Осевое растягивание, бандха и махамудра
Пятый тип движения позвоночника — осевое растягивание — представляет собой одновременное выпрямление как первичных, так и вторичных изгибов {см. рис. 2.21).
Рис. 2.21. Осевое растягивание включает в себя одновременное выпрямление первичных и вторичных изгибов позвоночника, за счет чего увеличивается его общая длина.
Другими словами, уменьшается изгиб шейного, грудного и поясничного отделов, в результате чего длина позвоночника увеличивается.
Поскольку движения первичных и вторичных изгибов в повседневной жизни носят разнонаправленный характер, то осевое растягивание представляется несколько неестественным в том смысле, что оно не учитывает данного фактора и уменьшает кривизну всех изгибов позвоночника одновременно. Другими словами, осевое растягивание не происходит само по себе. Его освоение требует сознательных усилий и тренировки.
Чтобы выполнить это действие, необходимо изменить тонус и ориентацию дыхательных структур (бандх). Тазовое дно, диафрагма и голосовая щель, а также окружающие их мышцы повышают свою стабильность (стхира). В результате способность грудной и брюшной полостей менять свою форму оказывается ограниченной во всех направлениях, кроме осевого. За счет этого уменьшается объем вдыхаемого и выдыхаемого кислорода, но зато выпрямляется позвоночник.
Для этого состояния позвоночника и дыхания в йоге применяется общий термин — «махамудра», который всегда включает в себя осевое растягивание позвоночника и бандхи. Махамудру можно выполнять в положении сидя, стоя, лежа на спине и с упором руками.
Махамудра, выполняемая в положении сидя (см. рис. 2.22), добавляет к осевому растягиванию еще и вращение позвоночника.
Рис. 2.22. Махамудра сочетает в себе осевое растягивание и вращение позвоночника.
Для этого упражнения требуются хорошая подготовка и умение правильно выполнять все три бандхи, поскольку оно является воплощением полного слияния асаны и пранаямы.
Глава 3. ПОНЯТИЕ АСАН
Решая, какие анатомические детали той или иной позы йоги должны быть отображены на рисунках, мы столкнулись с большими трудностями. В отличие от силовых упражнений или упражнений на растяжку, где все внимание сосредоточено на определенных мышцах, асаны йоги представляют собой упражнения для всего тела, где ни один из элементов не остается пассивным[15].
С учетом принципов йоги, о которых уже было сказано выше, при отборе информации я старался совмещать два противоположных подхода, то есть соблюдать системность, не скатываясь к формализму. Несмотря на уникальность каждой позы, я все же пытаюсь придерживаться последовательности в изложении информации, насколько это позволяет формат страницы.
Поскольку познать сущности йоги можно только на практике, вся информация в книге направлена на то, чтобы побудить вас к экспериментам с собственным телом. Возможно, прочитав ее, вы придете к более ясному пониманию того, что уже испытали в ходе занятий. Вместе с тем некоторые анатомические детали могут привлечь ваш интерес и побудить проверить полученную информацию на деле. В любом случае я буду считать, что книга достигла своей цели, если она будет стимулировать в вас исследовательский дух.
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПЛОЩАДЬ ОПОРЫ
Каждая асана выполняется из какого-то исходного положения. В основе даже самой необычной позы лежит обычное положение тела. Выделяют пять таких исходных положений, и с них начинается любая поза, которую только можно придумать:
Положение стоя опора на ступни ног (см. с. 47).
Положение сидя опора на основание таза (см. с. 95).
Положение стоя на коленях — опора на колени, голени и верхнюю часть стопы (см. с. 137).
Положение лежа на спине — опора на заднюю поверхность тела (см. с. 157).
Положение лежа на животе — опора на переднюю поверхность тела (см. с. 187).
В каждом из разделов приводится хотя бы по одной асане, в которых используются сгибания, вращение и осевое растягивание позвоночника.
Для этого отбирались наиболее распространенные позы.
С темой исходной позиции тесно связана концепция опоры. Под ней понимаются участки тела, которые находятся в соприкосновении с полом и несут на себе вес тела, оказывая давление на пол и получая взамен энергию поддержки. С точки зрения анатомии только стопы имеют конструкцию, позволяющую выполнять эту задачу. Вероятно, именно поэтому большинство школ йоги считают простые позы в положении стоя основой изучения асан. Уроки, которые вы можете почерпнуть в положении стоя, применимы к любой другой исходной позиции.
К числу структур организма, которые больше всего напоминают стопы, относятся, разумеется, кисти рук. Использование их в качестве опоры рассматривается в отдельной главе (см. с. 197).
ИНФОРМАЦИЯ ПО КАЖДОЙ ПОЗЕ
За редкими исключениями описание каждой позы содержит в себе следующие моменты:
• Классификация и уровень сложности. Позы классифицируются по характеру опоры, движениям позвоночника и уровню сложности.
• Ключевые структуры и аспекты. Для каждой асаны указываются минимум три ключевые структуры. Это могут быть анатомические аспекты, на которые в данной позе делается особый акцент, или менее очевидные моменты, которые, однако, играют более значительную роль в выполнении упражнения, чем может показаться на первый взгляд. Кроме того, описание данной конкретной асаны может содержать интересные анатомические наблюдения, которые подойдут и для других упражнений.
• Движения костей и суставов. Суставы и конечности, принимающие участие в выполнении асаны, классифицируются по производимым действиям: сгибание, разгибание, отведение, приведение, вращение и т. д.
