АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Положения больных при транспортировке в ЛПУ

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  6. II. Экстренные и неотложные состояния у психически больных
  7. III группа. Комбинированные дефекты (6 больных).
  8. III. Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
  9. III. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  10. VII. Новые подходы к ведению больных инсулинонезависимым сахарным диабетом

 

1. Обычное положение больного - на спине, со слегка припод­нятой головой, вытянутыми верхними и нижними конечностями. При обморочном состоянии голову не следует поднимать на подушку.

2. При ранении головы пострадавший лежит на спине, но с при­поднятой верхней частью туловища и головой. Для фиксации голо­вы под нее подкладывают валик (надувной круг, одеяло, свернутое в виде желоба).

3. При переломе лицевой части черепа транспортировка по­страдавшего производится лёжа на животе лицом вниз, под голову и грудную клетку подкладывают валик.

4. При ранении передней поверхности шеи и верхних дыхательных путей больному придают положение - полусидя с головой на­клоненной вперед, чтобы подбородок соприкасался с грудью.

5. При ранении грудной клетки больному придают положение - полусидя, или транспортируют в положении на раненом боку.

6. При ранении и хирургических заболеваниях живота показано положение на спине или на боку с приведенными ногами к животу. Под колени больного можно подкладывать валик из одеяла, вещей.

7. При закрытом повреждении позвоночника больного укладыва­ют на жесткие носилки - на спину, при открытых повреждениях – на живот.

8. При повреждении костей таза пострадавшего транспортируют в положении на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Бедра должны быть разведены и под колени обязательно подкладывают валик.

9. При повреждении верхних конечностей больной находится в положении на спине с некоторым наклоном на здоровый бок. Предплечье помещают на грудь или на живот.

10. При повреждении нижних конечностей больного укладывают на спину с приподнятой на подушке конечностью.

 

 

№183. ПРАВИЛА НАЛОЖЕНИЯ ГИПСОВЫХ ПОВЯЗОК

Оснащение: гипсовые бинты, бинты, вата, перчатки, ножницы, таз.

Показания: лечебная иммобилизация вывиха, перелома, при ра­нениях и заболеваниях костей и суставов после операции на них.

• Наденьте перчатки.

• Налейте в таз воду комнатной температуры и помести­те в него гипсовые бинты, чтобы вода их покрывала полностью. После того как бинт пропитается водой, из него перестанут выделяться пузырьки воздуха. Если необходимо ускорить затвердение гипса, то берут теплую воду t=30-35, если замедлить, то берут холодную воду. Бинт отжимают, приводя ладони друг к другу от краев к центру.

 

 

• Пациента укладывают на ортопедический стол и конечности придают физиологическое или функциональное положение. Па­циенту придают такое положение, чтобы был свободный доступ к поврежденной конечности. Конечность необходимо удерживать совершенно неподвижно до полного застывания гипса.

На места, где имеются костные выступы можно подложить тонкий слой ваты.

• Наложите в области краев повязки 2-3 тура широкого бинта,
который в последующем загнете на край гипсовой повязки для пре­дотвращения выкрашивания гипса.

• Отжав бинт, конечность бинтуют с периферии к центру, по­крывая каждый раз гипсовым бинтом на 2/3 предыдущий тур. Бинт
не перегибают при изменении его хода, а подрезают ножницами
с противоположной стороны и расправляют. Каждый новый слой
приглаживают ладонью для прочности повязки и осуществляют ее
моделировку согласно контурам тела. Конечность удерживают всей
кистью, а не кончиками пальцев, которые легко вдавливаются в гипс.

• Для контроля кровоснабжения в конечности кончики пальцев
гипсовой повязкой не закрывают.

• Край повязки обрабатывают марлей, которую наложили
до гипсовой повязки для предотвращения выкрашивания гипса.

• На повязке рисуют схему перелома и указывают три даты
- день травмы, день наложения и предполагаемое число снятия
повязки.

• Информируют пациента о симптомах возможных осложнений,
развивающихся при неправильно наложенной повязке (боль, отек,
цианоз кожи пальцев).

После затвердения повязки пациента укладывают на кровать со щитом, так как лежание на кровати с сеткой может привести к изменению формы гипсовой повязки. Информировать пациента о том, что повязка будет высыхать в течение суток и покрывать ее простыней или одеялом нельзя. Кроме этого пациент должен под­держивать чистоту повязки, не мочить ее водой и предохранять от разрушения. Циркулярные повязки требуют внимательного наблю­дения впервые 48 часов после наложения.

Наиболее грозным осложнением гипсовой повязки является сдавление конечности. При сдавлении в повязке артерий появля­ется онемение во всей конечности, исчезает кожная чувствитель­ность, пальцы становятся бледными и холодными, необходимо срочно устранить сдавление конечности.

При сдавлении вен пальцы становятся синюшными, отёчны­ми, появляется боль во всей конечности. Необходимо конечности придать возвышенное положение. Если в течение часа признаки сдавления вен не купируется, необходимо рассечь повязку.

При сдавлении нервных стволов цвет кожных покровов не меняется. Но исчезают движения в дистальных сегментах конеч­ности. Чаще других сдавлению подвергаются локтевой и малобер­цовый нервы. При появлении признаков необходимо рассечь по­вязку.

После спадания отёка возможно вторичное смещение кост­ных отломков, при котором усиливается боль в области перелома и повторное нарастание отёка в дистальном сегменте конечности. Если спадание отёка происходит в циркулярной гипсовой повязке, необходимо иссечь по её передней поверхности "дорожку" шириной 1см, после чего прижать повязку плотно к конечности циркулярны­ми турами бинта.

Тяжёлым осложнением являются пролежни. Появляются боли в определённой области, исчезает чувствительность и на повязке появляется бурое пятно. При подозрении в гипсовой повязке про­резают окно для ревизии и лечения.

 

№ 184. ТЕХНИКА НАЛОЖЕНИЯ МЯГКИХ БИНТОВЫХ ПОВЯЗОК.

Для наложения мягкой бинтовой повязки используются узкие бинты шириной 3,5-7см, средние 10-12см и широкие 14-16см.

Узкие бинты необходимы для перевязки пальцев кисти и стопы; средние — для перевязки головы, кисти, предплечья, стопы и го­лени; широкие — для перевязки грудной клетки, молочной железы, живота, бедра.

Чтобы правильно наложить любую повязку, необходимо знать анатомические особенности бинтуемого участка и физиологиче­ские положения в суставах. Учитывается форма бинтуемого участ­ка — цилиндрическая или коническая, что может потребовать боль­шего числа перегибов бинта.

Наложенная повязка должна удовлетворять следующие требования:

закрывать полностью больной участок тела;

не нарушать лимфо -и кровообращение;

• быть удобной для пациента;

• быть аккуратной.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1228 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)