АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противоопухолевые иммунные реакции

Прочитайте:
  1. II. Иммунные гемолитические анемии
  2. XII. Другие аутоиммунные болезни
  3. А) иммунные реакции
  4. Аллергические реакции.
  5. Аллергические реакции. Определение понятий: аллергия, аллерген, сенсибилизация. Виды, стадии развития аллергических реакций
  6. Аутоаллергические реакции (аутоиммунные, аутоагрессивные)
  7. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни.
  8. Аутоиммунизация и аутоиммунные болезни. Определение формы. Причины. Исходы
  9. АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  10. Аутоиммунные болезни: определение, классификация, причины развития, механизмы повреждения тканей, проявления.

В реакциях противоопухолевого иммунитета задействованы практически все субпопуляции иммунокомпетентных клеток.

Распознавание трансформированных клеток. Аг-распознающие СD4+-лимфоциты идентифицируют опухолевые Аг и индуцируют начало иммунной реакции. В механизме распознавания важную роль играет несовпадение трансформированных Аг МНС клеток опухоли и молекул МНС на мембранах распознающих Т-лимфоцитов. Распознавание Аг стимулирует другие субпопуляции Т-лимфоцитов, а также В-лимфоциты и макрофаги.

Цитотоксические Т-клеточные реакции. Активация предшественников эффекторных Т-клеток приводит к образованию пула ЦТЛ. Действие ЦТЛ на опухолевую клетку реализуется посредством перфоринов.

Эффекторы ГЗТ играют вспомогательную роль в цитотоксических реакциях, продуцируя различные медиаторы. Их действие направлено на активность лимфоцитов, а не на трансформированные Аг МНС клеток-мишеней.

NK-клетки. Естественные киллеры распознают изменённые HLA-D-Ar комплекса МНС на опухолевых клетках человека и повреждают их независимо от наличия AT, комплемента и макрофагов. Основные мишени естественных киллеров —инфицированные или трансформированные онковирусами клетки. Активность естественных киллеров увеличивают Т-лимфоциты, облегчающие контакт NK-клеток с опухолевыми.

В-лимфоциты. Гуморальные иммунные реакции проявляются образованием цитотоксических AT, направленных против Аг опухолевых клеток. Такие AT обнаруживают при ряде опухолей человека и животных. Возможность разрушения опухолевых клеток AT без участия цитотоксических клеток низка.

Макрофаги играют важную роль в разрушении опухолевых клеток. Поэтому большое число макрофагов в опухоли — благоприятный прогностический признак. Если лимфоциты в отсутствие макрофагов в значительной степени утрачивают активность, то изолированные от лимфоцитов макрофаги оказывают ещё более выраженное цитотоксическое действие. Способность повреждать клетки-мишени обусловлена фагоцитарным потенциалом и цитотоксическими свойствами макрофагов.

Макрофаги уничтожают трансформированные клетки в реакции антителозависимой цитотоксичности. Они способны уничтожать различные опухолевые клетки, в том числе и не имеющие Аг к цитотоксическим AT на поверхности макрофагов. Таким образом, трансформация клеток запускает комплекс иммунных реакций, подобных реакциям, наблюдаемым при проникновении в организм экзогенных Аг. При этом роль гуморальных и клеточных реакций не равнозначна. Большинство опухолей не чувствительны к действию только AT и комплемента, но чувствительны к воздействию цитотоксическш клеток. В большинстве случаев доминирует ответ ЦТЛ. Трансформированные клетки белой крови достаточно чувствительны к NK-клеткам, AT и комплементу, а также к антителозависи-мым цитотоксическим реакциям.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1513 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)