• Работающие и растягивающиеся мышцы. При выполнении асан особое внимание должно уделяться ощущениям, которые возникают в сокращающихся и растягивающихся скелетных мышцах. Во многих случаях для принятия позы одни и те же мышцы должны работать и растягиваться одновременно. Отдельные элементы упражнений и участвующие в них мышцы подробно иллюстрируются и анализируются.
• Дыхание. В процессе дыхания происходит изменение (рормы полостей тела. Каждая поза в йоге создает особью условия для дыхания. Многие положения тела снабжены примечаниями и рекомендациями по использованию типа дыхания, позволяющего добиться максимального ЭцЬфекта.
• Препятствующие факторы и примечания. В некотором смысле йога представляет собой систему упражнений, цель которых состоит в выявлении изъянов человеческого тела и их устранении. Тренировки с использованием асан — это система, позволяющая подходить к препятствиям наилучшим способом, с учетом физических возможностей тела. Здесь описываются наиболее типичные препятствия, мешающие выполнить изображенную асану, и даются полезные советы по их преодолению.
• Меры предосторожности. Некоторые позы таят в себе потенциальный риск для отдельных частей тела или для организма в целом. При необходимости на них обращается особое внимание.
• Вариант. Для некоторых асан приводятся описания вариантов выполнения и их иллюстрации.
• Особые примечания. По мере необходимости даются примечания, не входящие ни в один из вышеперечисленных разделов. Это могут быть комментарии по поводу терминологии, истории, мифологии и другой информации, приводимой в конкретном контексте.
ТИПЫ МЫШЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
В разделах «Работающие мышцы» и «Растягивающиеся мышцы» будут постоянно делаться примечания о следующих типах работы мышц:
— Концентрическое действие — мышца работает, сокращаясь.
— Эксцентрическое действие — мышца работает, растягиваясь.
— Изометрическое действие — мышца пытается преодолеть сопротивление, но ее длина не меняется и при этом отсутствует намерение совершить движение.
— Изотоническое действие — мышца пытается преодолеть сопротивление, но ее длина не меняется и при этом присутствует намерение совершить движение.
Может возникнуть закономерный вопрос: «Поскольку все позы статичны, то не лучше ли считать действия всех мышц изометрическими?»
Вкратце на этот вопрос можно ответить следующим образом: мы приводим описание того, как прийти к данной позе из исходной позиции, а не как оставаться в ней. Другими словами, надо рассматривать асаны как процесс, а не как конечное состояние.
Чаще всего на иллюстрации изображена финальная стадия движения.
Даже если вы уже находитесь в какой-то позе определенное время, мышечная активность, которая потребовалась, чтобы принять ее из исходного положения, все еще сохраняется. Кроме того, движение механизмов дыхания никогда не прекращается. Асана представляет собой моментальный срез непрерывного процесса движения и дыхания, простирающегося как в прошлое, так и в будущее[16]. До тех пор, пока мы существуем в пространстве и времени, мы никогда не будем находиться в полном покое.
ИЛЛЮСТРАЦИИ
Помещенные в книге рисунки основаны на фотографиях позировавших моделей. В некоторых случаях ракурс может показаться необычным, так как снимки делались снизу через большой лист плексигласа или сверху с использованием лестницы.
Наша художница брала эти фотографии за основу, устанавливала модель скелета в соответствующую позу и зарисовывала положение костей от руки. После внесения необходимых исправлений с помощью компьютерной программы к полученному изображению она добавляла мышцы и другие структуры тела, в результате чего после нескольких уточнений получалась окончательная иллюстрация.
В самом конце к рисункам добавлялись подписи с названиями мышц и других структур тела.
Съемки для книги «Анатомия йоги», проводившиеся в зале школы «Breathing Project» в Нью-Йорке. Лесли Каминофф наблюдает за работой, а фотограф Лидия Манн осуществляет снизу через лист плексигласа съемку позы бакасана в исполнении Дерека. Джанет и Элизабет поддерживают лестницы. Окончательный вариант иллюстрации, сделанной на основе этой гротографии, вы можете увидеть на странице 212.
Глава 4. ПОЗЫ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ СТОЯ
Когда вы стоите, то вес тела приходится на единственную структуру организма, которая создана специально для этого, — на стопы. Их строение и мускулатура демонстрируют непревзойденную способность природы примирять и нейтрализовать противоположно направленные силы.
Совершенно очевидно, однако, что в эти удивительные творения природы заложено намного больше конструктивных возможностей, чем мы используем в нашем цивилизованном мире, где люди носят обувь и ходят по асфальту. К счастью, в йоге упражнения выполняются босиком, и большое внимание в них уделяется сохранению силы и эластичности мышц голени и стопы.
Самые первые уроки йоги чаще всего начинаются с обычной прямой стойки, то есть позы, более или менее привычной для каждого человека начиная примерно с годовалого возраста. Если вы в состоянии почувствовать, как ваш вес распределяется между тремя точками соприкосновения ступни с опорой, то вскоре сможете ощутить и то, как земля оказывает на вас ответное воздействие посредством трех сводов стопы и управляющих ими мышц.
По сравнению с другими исходными позициями центр тяжести в положении стоя имеет максимальную высоту, поэтому усилия по его стабилизации заставляют относить эти позы к категории «брахмана».
Фундаментальные уроки, которые вы сможете почерпнуть из данной главы, пригодятся вам и при выполнении других асан.
Тадасана — Поза горы
tada — гора
Название позы вызывает в сознании множество образов, для которых характерны стабильное основание и уходящая в небеса вершина.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 829 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 |
|