различных органах.
В более выраженных случаях развиваются переживания немотивированных страхов, а также чувство тоски, тревоги, гнева. У больного возникает побледнение кожи, похолодание рук и ног, усиленная потливость, учащение пульса и повышение артериального давления, снижается аппетит, половое влечение, учащается мочеиспускание.
Такие больные вызывают тревогу за их здоровье у родных и окружающих, хотя оснований для этого нет. Страдающие неврозоподобным синдромом при обращении к врачам часто беспричинно обижаются на то, что те не находят у них серьезного заболевания.
Так, одна наша больная М., 38 лет, стала отмечать у себя приступы сердцебиений, неприятных ощущений в области сердца, которые сочетались с похолоданием рук и с позывами к мочеиспусканию. Она с указанными субъективными ощущениями обратилась к врачу-терапевту, который не нашел у нее никакого заболевания сердца и направил ее на консультацию к невропатологу.
Невропатолог тщательно опросил больную и выяснил, что в последний год она стала быстро утомляться, что у нее отмечается хруст в шейном отделе позвоночника при поворотах головы в стороны, имеются нерезкие боли в шейном отделе позвоночника, а приступы сердцебиений и неприятных ощущений в области сердца начинались с болей в шейной области.
Муж больной М. сообщил врачу, что она стала вспыльчивой, обидчивой, что просыпается при любом шорохе, легко и беспричинно раздражается. Это подтвердила и сама больная, которая достаточно критично отнеслась к своему состоянию.
Больной сделали рентгенограмму шейного отдела позвоночника, которая позволила обнаружить у нее явления шейного остеохондроза и деформирующего спондилёза, особенно выраженные в области пятого и шестого дисков шейных позвонков, больше слева. Имелся также подвывих пятого шейного позвонка кзади.
На основании данных рентгенологического и неврологического исследований у М. диагностирован шейный остеохондроз, осложненный гипоталамическим синдромом с неврастеноподобными явлениями.
Больную стационировали в неврологическое отделение больницы, где ей провели курс соответствующего лечения. Кроме процедур, направленных на основной болезненный процесс: электрофорез с новокаином, массаж шейно-воротниковой области, она получала препараты, улучшающие кровоснабжение в системе позвоночной артерии, а также снижающие состояние раздражения вегетативной нервной системы (эуфиллин, никотиновая кислота, диадинимические токи, ганглерон, бром, валериана, пустырник, димедрол, тазепам).
В результате проведенного лечения у М. уменьшились болевые ощущения в области шеи, прекратились сердечные приступы, улучшился сон, больная стала спокойней. Через три месяца курс лечения был повторен, после чего приступы болей у нее не возобновлялись.
Необходимо отметить, что одного курса лечения у таких больных оказывается недостаточно. Обычно для достижения стойкого терапевтического эффекта требуется (в зависимости от степени выраженности заболевания) примерно 2—3 курса в год.
Повторные курсы невропатологи считают возможным проводить в условиях поликлиники, так как больные обычно болезненно реагируют на больничную обстановку. И только первый курс во всех отношениях результативен в условиях больницы, тем более что схему лечения пациенту необходимо подбирать индивидуально. Оказалось, что в ряде случаев препараты, эффективные у одних больных, не помогают, а иногда ухудшают состояние у других больных.
Кроме неврастенического симптомокомплекса, гипоталамические нарушения могут проявляться приступами классических диэнцефальных пароксизмов. Это можно проиллюстрировать следующим нашим наблюдением: Больной И., 42 лет, поступил в неврологическое отделение с жалобами на периодически возникающие у него приступы, во время которых появлялись ощущения сжимания грудной клетки, чувство онемения в руках, покалывания в области сердца, учащения сердцебиения, повышение артериального давления, озноб. Обычно приступы заканчивались обильным мочеиспусканием.
Из истории заболевания И. известно, что в молодости в течение ряда лет он страдал ангинами. Толчком к развитию настоящего болезненного состояния явилось острое респираторное заболевание.
При обследовании больного невропатолог выявил у него снижение чувствительности на правой половине шеи, ограничение движений головы в стороны из-за появления боли в шейном отделе.
