АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Профессиональная бронхиальная астма
Воздействие комплекса неблагоприятных промышленных факторов на организм работающих может приводить к развитию профессиональной бронхиальной астмы (ПБА). Сочетанное воздействие производственных факторов и инфекции ведёт к развитию наиболее тяжёлых по течению форм ПБА, ригидных к проводимой терапии, приводит к ранней инвалидизации больных трудоспособного возраста (Ожиганова В.Н., Дуева Л.А., 1996г.).
Американское Торакальное Сообщество(1987)определяет профессиональную астму как респираторное заболевание, характеризующееся преходящей обструкцией и гиперреактивностью бронхов, вызванное специфическими производственными агентами.
Современная промышленность и сельское хозяйство характеризуются увеличением производства и широким применением химических соединений, органических веществ, которые обладают выраженной биологической и антигенной активностью при попадании в организм человека. Повседневный контакт с этими веществами способствует напряжению и перестройке иммунного гомеостаза с развитием ряда патологических состояний, в частности, бронхиальной астмы.
Этиология
Профессиональная бронхиальная астма встречается на различных производствах. Это мукомольные и хлебопекарные предприятия, производство моющих средств, синтетических материалов, металлообрабатывающая и радиотехническая промышленность, медицина и аптекарское дело, ветеренарная служба, строительство, текстильная и обувная промышленность, производство кормов, животноводство, птицефабрики и др.
Причинные факторы профессиональной астмы подразделяются на 2 основные группы: сенсибилизирующие вещества и агенты токсико - раздражающего действия (ВОЗ,1998).
Высокомолекулярные соединения, вызывают воспаление и гиперчувствительность дыхательных путей. Это продукты животного, растительного происхождения, пыль льна, хлопка, шерсти, муки, зерна, некоторых пород древесины, коконов шелкопряда, табака, экскреты насекомых, рыб, клещей и моллюсков, бактерии и различные виды плесневых грибов, многие органические соединения, антибиотики, гормоны, ферменты (пепсин, пиперазин, папаин и др.), биовитаминные концентраты, комбикорма, а также вещества, используемые в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности.
Низкомолекулярные сенсибилизирующие вещества индуцируют развитие астмы путём связывания гаптена с белком- носителем и образованием полного аллергена. Это соли платины, хрома, никеля, аллюминия, марганца, полимерные соединения (смолы, пластмассы, синтетические каучуки, резины, волокна), органические растворители (формальдегиды, спирты, кетоны) и т. д., изоцианаты, особенно моно - и диизоцианат толуола.
Агенты токсико - раздражающего действия чаще выполняют роль триггеров профессиональной астмы, провоцируя бронхоконстрикцию у лиц с гиперчувствительностью дыхательных путей.
К ним относятся сильные щёлочи, кислоты, окислители (аммиак, хлор, хлористый водород, фосген, окислы азота, серы, хлористый цинк и др.), а также инертная (нефиброгенная и нетоксичная) пыль в очень высоких концентрациях.
Токсические аэрозоли, такие как двуокись серы, окислы азота, аммоний, хлор и др., вызывают гиперреактивность бронхов и приступы удушья за счёт нарушения целостности эпителиальных клеток и воздействия на нервные рецепторы дыхательных путей (Parkers, 1994).
Чаще ПБА развивается в ответ на комплексное воздействие аллергенов и низкомолекулярных агентов, присутствующих в воздухе рабочей зоны.
Таблица 3
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 695 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|