АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Моноклональные антигены

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные антигены клеток крови
  2. MHC антигены – major hystocomp. complex
  3. Антигенная структура бактериальной клетки: О -, Vi -, К -, Н – антигены. Групповые и видовые антигены микробов.
  4. Антигенная структура бактерий. Групповые, ввдовые, типовые антигены. Перекрестнореагируюшие антигены. Антигенная формула.
  5. АНТИГЕНЫ
  6. Антигены главного комплекса гистосовместимости
  7. Антигены и иммуногены
  8. Антигены и их распознавание в иммунной системе.
  9. Антигены и их характеристика.
  10. АНТИГЕНЫ КАК ИНДУКТОРЫ ПРИОБРЕТЕННОГО АНТИМИКРОБНОГО ИММУНИТЕТА

Классическим примером антигенов этой группы являются Ig (МОН) и их легкие цепи, продуцируемые клонами трансформированных плазматических клеток – плазмоцитомами. Наличие в крови больных электрофоретически гомогенной подфракции Ig, относящейся к определенному классу, подклассу и идиотипу, – специфический признак неограниченной, обычно злокачественной пролиферации одного клона плазматических клеток. Поскольку и в нормальных, и в трансформированных плазматических клетках синтез аегких цепей, как правило, осуществляется в избытке по отношению к тяжелым цепям, то в кровь поступают также димеры моноклональных легких цепей (белок Бенс-Джонса), строго гомогенных по своей структуре, электрофоретической подвижности и иммунологическим свойствам. Белок Бенс-Джонса не задерживается в почках и накапливается в моче.

Уникальная гетерогенность семейства Ig (~ 107 вариантов) имеет в своей основе клональную гетерогенность клеток, синтезирующих эти белки. Каждый вариант синтезируется определенным стабильным клоном плазматических клеток. Трансформация одного клона и его неограниченное размножение ведут к накоплению его секретируемых продуктов – Ig (МОН) и белка Бенс-Джонса. Это – высокоспецифические опухолевые маркеры, давно и надежно используемые в диагностике и контроле эффективности лечения плазмоцитом [22]. Ig (МОН) четко обнаруживаются при плазмоцитомах, когда опухоль имеет большие размеры. Количество Ig (МОН) в крови должно быть таким, чтобы деформировалась полоса преципитации данного класса Ig в иммуноэлектрофорезе или чтобы появился экстрапик (М-градиент) на электрофореграммах. Для этого концентрация Ig (МОН) должна быть сравнимой с концентрацией нормальных Ig. Трудность ранней диагностики заключается в том, чтобы идентифицировать Ig (МОН) на самых ранних стадиях его появления в крови и вне зависимости от присутствия нормальных Ig.

К плазмоцитомам близко примыкают В-клеточные лимфомы, соответствующие клеткам-предшественникам плазматических клеток. В-лимфомы также имеют клональную природу. Они несут на своей мембране, а иногда и секретируют моноклональные Ig и невысокие уровни белка Бенс-Джонса. Ig (МОН), обладающий идиотипической специфичностью, может быть обнаружен на клеточной мембране и в крови [61]. Среди легких цепей, нормально присутствующих в моче, примерно у половины пациентов идентифицирована электрофоретически гомогенная фракция моноклональных цепей [48].

Ig (МОН) при В-лимфомах – чрезвычайно ценные маркеры как для иммунодиагностики этой формы лейкоза и прослеживания его течения, так и для прямой идентификации опухолевых клеток в крови и в биопсийном материале. Однако для этих целей они почти не используются в настоящее время из-за технических трудностей. Уровни Ig (МОН) в крови и белков Бенс-Джонса в моче очень низки. И здесь мы сталкиваемся с той же проблемой, что и при низкосекретирующих плазмоцитомах, – определение моноклонального Ig (МОН) на фоне большого избытка нормального Ig. Задача, сегодня еще далекая от клинической практики, но несомненно разрешимая. Идеальным ее решением является получение антител к идиотипу Ig (МОН) у данного больного [61]. Это сложная и длительная процедура, используемая пока лишь в исследовательских целях. Получение стандартного набора специфических антисывороток к подгруппам тяжелых и легких цепей, по-видимому, могло бы заменить для практических целей антиидиотипические сыворотки. А эта задача представляется вполне реальной, особенно с использованием метода гибридом.

Для определения низких концентраций белка Бенс-Джонса в моче очень перспективным представляется метод противоточного иммуноизотахофореза на ацетат-целлюлозных мембранах [8], позволяющий одновременно концентрировать и детально анализировать следовые количества антигенов. Первые результаты в этом направлении представляются вполне обнадеживающими. Установлено также, что применение антительных сорбентов для извлечения L-цепей из мочи может служить надежной основой для определения следовых количеств белка Бенс-Джонса [48].

Очевидно, что принцип определения моноклональных антигенов применим лишь в тех ситуациях, когда имеется четко выраженная микрогетерогенность антигена, основанная на клональ-ной гетерогенности клеток, продуцирующих данный антиген.

Семейство Ig уникально в этом отношении, но, несомненно, не является исключительным. Рецепторы Т-лимфоцитов должны обладать сравнимой клональной гетерогенностью. Наличие в структуре этих рецепторов идиотипических детерминант Н-цепей Ig [26] позволяет надеяться, что подходы к выявлению злокачественных клонов Т-лимфом могут быть построены на той же основе, что и для В-лимфом.

Перспективы клонального подхода мы находим и в совершенно иной системе – микрогетерогенности α-ФП.

α-ФП – эмбриоспецифический сывороточный белок, вырабатываемый во взрослом организме гепатоцеллюлярными карциномами и герминальными тератокарциномами (см. раздел «Опухолево-эмбриональные антигены»). В редких случаях он продуцируется гепатоцитами поврежденной печени, при метастазах в печень и опухолями желудка и кишечника. α-ФП обладает четко выраженной микрогетерогенностью, обусловленной главным образом составом и количеством небольшой углеводной части [59]. Эта гетерогенность проявляется, в частности, по способности разных фракций α-ФП комплексироваться с КонА и другими лектинами. Соотношение соответствующих фракций является стабильным признаком, отличающим α-ФП, синтезируемый в печени, от α-ФП желточно-мешочного происхождения [55]. Эти же характеристики сохраняются для α-ФП гепатоцеллюлярного рака в отличие от α-ФП тератокарцином. Более того, имеются первые данные, свидетельствующее об отличии α-ФП, продуцируемого при метастатическом и первичном раке печени [46].

Таким образом, микрогетерогенность α-ФП различна в зависимости от клеточного типа (клона), продуцирующего этот гликопротеид. Различия в гетерогенности α-ФП – очень ценный в диагностике опухолей признак, особенно если эти различия окажутся полезными для включения ложноположительных реакций при диагностике гепатоцеллюлярного рака.

Еще очень мало известно относительно происхождения микрогетерогенности различных белков, обладающих этим признаком, и о роли клональной гетерогенности клеток в этом явлении. Поэтому ясно, насколько важно установить системы, обладающие клональной гетерогенностью в синтезе макромолекул, ибо каждый такой случай может оказаться ценным для иммунодиагностики соответствующих опухолей.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 600 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)