АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Иммунология опухоли

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A. нейроэпителиальные опухоли
  3. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  4. I. Костеобразующие опухоли.
  5. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  6. I. Опухоли поверхностного эпителия и стромы яичников (цистаденомы).
  7. I. Органоспецифические опухоли вилочковой железы.
  8. I. Симптомы, вызванные внутриторакальным распространением опухоли
  9. I. Эпителиальные опухоли и опухолеподобньш поражения
  10. II. Неврогенные опухоли из оболочек нервов.

 

 

Выполнила:

Студ.5к.,4гр.,4м/п фак.

Градовенко Е.С

Преподаватель:

Ассис.Ковалева Ю.А.

 

 

Харьков 2012

План:

1.Причины развития

2.Стадии канцирогенеза

3.Противоопухолевые иммунные реакции

4.Принципы иммунодиагностики

5.Иммунотерапия

 

 

Идея о том, что опухоли могут вызывать иммунный ответ, была высказана уже очень давно. Еще в начале xx века Пауль Эрлих предположил, что у человека с высокой частотой возникают "аномальные зачатки" - опухоли, которые неизбежно разовьются в смертельные, если их не будет устранять иммунная система. Согласно этому, опухоль стали рассматривать как структуру, сходную с тканевым трансплантатом и распознаваемую иммунной системой. В развитие этих представлений были начаты эксперименты по стимуляции иммунной системы для отторжения опухолей. Редкие случаи спонтанной регрессии опухолей или их исчезновения после обработки бактериальными вакцинами считались свидетельством эффективного иммунного ответа.

Ранние исследования по изучению противоопухолевого иммунитета показали, что пересаженные опухоли обычно регрессируют. Этот эффект был истолкован как следствие развития иммунного ответа. Однако позднее такой вывод для большинства подобных работ признали несостоятельным, так как было установлено, что регрессия опухолей происходила в них просто по причине генетических различий между организмом-хозяином и опухолевой тканью. И только в послевоенные годы, благодаря выведению генетически однородных, инбредных линий грызунов появилась возможность изучать устранять иммунная система. Согласно этому, опухоль стали рассматривать как структуру, сходную с тканевым трансплантатом и распознаваемую иммунной системой. В развитие этих представлений были начаты эксперименты по стимуляции иммунной системы для отторжения опухолей. Редкие случаи спонтанной регрессии опухолей или их исчезновения после обработки бактериальными вакцинами считались свидетельством противоопухолевый иммунный ответ у животных как таковой. Идею Эрлиха об иммунном ответе на "аномальные зачатки" развили далее Вернет и Томас, создавшие на ее основе теорию иммунологического надзора.

 

Причины заболевания:

Агенты, которые благоприятствуют злокачественной трансформации клетки получили название канцерогенов. Выделяют 4 группы канцерогенов:

 

I. Химические:

1.Канцерогенные химические вещества - соединения, вероятно вызывают образование опухоли или хотя бы вызывают увеличение частоты возникновения рака.

а). Вызывают или изменения в ДНК - повреждения пуриновых и пиримидиновых оснований, разрывы полинуклеотидных цепей и образование перекрестных связей между ними - или индуцируют хромосомные аберрации (в частности, делеции хромосом).

б). Действуют эпигенетически, вызывая изменения в белках, регулирующих рост клетки.

в). Действуют синергично с вирусами (дерепрессия онкогенов) или служат промоторами для канцерогенных веществ.

2. Пищевые канцерогены.

3. Канцерогены-гормоны: а). Эстрогены. б). Глюкокортикоиды.

 

II. Физические канцерогены: (различные виды излучения, приводящих к развитию опухолей, наиболее вероятно, в результате прямого воздействия на ДНК или посредничеством активации клеточных онкогенов):

1. Ультрафиолетовое излучение.

2. Рентгеновское излучение.

3. Излучения радиоизотопов.

4. Радиоактивное загрязнение местности

 

III. Вирусные:

1. Онкогенные РНК-вирусы: ретровирусы (онкорнавирусы).

2. Онкогенные ДНК-вирусы (вирусы папилломы, Эпштейна - Барр (EBV), гепатита В).

 

IV. Генетические: (преимущественно генетическая предрасположенность к развитию новообразований возникает в связи с унаследованной потерей одного или нескольких генов супрессии опухоли).

 

Стадии канцерогенеза:

1.Инициации:

o Любой канцерогенный фактор действует на генетический аппарат клетки, ответственный за размножение, дифференцировку и наследственность.

o Каждая клетка в ядре имеет регулирующие белки, которые могут останавливать нерегулируемый рост. Это так называемые супрессорные гены (например, р53). В случае их мутации и потери способности продуцировать соответствующие белки торможения клетка начинает бесконтрольно делиться.

o Большинство клеток, подвергшихся действию канцерогенов, и претерпевших вследствие этого мутации, погибает.

o Для того чтобы состоялась опухоль, инициированная клетка должна разделиться несколько раз, закрепив таким образом генотип и передать его дочерним клеткам.

o Если на клетку, прошедшую фазу инициации, прекратить действие канцерогена дальнейшее развитие клетки и деление прекращается.

2.Промоция:

o Для генетического закрепления приобретенных в фазе инициации качеств должна произойти репликация поврежденной клетки до того, как эти повреждения будут восстановлены.

o В результате дальнейшего действия на клетку определенных факторов - промоторов она проходит несколько делений и приобретает свойство иммортальности.

o В качестве промоторов могут быть не только химические соединения экзогенной природы, но и эндогенные соединения (гормоны, желчные кислоты и др.).

o При прекращении действия промоторов наступает обратимость процесса канцерогенеза.

o Действие промоторов должно быть длительным.

3. Прогресия:

o Заключатся в приобретении опухолью более злокачественных свойств, упрощение структуры и функций ее клеток.

o Прогрессия опухоли обусловлена гетерогенностью популяции опухолевых клеток и их генетической нестабильностью. Генетическая нестабильность клеток приводит к дополнительным мутациям, в результате которых клетки теряют способность к дифференцировке и выполнению своих нормальных функций.

o Опухоль утрачивает органотипическое и гистотипическое строение. Популяции злокачественных клеток одной и той же опухоли различаются по метастатическому потенциалу, радиорезистентности, чувствительности к противоопухолевым средствам.

o Снижается дифференцировка опухоли, в результате чего на основании только микроскопического исследования иногда становится невозможным определить ее органную принадлежность. При дальнейшем нарастании анаплазии опухоль становится недифференцированной и установить ее гистогенез часто не представляется возможным.

o При прекращении действия промоторов процесс канцерогенеза необратим

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 620 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)