АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общая периодизация онтогенеза

Прочитайте:
  1. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  2. I ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ
  3. I ОБЩАЯ ЧАСТЬ.
  4. I. ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
  5. I. ОБЩАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
  6. I. Общая психопатология.
  7. I. Общая часть Глава 1. Исторический очерк
  8. I. Общая часть.
  9. I.. Общая часть
  10. III. Общая гистология (учение о тканях)

схема периодизации онтогенеза человека была предложена В.В. Бунаком в 1965 г. По этой схеме весь период онтогенеза делится на три стадии: прогрессивную, стабильную и регрессивную. Для их разграничения предлагаются следующие показатели: для прогрессивной стадии - продольный рост тела, прекращение которого означает конец стадии; для стабильной стадии - увеличение жирового слоя, нарастание веса, стабильный уровень функциональных показателей; для регрессивной стадии - падение веса тела, снижение функциональных показателей, изменения покровов, осанки, скорости движений.

Сходная схема возрастной периодизации постнатального развития человека была принята на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиолопш и биохимии, состоявшейся в 1965 г. Эта схема нашла широкое применение в антропологии, педиатрии, педагогике.

Пренатальный период подразделяется на два: эмбриональный и фетальный (плодный). В течение первого периода, который продолжается 8 недель, происходит формирование органов и частей тела, свойственных взрослому человеку. В фетальный период главным образом увеличиваются размеры и завершается органообразование. Скорость роста плода возрастает до 4-5 месяцев. После 6 месяцев скорость роста линейных размеров уменьшается. По-видимому, одна из причин замедления роста в конце внутриутробного периода - ограниченные размеры полости матки. По данным Дж. Таннера, скорость роста близнецов замедляется в тот же период, когда их общий вес становится равным весу одиночного 36-недельного плода.

Сразу после рождения наступает период, называемый периодом новорожденности. Основанием для его выделения служит тот факт, что в это время имеет место выкармливание ребенка молозивом в течение 8-10 дней.

Следующий период - грудной - продолжается до 1 года. Начало его связано с переходом к питанию «зрелым» молоком. Во время грудного периода наблюдается наибольшая интенсивность роста по сравнению со всеми остальными периодами внеутробной жизни. Длина тела увеличивается от рождения до года примерно в 1,5 раза, а вес утраивается. С 6 месяцев начинают прорезываться молочные зубы.

Период раннего детства длится от 1 года до 3 лет. На 2-3-м году жизни заканчивается прорезывание молочных зубов. После 2 лет абсолютные и относительные величины годичных приростов размеров тела быстро уменьшаются.

С 4 лет начинается период первого детства, который заканчивается в 7 лет. В этот период некоторые исследователи отмечают небольшое увеличение скорости роста, называя его первым ростовым скачком; однако было обращено внимание, что этот скачок свойственен не всем детям. Начиная с 6 лет появляются первые постоянные зубы: первый моляр и центральный резец на нижней и верхней челюстях, латеральный резец на нижней челюсти.

Возраст от 1 года до 7 лет называют также нейтральным детством, поскольку мальчики и девочки почти не отличаются друг от друга по размерам и форме тела. Следует отметить, что уже в этот период количество жира у девочек больше.

Период второго детства длится у мальчиков с 8 до 12 лет, у девочек - с 8 до 11 лет. В этот период выявляются половые различия в размерах и форме тела, а также начинается усиленный рост в длину. Темпы роста у девочек выше, чем у мальчиков, так как половое созревание у девочек начинается в среднем на два года раньше. Примерно в 10 лет девочки обгоняют мальчиков по длине и весу тела, ширине плеч. В этот период у девочек быстрее растут нижние конечности, происходит интенсивное увеличение показателей массивности скелета. В среднем к 12-13 годам у мальчиков и девочек заканчивается смена зубов.

В период второго детства повышается секреция половых гормонов, в результате чего начинают развиваться вторичные половые признаки. Последовательность появления вторичных половых признаков довольно постоянна: у девочек сначала формируется грудная железа, затем появляются волосы на лобке, а потом в подмышечных впадинах. Матка и влагалище развиваются одновременно с формированием грудных желез. Средний возраст развития грудных желез у девочек различных этнических групп колеблется от 9 до 10 лет. Средний возраст появления волос на лобке приходится на самый конец периода второго детства.

В гораздо меньшей степени в этот период процесс полового созревания выражен у мальчиков. Лишь к концу периода второго детства у них начинается ускоренный рост яичек, мошонки, а затем полового члена. По данным болгарских медиков, длина полового члена в возрасте от 8 до 10 лет практически не меняется и увеличивается к 12 годам всего на 0,7 см.