На рентгенограмме шейного отдела позвоночника были обнаружены признаки шейного остеохондроза в дисках между третьим и четвертым, а также четвертым и пятым шейным позвонком.
Больному провели курс лечения, аналогичный тому, который получала больная М. (о ней мы упоминали выше), с добавлением отечественного препарата пирроксана. Последний снижает патологическое повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы. В результате проведенного лечения приступы стали реже и выраженность их была меньше. В последующем после нескольких курсов лечения больной И. вернулся к своей работе по основной профессии.
Из приведенных двух примеров видно, что шейный остеохондроз может приводить к развитию гипоталамического синдрома с функциональным усилением деятельности гипоталамуса.
В настоящее время установлено, что особенности клинических проявлений указанного синдрома зависят от того, какой отдел гипоталамуса страдает. В случае хронической недостаточности кровоснабжения задних отделов гипоталамической области развивается клиническая картина, характерная для раздражения симпатического отдела нервной системы, а при недостатке снабжения кровью преимущественно передних и боковых отделов гипоталамической области возникает клиническая картина, характерная для раздражения парасимпатического отдела нервной системы.
В первом случае приступы возникают преимущественно во второй половине дня, а во втором они наблюдаются чаще утром или ночью.
Разумеется, возможны и смешанные формы. Что, кстати, нередко и бывает при остеохондрозе, осложненном гипоталамическим синдромом.
Подробно останавливаясь на этих и других формах, мы надеемся, что подобная информация поможет заболевшему, если у него появятся аналогичные состояния, правильно описывать их. Ведь точный рассказ больного о своих ощущениях позволяет врачу установить точный диагноз и своевременно назначить правильное лечение. В редких случаях остеохондроз может быть причиной своеобразных приступов, которые в медицине известны под названием синкопальных, то есть обморочных.
Синкопальный синдром и дроп-синдром шейного остеохондроза при церебральных осложнениях.
Синкопальный синдром и дроп-синдром. Синкопальный синдром впервые был описан немецким ученым Унтерхарнштейдтом в 1956 году и с тех пор носит его имя. Он заметил, что у некоторых больных шейным остеохондрозом наблюдаются своеобразные приступы, которые заключаются в том, что человек без видимой причины внезапно падает и теряет сознание в виде обморока.
В дальнейшем оказалось, что внезапные падения могут возникать и без потери сознания. Последние были обозначены как дроп-синдром (английское слово «дроп» означает падение).
В основе развития синкопального и дроп-синдрома лежит спазм сосудов. А причиной спазма обычно оказывается раздражение позвоночного нерва остеофитами (костными разрастаниями) и другими патологическими образованиями.
В тех случаях, когда спазм охватывает сосуды, снабжающие кровью нижние отделы ствола мозга, в частности продолговатый мозг, возникает резкая слабость мышц тазового пояса и выключается стволовой механизм поддерживания позы. Если же недостаток кровоснабжения захватывает вышележащие отделы мозгового ствола, где расположена так называемая сетчатая субстанция, происходит также и потеря сознания. Следовательно, и синкопальный, и дроп-синдром определяются уровнем поражения.
Сознание больного восстанавливается быстро, если его сразу же укладывают в горизонтальном положении с опущенной головой. После приступа у больных отмечается чувство разбитости и резкая слабость в ногах.
В некоторых случаях после обморочных приступов наблюдается головная боль, шум в ушах, появление мушек перед глазами. А иногда развивается сонливость в течение 1—2 суток и даже неузнавание окружающего, речевые нарушения. Эти осложнения остеохондроза встречаются редко и, как правило, оканчиваются выздоровлением.
Вестибулярно - стволовой симптом шейного остеохондроза при церебральных осложнениях. Шейный остеохондроз - головокружение.
Очень частым осложнением шейного остеохондроза оказываются симптомы поражения аппарата, ответственного за равновесие - так называемого вестибулярного аппарата. Возникает вестибулярно - стволовой синдром - головокружения при шейном остеохондрозе. В начальной стадии заболевания может быть единственное проявление шейного остеохондроза - головокружение.. Вероятно, это объясняется тем, что вестибулярный аппарат отличается высокой чувствительностью к недостатку кровоснабжения. Основные его проявления следующие.
