Флебосклерозирующее лечение
Склеротерапия (склерооблитерация, склерозирование) — методика, целью которой является облитерациявены в результате введения в ее просвет специальных лекарственных средств (склерозирующих агентов) в жидкойили пенной форме.
Склеротерапия — эффективный метод лечения варикозного синдрома и связанных с ним функциональных нарушений. Несомненным достоинством склеротерапии служит не только превосходный косметическийэффект, но и исчезновение симптомов заболевания. Принеобходимости склеротерапию можно проводить многократно.
Препараты, использующиеся для склерозированияварикозно-расширенных вен и телеангиэктазий, являются детергентами — производными высших жирных кислотили высших жирных спиртов. К первым относится тетрадецилсульфат натрия, ко вторым — полидоканол(лауромакрогол). Данные препараты в значительной степени отвечают требованиям, предъявляемым к «идеальному»склерозанту, который должен:
— хорошо растворяться в физиологическом растворе;
— оказывать только локальное воздействие, являясьэффективным в определенной пороговой концентрации ибезопасным при разведении;
— действовать только при длительном контакте с интимой, являясь эффективным в зонах венозного стаза ибезопасным в зонах быстрого кровотока (глубокие вены);
— быть достаточно мощным для склерозирования даже самых крупных вен, не вызывая повреждения окружающих тканей при экстравазации;
— быть безболезненным при введении;
— быть недорогим.
Тетрадецилсульфатнатрия и полидоканол в виде раствора и пены в эквивалентных концентрациях обладаютсходной эффективностью и переносимостью. Не было отмечено различий между двумя препаратами в отношениидостижения исчезновения сосудов или побочных явлений. Склеротерапия с использованием детергентов признана безопасной. Однако имеются сообщения об аллергических реакциях.
Современные склерозанты вызывают значительноеповреждение эндотелия и субэндотелиальных структур,что приводит к образованию в просвете вены специфического сгустка крови, прекращению кровотока по ней и вдальнейшем превращению вены в фиброзный тяж. Цельюсклеротерапии является не достижение тромбоза вены,который может реканализоваться, а именно достижениефиброза (склероза) вены. В этом случае результат эквивалентен хирургическому лечению.
Рисунок 31. Пенная форма этоксисклерола в просвете вен.
Склеротерапию должен выполнятьтолько врач-хирург или сосудистый хирург, прошедший подготовку по флебологии и регулярно практикующий этот метод.
Показания
Склеротерапии могут быть подвергнуты любые типырасширенных вен, в том числе ретикулярные вены и телеангиэктазии, магистральные подкожные вены и их притоки, перфорантные вены, венозные мальформации.
Показания к склеротерапии определяет специалист,обследующий больного на основании клинической картины, данных анамнеза и результатов инструментальногообследования.
При ретикулярном варикозе и телеангиэктазияхобычно показанием к склеротерапии служат косметический дефект и желание пациента от него избавиться. Ещеодним возможным показанием к склерозированию приданной форме ХЗВ служит кровотечение из телеангиэктаза или угроза его рецидива.
При ВБ показанием к склеротерапии служит изолированная трансформация притоков магистральных подкожных вен при отсутствии рефлюкса по магистральными перфорантным венам.
Склерозирование стволов большой и малой подкожных вен, перфорантных вен возможно, но должно проводиться под эхо-контролем флебологом, имеющим значительный опыт в использовании данного метода.
Комментарий. С учетом меньшей эффективностисклерозирования магистральных и перфорантных венпо сравнению с прямыми и эндовазальными способами, последние следует предпочитать в большинствеслучаев.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания:
— известная аллергия на склерозант;
— тяжелые системные заболевания;
— тяжелая генерализованная инфекция;
— гнойничковое поражение кожи в зоне склеротерапии;
— острый тромбоз глубоких и/или поверхностныхвен;
— длительная иммобилизация или постельный режим;
— заболевания периферических артерий с хронической ишемией 3—4-й степени;
— беременность и лактация.
Абсолютные противопоказания для пенной склеротерапии:
— инструментально подтвержденное наличие открытого овального окна без клинической симптоматики;
— транзиторные нарушения зрения или неврологические расстройства после предшествующей пенной склеротерапии.
Относительные противопоказания:
— выраженный отек голеней;
— заболевания периферических артерий с хронической ишемией 2-й степени;
— бронхиальная астма;
— аллергический диатез;
— подтвержденная тромбофилия.
Склерозирование с использованием пенной формыпрепаратов
Использование пенообразного склерозанта позволяет уменьшить объем и концентрацию вводимого препарата, он более активен, так как вытесняет кровь, не разбавляется и долго остается в вене, обеспечивая полноценныйконтакт с эндотелием. Введенная пена легко визуализируется при ультразвуковом сканировании.
Наиболее стойкую пену можно получить по методуTessari (с помощью двух шприцев, соединенных черезтрехходовый переходник). Для получения пены совершают не менее 20 движений поршнями шприцев. В качествегаза, как компонента пены, целесообразно использоватьуглекислый газ, также допустимо применение смеси кислорода и углекислого газа (т.е. содержимое смеси невключает азот). На практике чаще всего используют воздух. Оптимальное соотношение жидкого склерозанта игаза — 1:4. Общий объем вводимой пены, независимо отконцентрации препарата, не должен превышать 10 мл наодну процедуру (как при однократных, так и множественных инъекциях). После введения склерозанта обязательно применение эластичной компрессии.
Рисунок 32. Получение пенной формы этоксисклеролапо методуTessari
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
|