АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ассоциированные с опухолями антигены в иммунодиагностике рака

Прочитайте:
  1. I. Поверхностные антигены клеток крови
  2. MHC антигены – major hystocomp. complex
  3. АДЕНОАССОЦИИРОВАННЫЕ ВИРУСЫ.
  4. Антигенная структура бактериальной клетки: О -, Vi -, К -, Н – антигены. Групповые и видовые антигены микробов.
  5. Антигенная структура бактерий. Групповые, ввдовые, типовые антигены. Перекрестнореагируюшие антигены. Антигенная формула.
  6. АНТИГЕНЫ
  7. Антигены главного комплекса гистосовместимости
  8. Антигены и иммуногены
  9. Антигены и их распознавание в иммунной системе.
  10. Антигены и их характеристика.

В основе этого направления лежит одно из главных обобщений онкологии – опухоль является клеточным клоном, возникающим из одной трансформированной клетки и сохраняющим биохимические и антигенные особенности клетки-предшественницы. Отсюда вытекает ряд следствий для иммунодиагностики.

Опухоли моноклональны. Если исходная ткань обладает антигенной гетерогенностью, обусловленной поликлональностью клеточной популяции, то моноклональные антигены, секретируемые или клеточные, могут быть использованы для идентификации опухолевого клона и наблюдения за его динамикой.

Опухоль возникает из трансформированной клетки. Трансформация в ряде случаев сопровождается характерными изменениями антигенной структуры клетки. Антигены, ассоциированные с трансформацией, – наиболее ценная группа с точки зрения иммунодиагностики.

Опухоли, как правило, возникают из клеток-предшественников определенной нормальной ткани. Эти клетки имеют антигены, общие с эмбриональными формами. Опухолево-эмбриональные антигены наиболее широко используются в настоящее время в иммунодиагностике рака.

Опухолевые клетки сохраняют направление и уровень дифференцировки клетки-предшественницы. Дифференцировочные антигены являются чрезвычайно ценными признаками для тонкой классификации опухолей, в частности для классификации морфологически не различающихся лейкозов и лимфом.

Опухоль в большей или меньшей мере сохраняет физиологические функции ткани, в которой она возникла. Продукция специфических для данной ткани секретируемых макромолекул (тканево-специфические антигены) часто служит важным маркером опухолевого роста.

Границы между этими группами весьма условны. Так, моноклональные антигены одновременно являются и тканево-специфичными, а опухолево-эмбриональные относятся в ряде случаев к дифференцировочным. Однако это не меняет общего подхода к пониманию антигенных особенностей опухоли.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 881 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)