АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы иммунодиагностики опухолей

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  3. II. Общие принципы иммунодиагностики инфекционных заболеваний
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. II. Принципы гипосенсибилизации при ГЗТ
  6. III. Принципы лечения впервые выявленного инсулинозависимого сахарного диабета
  7. IX. Общие принципы лечения данного заболевания
  8. IX.1. Общие принципы
  9. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  10. V 14: Семиотиканаследственных болезней и принципы их диагностики.

Для некоторых белков, синтезируемых и секретируемых опухолями, было установлено, что в определенных ситуациях они могут служить специфическими иммунологическими маркерами опухолевого роста. Широкое практическое использование иммунологических маркеров, таких, как моноклональные иммуноглобулины – Ig (МОН) при плазмоцитомах, α-фетопротеин (α-ФП) при гепатокарциномах и тератобластомах, раково-эмбриональный антиген (РЭА) при карциномах кишечника, хорионический гонадотропин (ХГГ) и трофобластический β-глобулин (ТБГ) при хорионэпителиомах, показало саму возможность специфической иммунодиагностики опухолей и резко стимулировало исследования в этой области.

В настоящее время ведутся активные исследования по нескольким направлениям. Прежде всего идет широкий поиск новых иммунологических маркеров и в первую очередь для наиболее распространенных опухолей – рака легкого, желудка, молочной железы. Разрабатываются новые высокочувствительные, преимущественно неизотопные методы определения опухолевых маркеров в биологических жидкостях организма.

Показана принципиальная возможность определения локализации опухоли и ее метастазов в организме с помощью «радиоактивных антител» к опухолевым антигенам.

Детальное исследование мембранных антигенов нормальных и лейкемических кроветворных клеток открыло новое направление – иммуноклассификацию лейкозов, позволившую идентифицировать лейкозы разной природы среди морфологически неотличимых форм.

Решающее значение в иммунодиагностике опухолей приобретает метод гибридом, используемый в поисках новых маркеров, для повышения специфичности имеющихся тестов и получения высокоспецифичных антител, реагирующих с опухолевыми клетками in vivo.

Современная иммунодиагностика опухолей основана на определении ассоциированных с опухолями антигенов. Многочисленные попытки использовать в диагностических целях противоопухолевый ответ организма пока не дали клинически значимых результатов. Можно надеяться, что «гибридомный» подход окажется решающим в этой области.

В настоящей статье мы рассмотрим основные принципы, на которых основана иммунодиагностика опухолей, и обсудим некоторые перспективы в этой области.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 714 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)