У больных шейным остеохондрозом возникают головокружения с ощущением вращения предметов и реже в форме кажущегося качания пола под ногами или стен комнаты, неустойчивости при ходьбе. Эти явления характерны для различной патологии в системе позвоночных артерий, но при шейном остеохондрозе головокружения бывают при запрокидывании головы кзади или резких поворотах головы в стороны. При этом появляется тошнота и даже рвота, мелкие колебательные движения глазных яблок.
Кохлеарный симптом шейного остеохондроза при церебральных осложнениях.
Кроме осложнений со стороны вестибулярного, аппарата, при остеохондрозе иногда развивается своеобразный симптомокомплекс, который получил название кохлеарно-стволового, или просто кохлеарного синдрома. Кохлеарный — значит улитковый, а улитка — это место расположения внутреннего уха, го есть аппарата, имеющего отношение к обеспечиванию слуха.
Чем же проявляется кохлеарно-стволовой (кохлеарный) синдром? У больных отмечается шум и звон в ушах. Обычно сильнее в одном из них. При этом больной жалуется на снижение слуха, ощущение легкой заложенности в ухе. Как правило, все эти явления сочетаются с повторяющимися приступами головокружения. Однако нередко кохлеарный синдром встречается и самостоятельно. Следует отметить, что решить вопрос о связи данного синдрома с шейным остеохондрозом не всегда просто. Помогает уточнить диагноз то, что все проявления ярче выявляются при вынужденном положении головы.
Глухота может усиливаться при поворотах и ли закидывании головы, при этом резко усиливается шум в ушах, к которому может добавляться еще свист или звон. В остром периоде, а также при обострении болезненного процесса к ушным явлениям могут добавляться и другие симптомы: щекотание и пересыхание в зеве, кашель, тошнота, потеря аппетита. Эти явления первыми сглаживаются или исчезают, если обострение уменьшается, а ушные нарушения оказываются очень стойкими. Но степень их выраженности в отдельные периоды болезни оказывается неодинаковой: она может быть и большей, и меньшей.
Глоточно - гортанный синдром.
Часто у больных возникает глоточно-гортанный синдром. Как правило, он развивается наряду с другими проявлениями остеохондроза, но иногда осложнения становятся ведущими, особенно если заболевание протекает хронически. Основным проявлением оказываются симптомы чувства инородного тела в глотке, мешающие больному глотать, сухость в горле, иногда чувство зуда. Бывает также чувство покалывания, саднения в глотке и гортани, причем больной не в состоянии точно указать место этосо раздражения. Голос становится менее звучным, речь затухающей, появляется чувство скованности и боли в гортани. Больной замечает, что он устал говорить, и ему нужна передышка. Могут наблюдаться затруднения при проглатывании густой пищи, спазм пищевода. Все эти явления уменьшаются после отдыха.
Больные с указанными неприятными ощущениями в области глотки и гортани нередко обращаются к врачам ларингологам и другим специалистам, считая, что они либо подавились косточкой или же у них имеется какое-то неизлечимое заболевание, например рак. Однако в таких случаях врачу достаточно произвести новокаиновую блокаду шейных корешков — и все явления проходят.
В основе механизма глоточно-гортанного синдрома лежат нейро-сосудистые нарушения иннервации гортани и глотки, а также верхних дыхательных путей возникающие как осложнение шейного остеохондроза.
Зрительные симптомы шейного остеохондроза при церебральных осложнениях.
Проявлением шейного остеохондроза могут быть также и зрительные расстройства. В связи с тем что центральные зрительные структуры имеют двойное кровоснабжение как от позвоночной системы, так и системы сонной артерии, недостаточность кровообращения зрительных структур бывает реже. А отсюда и проявление их поражений как осложнения шейного остеохондроза встречается реже, чем вестибулярных (вестибулярный аппарат получает кровоснабжение только от позвоночных артерий). Кроме того, зрительные расстройства оказываются менее заметными для больного, и к ним быстрее наступает адаптация, то есть приспособление организма. Особенно часты зрительные расстройства у больных с наклонностью к снижению артериального давления, а также при наличии у них атеросклероза сосудов головного мозга.
