АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пример групповой работы методами интермодальной терапии искусствами
В качестве примера групповой работы методами интермодальной терапии искусствами мы хотели привести описание фрагментов клиентской группы, которая является вводным курсом в программу повышения квалификации по терапии выразительными искусствами при МГППУ и которая называется «Вкус и цвет моей жизни». Группа имеет формат два с половиной дня и ее проводят Варвара Сидорова и Анна Гарафеева в течении уже 5 лет дважды в год.
В процессе группы используются упражнения, включающие различные виды искусств: рисунок, танец, поэзию, музыку (музыкальные импровизации с использованием музыкальных инструментов и голоса), работу с глиной. В группе, которую мы описываем участвовало 15 человек.
Первые полдня посвящены знакомству участников и после вводных разминочных упражнений участникам предлагается придумать и станцевать «Танец имени». После этого упражнения многие участники помимо того, что они были способны запомнить имена друг друга, отмечают, что «как будто поговорили с каждым». После упражнения танец имени участникам предлагается переход в другую модальность (интермодальный трансфер) и дается задания нарисовать «Рисунок имени». В ходе обсуждения рисунков многие участники отмечали, что характер движения, выраженный в танце, отображался в виде линий и цветов на рисунках имени, дополняя и углубляя их смысл.
Следующий день был посвящен исследованию настоящего и прошлого участников. После медитации на тему «Моя жизнь сейчас» участникам было предложено нарисовать одноименную картину. Следующим этапом, разбившись на тройки, участники получали танцевальный эстетический отклик на картины друг друга, в ходе которого участники по очереди спонтанно танцевали глядя на картины друг друга, протанцовывая свое впечатление от них и давали краткий поэтический отклик в виде короткой фразы, слова, трехстишья или четверостишья. Получив эстетическую обратную связь, авторы картин в свою очередь сами писали стихотворения, интегрирую полученный опыт и переосмысляя свое настоящее. Внизу приводится несколько рисунков и стихотворений их авторов. Сочетание эстетической обратной связи, коммуникации и художественного переосмысления, а не вербальной интерпретации позволял участникам приобрести инстайты и глубже осознать и принять важные аспекты своей картины миры, соединяя тем самым воображаемую и действительные реальности. Важно, что участников не просили рассказывать и делиться реальными событиями своей жизни или жизненными ситуациями, работа проходила на символическом образном уровне, но тем не менее некоторые из участников делились с группой и ведущими конкретной информацией, тем самым связывая воображаемую, действительную и буквальные реальности их жизней.
Мне очень плохо…
Сейчас что-то будет…
Все меня слышат?
Оказывается я иногда просто Зануда!
Слава Богу! Отлегло…
А то обещал взорваться и сверкать как ангел… (Рис. 1 участник Р.)
Я уж испугался за тебя.
Не просто из безумных нитей
Сплести льняное полотно.
И вы пока меня простите,
Не получается оно.
Сплести здоровье и учебу,
И про работу не забыть.
Уже, пожалуй, слава Богу,
Сплелось любить, дружить и жить.
Вплести туда побольше смеха,
Наполнить радостью большой
И не забыть про нить успеха,
Еще надежность и покой,
Ведь надо, чтобы нити рядом
Легли так плотно, хорошо.
Совсем не просто шелкопряду
Сплести льняное полотно. (рис. 2. участница С.)
рисунок 3.(участница С).
На рисунке 2 приводится картина, нарисованная участницей С. На тему 2мое настоящее» и стихотворение, которое появилось с помощью эстетических откликов участников группы. В процессе группы была выполнена серия работ. Рисунок 3 отражает финальный завершающий образ, на котором по словам участницы ей удалось найти место и «форму для всех цветов и нитий».
Исследуя свое прошлое, участники рисовали «Линию жизни», писали сказки, лепили из глины как эстетический отклик в ответ на сказки, написанные по линиям жизни участников комбинируя различные модальности и используя разные интермодальные техники. В середине третьего дня все участники отмечали, что испытывали инсайт и облегчение после утомительной и глубокой работы с прошлым. Многие отмечали, что они как будто получили подарки и что у них менялось восприятие всей жизни, после помещения скульптуры на линии жизни. «Я поместила этот цветок в детство и вся жизнь изменилась, это то, что я не хотела видеть в детстве». (рисунок 4, участника Н.) «Я получила улыбающееся лицо и для меня это напоминание, что не всегда стоит быть такой серьезной, но хорошо быть игривой и веселой просто так».
Оставшиеся полдня групповой работы были посвящены интеграции полученного опыта и работе будущим. Во время этой работы участники свободно перемещались в пространстве условно поделенном на прошлое, настоящее и будущее, и имели возможность интегрировать полученный опыт, используя любые арт-модальности. В заключении возник образ реки времени, в которой плыли все участники вместе и каждый по отдельности, доверяя мудрости жизни. Многие испытывали духовные переживания.
Как отмечает Натали Роджерс «Это удивительно, но выразительные искусства будят в нас духовные чувства и переживания, хотя мы не ставим это целью, просто терапии выразительными искусствами возвращает нас к более глубокому источнику внутри нас». ((Натали Роджерс,
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 613 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|