АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Антигены трансформации

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные антигены клеток крови
  2. MHC антигены – major hystocomp. complex
  3. Адаптация — Факторы трансформации движения
  4. Антигенная структура бактериальной клетки: О -, Vi -, К -, Н – антигены. Групповые и видовые антигены микробов.
  5. Антигенная структура бактерий. Групповые, ввдовые, типовые антигены. Перекрестнореагируюшие антигены. Антигенная формула.
  6. АНТИГЕНЫ
  7. Антигены главного комплекса гистосовместимости
  8. Антигены и иммуногены
  9. Антигены и их распознавание в иммунной системе.
  10. Антигены и их характеристика.

Антигены, ассоциированные со злокачественной трансформацией клетки, теоретически представляют наибольший интерес для иммунодиагностики опухолей. Эти антигены наиболее полно изучены в опухолях, трансформированных вирусами. К ним относятся: а) структурные антигены ретровирусов, экспрессируемые на мембране опухолевой клетки независимо от почкования вирусных частиц [37, 60]; б) так называемые слившиеся белки – гибридные полипептиды, включающие фрагмент группоспецифического антигена ретровирусов и клеточного белка [38, 21]. Такие гибридные полипептиды являются специфическими продуктами ретровирусов, вызывающих острый лейкоз у птиц и саркому кошек; в) антигены, контролируемые интегрированным геномом ДНК-содержащих онкогенных вирусов групп папова, адено- и герпесоподобных [10, 42].

Антигены опухолей, трансформированных вирусами, – наиболее полно и глубоко исследованная группа опухолевых антигенов. Она вполне пригодна для иммунологической идентификации определенного типа опухоли. Однако среди опухолей человека лишь две – лимфома Бэркитта и назофарингиальная карцинома – ассоциированы с герпесоподобным вирусом Эпштейна – Барр [62]. В этих опухолях содержится характерный вирус-индуцированный антиген – EBNA (Epstein – Barr nuclear antigen) [39], который может служить специфическим гистологическим маркером клеток, трансформированных этим вирусом, независимо от того, продуцируют ли они вирус или нет. Этот антиген позволяет идентифицировать соответствующие клетки в биопсиях. Очевидно, что расширение круга известных вирусных опухолей у человека автоматически приведет к обнаружению наиболее ценных для иммунодиагностики маркеров.

Другой тип антигенов, ассоциированных со злокачественными опухолями, – это групповые антигены крови, чужеродные для данного индивида и отсутствующие в его нормальных тканях. Такая смена группового антигена с Н и В на А-подобный антиген наблюдается в тканях рака желудка [34, 40] и связана, по-видимому, с неполным синтезом гликолипидных антигенов, обычно наблюдающимся при трансформации [33].

Антигены описанного типа мало изучаются и совершенно не используются в иммунодиагностике, хотя они могли бы представить несомненную ценность как для гистологической диагностики опухоли и ее метастазов, так и для их иммунолокализации в организме.

Наконец, специфические антигены опухолей человека, идентифицируемые с помощью моноклональных антител. Метод гибридом [51] представляется особенно перспективным в поиске специфических антигенов опухолей человека. Для этих целей он систематически используется почти сразу же после того, как был предложен. К настоящему времени начато исследование нескольких типов опухолей человека и среди них меланом, карцином кишечника, нейробластом, глиом и лейкозов.

Наиболее обнадеживающие результаты получены для меланом человека [25, 67, 68]. Для этих опухолей получены гибридомы, продуцирующие антитела к антигенным детерминантам опухолевых клеток, отсутствующих в ряде различных нормальных клеточных линий. Поскольку отбор гибридом проводился по связыванию антител с мембранами живых опухолевых клеток, можно рассчитывать, что такие антитела окажутся специфичными реагентами для локализации в опухоли, в том числе и для иммунолокализации опухоли и метастазов.

Этот подход находится лишь в самой начальной стадии, и с ним сегодня связаны наибольшие надежды иммунодиагностики и иммунотерапии рака.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 520 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)