Следующий период - подростковый - называют также периодом полового созревания, или пубертатным. Он продолжается у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек - с 12 до 15 лет. Датировку этого периода нельзя считать окончательной, поскольку по уровню полового созревания 13-летние мальчики соответствуют не 12-, а 11-летним девочкам. Поэтому у мальчиков к началу подросткового периода только начинается половое созревание, напротив, у девочек оно в значительной степени захватывает еще и предшествующий период. В этот период наблюдается дальнейшее увеличение скоростей роста - пубертатный скачок, который касается всех размеров тела. Наибольшие прибавки по длине тела у девочек имеют место между 11 и 12 годами, по весу тела - между 12 и 13 годами; у мальчиков соответственно между 13 и 14 и 14 и 15 годами. Особенно велики скорости роста большинства размеров у мальчиков, в результате чего к 13,5-14 годам они обгоняют девочек по длине тела. К концу подросткового периода размеры тела составляют 90-97% своей окончательной величины. В подростковый период происходит перестройка основных физиологических систем организма (мышечной, 1фовеносной, дыхательной и др.). К концу периода основные функциональные характеристики подростков приближаются к характеристикам взрослого организма. У мальчиков в это время особенно интенсивно развивается мышечная система.

В подростковый период формируются вторичные половые признаки. У девочек продолжается развитие грудных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах. Наиболее четким показателем полового созревания женского организма является менструация (менархе). Она обычно начинается после того, как пройден максимум скорости роста тотальных размеров тела. В 70-80-х гг. возраст появления менархе у городского населения большинства европейских стран был около 13 лет. У девочек, живущих в сельской местности, отмечены более поздние сроки менархе: разница с городским населением составляет от 6 до 10 месяцев. Наиболее поздние сроки первой менструации характерны для подростков, живущих в экстремальных условиях обитания. Например, у девочек высокогорья Киргизии первая менструация наступает в 15 лет, что связывают с адаптацией к гипоксии.

В подростковый период происходит интенсивное половое созревание у мальчиков. Продолжается рост яичек и полового члена, особенно интенсивно в 13-14 лет. К 13 годам происходит мутация голоса и появляются волосы на лобке; к 14 годам наблюдается пубертатное набухание сосков и появляются волосы в подмышечных впадинах. К 15 годам начинается рост волос на верхней губе и подбородке. В 14-15 лет у мальчиков появляются первые поллюции (непроизвольное извержение семени).

Следует заметить, что у мальчиков по сравнению с Девочками более продолжителен предпубертатный период и сильнее выражен пубертатный скачок. Дж. Таннер считает, что «различия в размерах тела между взрослыми-мужчинами и женщинами в значительной степени зависят от времени наступления, продолжительности и интенсивности пубертатного скачка роста. До этого скачка различия в росте между мальчиками и девочками не превышают 2 %, а после него они достигают в среднем 8 %».

Юношеский возраст продолжается у юношей от 18 до 21 года, у девушек - от 17 до 20 лет. В этот период в основном заканчивается процесс роста и формирования организма, и все основные размерные признаки достигают дефинитивной (окончательной) величины.

В зрелом возрасте форма и строение тела изменяются мало. Правда, у 20-30-летних людей еще продолжается рост позвоночного столба за счет отложения новых слоев костного вещества на верхних и нижних поверхностях позвонков. Однако этот рост незначителен и не превышает в среднем 3-5 мм. Между 30 и 45-50 годами длина тела остается постоянной, а потом начинает уменьшаться. В пожилом и старческом возрасте происходят инволютивные изменения организма.

Особенности организма пожилых

У лиц пожилого и старческого возраста возникает целый ряд функциональных и морфологических изменений в организме, что, естественно, сказывается на течении биохимических процессов, т. е. на процессах усвоения и превращения пищевых веществ. Вместе с тем известно, что необходимым условием достаточного усвоения пищи является соответствие ее химического состава состоянию ферментных систем организма пожилого человека. Отклонение от этого правила приводит к нарушению усвоения того или иного вещества, что в конечном счете является нарушением принципа сбалансированности питания.