Обычно больные жалуются на появление тумана или пелены перед глазами, а в некоторых случаях отмечают затуманивание части предметов, особенно при чтении лежа. У больных падает острота зрения. Особенностью этих расстройств является то, что зрительные нарушения могут меняться в течение дня или более длительного промежутка времени.
Это оказывается очень заметно при проведении курса лечения. Так как все мозговые расстройства связаны с нарушением снабжения кровью мозга, в частности мозгового ствола, лечение их в своей основе имеет устранение этих расстройств, поэтому оно должно вестись лишь опытным невропатологом.
В случае появления мозговых расстройств врач предпринимает меры к фиксации шеи больного при помощи полужесткого воротника, который снимается на период сна или на время отдыха, когда больной находится в горизонтальном положении.
Массаж или самомассаж проводится не ранее двух недель с начала появления мозговых симптомов. Врач назначает больному на 20—25 дней винкапан (винкатон) по 1 таблетке 3 раза в день.
Если лечение идет успешно (что зависит и от выполнения больным врачебных предписаний), то через 3—4 недели больному рекомендуются прогулки на свежем воздухе, но подскоки, прыжки, резкие наклоны и повороты головы, наклоны туловища, натуживания должны быть исключены.
В дальнейшем при выполнении физической работы ему необходимо пользоваться полужестким воротником. В любом положении (стоя, сидя, лежа) голова у него должна находиться по отношению к туловищу, как при стойке «смирно». В случае выполнения работы, требующей наклона головы, целесообразно прибегать к приспособлениям типа пюпитра или кульмана.
В домашних условиях следует заниматься 2—3 раза в день лечебной гимнастикой для мышц шеи и плечевого пояса.
При развитии синкопального синдрома больные очень боятся, чтобы от неосторожного движения у них не возникло обморочного состояния, и часто буквально «носят свою голову на руках». Однако им необходимо знать, что чем активнее они станут заниматься гимнастическими упражнениями, предназначенными для мышц шеи, тем увереннее можно считать, что приступы у них прекратятся.
Этой группе больных врачи предписывают прием папаверина по 1 таблетке 3 раза в день и ношение полужесткого воротника, но таким образом, чтобы при этом не было полной фиксации шеи, а лишь ограничение ее подвижности.
Спустя 10—12 дней после приступа проводится лечебная гимнастика. Она должна начинаться с ходьбы, вначале обычной, после с высоко поднятыми коленями и, наконец, на пятках и носках попеременно. Затем удерживая руки на поясе, больной делает круговые движения туловища вправо и влево, наклоны в медленном темпе (с отклонениями от вертикальной оси не более чем на 10°), а потом движения руками с дыхательными упражнениями. В лечебную гимнастику включаются также движения головы вперед, назад, вправо, влево, с остановкой в промежуточном положении и круговые движения в одну и другую стороны, но не более 3 раз.
Спустя 3—4 недели состояние больных улучшается, прекращаются обморочные явления. После этого можно заниматься упражнениями, которые предусматривают изометрическое напряжение (комплекс изометрических упражнений см. здесь).
Когда остеохондроз осложняется вестибулярными нарушениями, ведущим в клинических проявлениях которых является головокружение, врач предписывает больному прием беллоида или беллатаминала по одной таблетке 2 раза в день, а с 3—4-го дня обострения — лечебную гимнастику не менее чем 3—4 недели. Вначале она делается лежа на спине без подушки, затем производится массаж шеи и в последующем — гимнастика в положении сидя или стоя.
Больным назначается полужесткий воротник, который снимается лишь для проведения упражнений и на время сна. Можно рекомендовать следующий примерный комплекс лечебной гимнастики.
Комплекс упражнений при шейном остеохондрозе, осложненном вестибулярными нарушениями - см. здесь.
Задача №16 Альтернирующие синдромы при поражении варолиева моста (16)
(стр74)
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1066 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 |
|