АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Дифференцировочные антигены
При детальном исследовании антигенной структуры опухолей печени еще в начале 60-х годов нами было обнаружено, что опухоли никогда полностью не утрачивают органоспецифических антигенов гомологичной нормальной ткани, которые в большей или меньшей мере сохранялись как в самих опухолях, так и в их метастазах [1]. Сохранение органоспецифического антигена молочной железы в части опухолей и в их метастазах было установлено на клиническом материале [13]. Эти первые наблюдения показали принципиальную возможность использовать тканево-специфические (дифференцировочные) антигены для определения тканевого происхождения метастазов, что представляет клинический интерес при выявлении неизвестного первичного очага опухоли по ее метастазу. Однако для этого нужен набор антител к дифференцировочным антигенам различных тканей человека – задача хотя и громоздкая, но вполне осуществимая. В настоящее время такой подход в практических целях еще не применяется.
Дифференцировочные антигены широко и успешно используются для тонкой классификации лейкозов и лимфом*. Антигенная структура кроветворных клеток, находящихся на разных направлениях и этапах дифференцировки, изучена весьма полно. Антигены, характеризующие определенное направление и стадию дифференцировки, сохраняются на лейкозных клетках, что позволяет очень точно определить клетку-предшественницу для данного лейкоза и тем самым классифицировать его по происхождению. Это особенно важно для морфологически не дифференцируемых острых лейкозов, а также для Т- и В-лимфом, не отличающихся по морфологии.
Предшественники лимфо-, миело- и эритропоэза и соответствующие им низкодифференцированные гемобластозы четко отличаются по мембранным дифференцировочным антигенам. Так, острый лимфатический лейкоз, возникающий из предшественника, не содержащего характерных Т- и В-маркеров, несет на своей мембране так называемый общий антиген острых лимфатических лейкозов (CALL, Common acute lymphatic leukemia) и Ia-подобный антиген [31, 32]. CALL – наиболее специфичный признак острых лимфатических лейкозов, необходимый маркер для иммуноклассификации лейкозов. Недавно получены моноклональные антитела к этому антигену [53].
При дифференцировке предшественника лимфоцита CALL исчезает (это типичный опухолево-эмбриональный антиген) и заменяется маркерами, характерными для В- и Т-лимфоцитов. Так, хронические и острые лимфатические лейкозы В-типа несут на своей мембране рецепторные Ig, относящиеся к М- или D-классам (так же как и иммунокомпетентные В-лимфоциты), наряду с Ia-подобным антигеном, сохраняющимся в ряду В-клеточной дифференцировки. В группе острых лейкозов В-типа отличают также наиболее раннюю форму (пре-В-клеточный лейкоз), характеризующуюся наличием цитоплазматического clgM [65] и мембранного Ia-подобного антигена.
Т-клеточные лимфомы и лейкозы не содержат CALL и Ia-антигена. На их мембране появляются рецепторы для эритроцитов барана (РЭБ) и тимус-лейкемический антиген (HTLA, human thymus – leukemia antigen) – маркер, характерный для ранних стадий дифференцировки Т-лимфоцитов [24]. Таким образом, острые формы Т-лейкозов могут быть четко дифференцированы по их CALL–-, Ia–-, HTLA+- и РЭБ+-фенотипу.
Недавно начато систематическое изучение дифференцировочных маркеров Т-лимфоцитов, находящихся на разных стадиях дифференцировки, и соответствующих им лейкозов с использованием моноклональных антител [50]. При этом выявлено, что Т-лимфомы могут быть разделены по уровню и типу дифференцировки по крайней мере на 3 дискретные группы. Получены также моноклональные антитела к HTLA [41].
Предшественники миелолейкоза и соответствующие им острые миелоидные лейкемии и клетки бластного криза при хроническом миелолейкозе имеют свой характерный фенотип. Помимо Ia-подобного антигена, общего с про-лимфоцитами, они несут на своей мембране специфический М-антиген, сохраняющийся и на последующих стадиях миелоидной дифференцировки [31, 32].
Эритролейкозы – редкая и трудно дифференцируемая группа гемобластозов – характеризуются наличием двух специфических маркеров – гликофорина А – мембранного гликопротеида, присущего всем стадиям эритроидной дифференцировки [19], и антигена эритробластов (АГ-Эб) [11, 12].
Сочетание обоих маркеров – надежный признак для выявления эритролейкозов среди морфологически неотличимых гемобластозов.
В настоящее время изучается клиническое значение тонкой классификации лейкозов для выбора оптимальной химиотерапии и для определения прогноза заболевания в зависимости от его формы. Знание фенотипа лейкемических клеток открывает возможность избирательной элиминации in vitro опухолевых клеток из суспензии костномозговых клеток при сохранении нормальных стволовых кроветворных клеток данного больного. Это создает путь для принципиально новой химио-иммунотерапии лейкозов.
Очевидно, что расширение круга дифференцировочных антигенов для различных тканей может существенно способствовать тонкой классификации различных опухолей и установлению их гистогенеза.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1401 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|