АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ВВЕДЕНИЕ. За последнее десятилетие коренным образом изменился характер деятельности учреждений здравоохранения и перед медицинской отраслью встал целый ряд сложных
За последнее десятилетие коренным образом изменился характер деятельности учреждений здравоохранения и перед медицинской отраслью встал целый ряд сложных требующих решения проблем. Негативные изменения в состоянии общественного здоровья характеризуются высокими показателями смертности, заболеваемости и инвалидности населения. В период 1990-1994 гг. смертность населения увеличилась на 40%, а в трудоспособном возрасте на 50%. С 1995 года намечалась тенденция к улучшению этих показателей, но позитивные изменения были минимальны и в 1999-2000 гг. ситуация вновь заметно обострилась.
За последние 5 лет уровень первичной заболеваемости вырос на 9%. В настоящее время на учете в онкологической службе находится около 2 млн. больных. В 2000 году зарегистрировано более 2 млн. больных сахарным диабетом.
Сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка с заболеваниями передаваемыми половым путем. Интенсивный показатель заболеваемости сифилисом увеличился с 4,3 случая на 100 тыс. населения в 1990 году до 156,2 случаев на 100 тыс. населения в 2000 году, то есть в 36 раз.
В настоящее время проблема алкоголизма и наркомании представляет собой серьезную угрозу для населения России. Только за последние десять лет число находящихся под наблюдением больных наркоманией увеличилось в 6,8 раз. В Оренбургской области заболеваемость наркоманией с 1996 по 1999 год увеличилась в 240 раз! Индикатором распространенности алкоголизма и пьянства явилось увеличение частоты возникновения алкогольных психозов. Данный показатель по сравнению 1991 годом увеличился в 3 раза.
Значительно ухудшилась эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции. В России в 2000 году выявлено 46 438 случаев этой инфекции, что в 2,9 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 1999 года.
Вместе с тем необходимо отметить, что полученные в 2000 году показатели младенческой смертности – 15,3 на 1000 родившихся живыми и материнская смертность 44,0 на 100 тыс. – являются самыми низкими за всю историю России.
В Оренбургской области к началу 2001 году родилось 21396 человек. Показатель рождаемости составил 9,6 на 1000 населения против 9,1 в 1999 году. За 2000 год в области умерло 31596 человек. Показатель общей смертности составил 14,2 на 1000 населения.
Все это способствовало принятию ряда важнейших документов и постановлений:
· «Концепция развития здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» от 05.10. 1997 г. № 1387,
· «Концепция охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года»,
· «Программа государственных гарантий на обеспечение населения бесплатной медицинской помощи» и др.
Целью этих документов является сохранение и улучшение здоровья населения, сокращение прямых и косвенных потерь общества за счет снижения заболеваемости и смертности. Реализация федеральных целевых программ: «Неотложные меры по борьбе с туберкулезом», «Вакцинопрофилактика», «АнтиСПИД» и др. позволяет решать сложные межведомственные проблемы отрасли. Разрабатываются и утверждаются новые целевые программы, направленные на профилактику заболеваний системы кровообращения – Федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в России на 2002-2008 годы», программа профилактики заболеваний передающихся половым путем, онкологии, «Развитие санаторно-курортного лечения» и др.
Решение Коллегии МЗ РФ от 21 марта 2001 года – определяют программные задачи развития здравоохранения на период до 2010 года. Важнейшими среди них являются:
- снижение уровня преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от травм, отравлений, суицидальных попыток, от злокачественных новообразований;
- борьба с заболеваниями, представляющими особую угрозу для здоровья нации в целом (туберкулез, СПИД/ВИЧ, алкоголизм, наркомания), а так же развитие профилактики заболеваний, системы активного сохранения и восстановления здоровья здорового человека;
- содействие расширению понимания населением ценности здоровья и воплощение этого в соответствующее поведение населения страны;
- всемерное развитие медицинской науки и передовых медицинских технологий, развитие информационных технологий.
О важности профилактики заболеваний и укрепления здоровья на протяжении всей истории человечества писали многие известные ученые и врачи. Ибн Сина в «Каноне врачебной науки» первостепенное внимание отводил правилам охраны здоровья, диететике, физической активности. В XVI веке философ Ф. Бэкон писал: «… первая обязанность медицины – сохранить здоровье, вторая – лечение болезней». В трудах великого русского учёного Н. И. Пирогова, в лекциях и речах Г. А. Захарьина и др. в XIX столетии звучали общественные мотивы профилактики: «Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя об руку с государственной, принесёт несомненную пользу человечеству». В Советской России в 1919 году в программе РКП(б) было определено профилактическое направление – «проведение широких оздоровительных и санитарных мер, имеющих целью предупреждение развития заболеваний». Были достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными болезнями. В последующем в СССР на государственном уровне не раз подчёркивалась необходимость профилактики заболеваний в различных секторах общества, но часто меры носили лишь декларативный характер.
Цель развития современного демократического государства состоит в обеспечении благосостояния его граждан. Именно этой цели подчиняются объединённые усилия общества, направленные на создание и непрерывное улучшение духовной, культурной, социальной, экономической, политической и физической среды обитания человека. При этом приоритет отдаётся укреплению и поддержанию здоровья человека и общества в целом.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 652 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|