АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Опыт образовательной программы в области терапии искусствами (интермодальный подход) в России

Прочитайте:
  1. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  2. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  3. II. Дифференцировка типа боли и выбор обезболивающей терапии
  4. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  5. II. ПОХОДЫ К АНТИРЕТРОВИРУСНОЙ ТЕРАПИИ
  6. II. Средства базисной противовоспалительной терапии
  7. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  8. III. 2. Метод символотерапии
  9. III. 4. Метод групповой библиотерапии
  10. IV. Изменения в челюстно-лицевой области при уремическом синдроме

Так исторически сложилось, что в России развитие интермодальной терапии искусствами в отличие от зарубежной истории развития этого направления идет другим путем. В России отсутсвовал долгий период существования узкоспециализированных школи направлений в терапии искусствами (таких как арт-терапия и ТДТ). Можно сказать, что различные школы и обучающие программы и в том числе Интермодальный подход стали возникать сравнительно недавно и практически одновременно.

В Москве в 2005 году в МГППУ (Московский Городской Психолого-Педагогический Университет) впервые была открыта программа повышения квалификации «Терапия выразительными искусствами» (1 и 2-ая ступени). www.artstherapy.edu.ru Это единственная в России подобная программа, уникальность которой состоит в том, что методы арт-терапии, танцевально-двигательной терапии, музыко-терапии, фототерапии интегрированы в одном терапевтическом пространстве.

На сегодняшний день состоялось 3 выпуска, 31 человек повысили свою квалификацию в применении методов терапии выразительными искусствами в психологическом консультировании психокоррекции. Сейчас они работают в различных государственных учреждениях и школах, успешно применяя приобретенные знания.

Интермодальное обучение усовершенствует и одновременно требует интуитивных и наблюдательских способностей от психолога, а так же постоянной практики разных видов искусства. Следуя принципу Низкое мастерство при высокой чувствительности, студенты должны постоянно развивать необходимые терапевту искусствами метанавыки.

Терапевт не должен быть мастером определенного вида искусства – он должен быть достаточно чувствительным, чтобы найти подходящий вид искусства который соответствует сенсорно-моторному, визуальному или вербальному «приданию формы пространству». Но развитию такой чувствительности несомненно служит само творческое развитие терапевта и опыт работы в разных видах искусства с этой целью в рамках программы организована Арт-студия, которая содержит дисциплины: «Танцевальная импровизация», «Техники работы с изобразительными материалами», «Фото-арт».

"Весь этот год обучения в программе был для меня про самораскрытие. Причём во многом сначала для самой себя. Здесь это было возможно не только через вербалику, но и на визуальном и телесном уровнях- объединяя себя благодаря интермодальному подходу. Ещё этот курс был для меня про общение, про контакт, про принятие." (Ольга П.)

Сейчас у меня ощущение, что я стою у подножия горы, и мне предстоит идти вверх по крутой, довольно сложной тропинке, но зато этот путь мне нравится и даёт предчувствие радости... Для меня открылся новый удивительный мир творчества и гармонии. Я узнала очень – очень много нового и сбылись многие мои желания и задумки. Я попробовала лепить из глины, делать коллаж, рисовать разными материалами и на разной бумаге; я пыталась танцевать, познакомилась с новыми для себя видами искусства, например, контактная импровизация или перформанс (до этого я только слово слышала); я узнала много нового о фотографии и т.д. Можно сказать – это прорыв!...(Таисия Г.)

Первый год обучения больше направлен на приобретение личного опыта участников, так как обучение в программе происходит на собственном клиентском опыте участников, которые в течении обучения для приобретения этого опыта вынуждены переходить из клиенткой в профессиональную позицию и обратно, в а также развития и более глубокого раскрытия творческого пространства внутри и интермодальной чувствительности.

Второй год более практически ориентирован и содержит более углубленные курсы, сфокусированные на применение методов и принципов ИТИ в работе с различными темами (работе с семьями, работа с травмой и симптомом, работе с образом тела, работа в организационном консультировании, работа в клинической практике). Также в рамках второго года обучения организован практикум, в рамках которого студенты получают возможность применить свои полученные знания работая волонтерами в больницах и других социальных центрах.

Мы надеемся, что Россия также сможет отрыть для себя мягкую и глубокую трансформтивную ценность выразительных искусств, ведь по словам Джека Веллера. «Наш мир, наша планета нуждается в переоткрытии и в расцвете выразительных искусств» (Джек Веллер, 2002).

Литература:

1. Арт-терапия в эпоху постмодерна [Текст] / под ред. А.И. Копытина. - СПб.: Речь; Семантика-С, 2002. – 221 с.

2. Василюк Ф.Е. Структура образа // Вопр. психол.. – 1993. - №5 - C.5-19.

3. Книлл П., Х.Н. Барба, М.Н.Фукс Менестрели Души. Интермодальная Экспрессивная Терапия, МПЖ Специальный выпуск: Психотерапия искусствами / отв.ред. В.В. Сидорова, Е.А. Морозова. – 2005. - №4. - перевод главы из книги Paolo J.Knill, Helen N.Barba, Margo N.Fuchs ”Ministrels of Soul”Intermodal Expressive Therapy, Toronto, Palmeston Press,1993/ С.28-45

4. Минделл Э. Психотерапия как духовная практика. [Текст] - М.: Независимая фирма «Класс», 1997. – 160 с.

5. Роджерс Н. «Путь к целостности: человеко-центрированная терапия на основе экспрессивных искусств» [Текст] Вопросы психологии№1 1995 С.137-140 [Электронный ресурс] / 1993 Электрон. ст. – Режим доступа к ст.: www.trialog.ru/library/scipubl/951132.htm.

6. Сидорова В.В. Образование в области терапии искусствами в России и за рубежом[Текст] //МПЖ, С.187-197

  1. Сидорова В., Гарафеева А. Пластика тела и пластика глины. Московский Психотерапевтический Журнал. Специальный выпуск: Психотерапия искусствами / отв.ред. В.В. Сидорова, Е.А. Морозова. – 2005. - №4. С.170-187
  2. Хант Г. О природе сознания. М.: АСТ., Институт трансперсональной психологии, 2004.- 555 с.

9. Макнифф. Ш. Творчество за рамками привычного: расширение возможностей психологических исследований с помощью искусства,/ в сборнике Ар-терапия: новые горизонты, под редю. Копытина А.И., 2006, С. 303-319

  1. Paolo J.Knill Helen Nienhaus Barba, Margo N.Fuchs, Minstrels of Soul Intermodal Expressive Therapy, Palmerstone press Toronto, 1993.

11. Stephen K.Levine and Ellen G.Levine, Foundations of Expressive Arts Therapy: Theoretical and Clinical Perspectives”)., Jessica Kingsley Publishers, 2005.

12. Daria Halprin, The expressive Body in Life, Art an Therapy, Jessia Kingsley Publishers, London and Philadelphia, 2003.

13. Natalie Rogers, The Creative Connection, Science@Behavior Books, Inc. Palo Alto, California,1993.

14. Paolo J. Knill, Ellen G. Levine and Stephen K. Levine Principles and practice of expressive arts therapy, Jessica Kingsley Publishers, London and Phildelphia,2005

 

 

 


[1] Далее в тексте для обозначения Интермодальной Терапии Искусствами или Терапии Выразительными искусствам (Intermodal Expressive Arts Therapies), для краткости будет использоваться принятое в профессии сокращение – «ЕхАТ»

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 864 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)