Старение — естественный процесс, который невозможно остановить никакими чудодейственными средствами. под физиологическим старением следует понимать постепенно развивающиеся возрастные изменения, которые нарушают полное приспособление организма к условиям внешней среды. У пожилых людей замедляются обменные процессы, нарушается биосинтез белков, уменьшается активность ферментов, ослабляется работа желез внутренней секреции, нарушается работа иммунной защиты организма, нарушаются энергетические процессы в клетках, накапливается избыточное количество холестерина в крови, который откладывается в сосудистые стенки и приводит к развитию атеросклероза, что в свою очередь уменьшает кровоснабжение всех органов и систем, вызывая недостаток кислорода в тканях. Уменьшение роста, мышечная атрофия, появление морщин, изменения сосудистых стенок, мышцы сердца, костных тканей, уменьшение секреторных клеток в пищеварительном тракте и т. д.— это результат старения клеток, их прогрессирующая убыль, нарушение процесса адекватного их восполнения, образование соединительнотканных элементов вместо специфических клеток органа. В основе же всех этих изменений лежит нарушение обмена веществ и в первую очередь белков. Снижается активность ряда ферментов, нарушается согласованность в их деятельности в процессе обмена веществ, что приводит к уменьшению биосинтеза белков, принимающих участие в построении клеток различных органов и систем, замедляется при этом и процесс синтеза ферментообразующих белков. Это в свою очередь приводит к нарушению процессов биологического окисления и снижению энергообразования, что затрудняет переход химической энергии пищи в другие виды энергии. Уменьшается потребление кислорода тканями, снижается основной обмен, повышается содержание жироподобных веществ в сыворотке крови. Существенные сдвиги происходят в водно-солевом обмене, обусловленные изменением проницаемости клеток. При этом внутри клетки содержание калия снижается, а натрия и хлора возрастает. Все эти изменения приводят к значительным нарушениям структуры и функции органов и систем, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Изменяются масса, состояние мышцы сердца и его положение в грудной клетке. Сокращения сердца становятся более редкими и слабыми в покое и резко учащаются при нагрузке, повышается наклонность к нарушению ритма сердца. Снижается эластичность сосудистых стенок, уменьшается просвет мелких сосудов, во внутреннюю оболочку стенки сосудов откладывается холестерин. С возрастом снижается давление в венозной системе, уменьшается эластичность венозной стенки, вены расширяются. Часть самых мелких сосудов — капилляров и прекапилляров запустевает, что приводит к недостаточному снабжению тканей кровью, развитию кислородной недостаточности в клетках. Кислородная недостаточность тканей усугубляется и возрастными изменениями органов дыхания — изменениями формы грудной клетки (становится бочкообразной), строения бронхов, эластичности легочной ткани. Все это способствует развитию возрастной эмфиземы легких. В легочной ткани уменьшается количество кровеносных капилляров, они становятся ломкими. Все это приводит к недостаточному насыщению крови кислородом. Замедляется ток крови по сосудам, повышается способность крови свертываться, что может приводить к образованию внутрисосудистых тромбов (сгустки крови), закупорке кровеносных сосудов. Существенные изменения наблюдаются и в пищеварительной системе. Ослабляются мышцы живота, что приводит к опущению внутренних органов. Снижается выделение пищеварительных соков в желудке, тонких кишках, поджелудочной железе и нарушается их переваривающая способность. У пожилых людей, как правило, уменьшается, а затем и совсем исчезает кислотность желудочного сока, замедляется двигательная функция кишок, появляется наклонность к запорам. Нарушается отток желчи, уменьшается выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железой. Все эти факторы затрудняют переваривание и всасывание пищи, а при пищевых перегрузках приводят к развитию пищеварительной недостаточности, к «несварению желудка» (частый жидкий стул, выделение с каловыми массами непереваренной пищи). Нарушается всасывательная способность кишок, в частности, снижается всасывание железа, что может приводить к развитию гипохромных анемий. Наряду со сниженным выделением пищеварительных соков в поджелудочной железе уменьшается образование инсулина, который, как известно, способствует усвоению углеводов в организме (значительный дефицит инсулина может вызвать развитие сахарного диабета). Наблюдается возрастное снижение сократительной деятельности пищеварительного тракта, ослабление перистальтики, что обусловливает появление запоров. Снижается активность и других желез внутренней секреции — щитовидной, половых, что в свою очередь влияет на обмен веществ и на функцию различных органов и систем. Наряду с перечисленными развиваются возрастные изменения и в других органах и тканях. Несмотря на эти изменения, компенсаторные механизмы организма обеспечивают работу всех органов и систем на физиологическом уровне. Однако нужно помнить, что компенсаторные функции организма не беспредельны, а с возрастом они заметно понижаются, поэтому чрезмерные раздражители могут нарушить адаптивные (приспособительные) возможности организма и привести к развитию заболевания. Недаром говорят, что долголетие возможно в тех случаях, когда человек сам не укорачивает себе жизнь, т. е. избегает чрезмерных физических и эмоциональных перегрузок, правильно чередует труд и отдых, поддерживает постоянную физическую активность, рационально питается, своевременно отказывается от вредных привычек — употребления алкоголя, курения и др. И хотя процесс старения закономерен, темп его можно значительно затормозить. При этом ведущая роль принадлежит питанию.

60.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 841 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)