АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные термины и понятия

Прочитайте:
  1. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  2. I. Аборты. Определение понятия.
  3. I. Основные методы обследования.
  4. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  5. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  6. II. Основные задачи
  7. II. Основные правила работы с микроскопом
  8. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  9. III. Понятие о хирургии и хирургических заболеваниях. Основные виды хирургической патологии.
  10. IV. Основные свойства опухоли.

Система здравоохранения - это действующая структура медицинского, экономического и организационного характера, со своими принятыми в законодательном порядке целями и задачами, финансовыми и управленческими ресурсами, благодаря которой обеспечивается организация медобслуживания, и проводятся содействующие укреплению здоровья мероприятия на дому, на предприятиях, учебных заведениях, в общественных местах, больницах и клиниках.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических нарушений (Устав ВОЗ).

На практике используется более узкое определение понятия «Здоровье» - это снижение уровней смертности, заболеваемости и инвалидности, обусловленных выявляемыми заболеваниями или нарушениями, и повышение ощущаемого уровня здоровья (ВОЗ, 1999г.). Всемирная организация здравоохранения вводит также определение понятия «Здоровье для всех», которое в документе «Здоровье – 21- Здоровье для всех в 21-ом столетии» определяется следующим образом: «Все люди во всех странах должны иметь, по крайней мере, такой уровень здоровья, который позволяет им вести активную производственную и социальную жизнь в той общине, в которой они проживают».

Во всём мире здоровье признано одной из главной гуманистических ценностей цивилизации. Поэтому усилия общества должны быть направлены на накопление потенциала здоровья нации. Динамика изменений в состоянии общественного здоровья всё шире используется в качестве интегрального показателя качества жизни населения, по которому и оценивается социальное, экономическое, политическое развитие общества. Таким образом, в понятие «ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ» входит система научных и практических мер и обеспечивающих их структур медицинского и немедицинского характера, деятельность, которой направлена на реализацию концепции охраны здоровья населения, профилактику заболеваний и травм, увеличение продолжительности активной жизни и трудоспособности посредством объединения усилий общества.

Отношение к здоровью позитивное – относительно стабильная позиция, установка (индивида, социальной группы, общества в целом) на здоровый образ жизни, изменение привычек, вредных для здоровья, формирование условий для достижения оптимального уровня здоровья. Отражает познавательность, эмоциональную и психологическую готовность к изменениям, направленным на оздоровление, восстановление здоровья.

Является одним из важнейших компонентов и целей профилактики заболеваний и укрепления здоровья.

Качество жизни – оптимальное состояние и степень восприятия отдельными людьми и населением в целом того, как удовлетворяются их потребности (физические, эмоциональные, социальные и пр.) и представляются возможности для достижения благополучия и самореализации.

Благоприятные условия жизнедеятельности человека – состояние среды обитания, при котором возможно достижение оптимального качества жизни, адаптации, отсутствует или сведено к минимуму воздействие на человека вредных или неблагоприятных факторов.

Гигиеническое воспитание и обучение – это система образования, включающая в себя комплексную, обучающую и воспитательную деятельность, направленную на повышение информированности по вопросам здоровья и его охраны, на формирование общей гигиенической культуры, закрепление гигиенических навыков, создание мотивации для ведения здорового образа жизни как отдельных людей, так и общества в целом.

Здоровый образ жизни – категория общего понятия «образ жизни», включающая в себя благоприятные условия жизнедеятельности человека, уровень его культуры, в том числе поведенческой, и гигиенических навыков, позволяющих сохранить и укрепить здоровье, способствующих предупреждению развития нарушений здоровья и поддерживающих оптимальное качество жизни.

Питание рациональное - физиологически полноценное питание людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов, которое способствует сохранению здоровья, повышению сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Питание здоровое – питание, обеспечивающее удовлетворение научно обоснованных потребностей различных групп населения в рациональном питании с учетом традиций, привычек и основанное на потреблении разнообразных продуктов питания, способствующих укреплению здоровья и профилактики заболеваний. В применении к индивидуумам здоровое питание рассматривается как синоним рационального питания.

Укрепление здоровья – улучшение образа жизни, обеспечение социально-экономических, экологических и личностных факторов, способствующих сохранению и укреплению здоровья.

Профилактика заболеваний - система мер медицинского и немедицинского характера, направленная на предупреждение, снижение риска развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, предотвращение или замедление их прогрессирования, уменьшение их неблагоприятных последствий.

Система профилактических мер, реализуемая через систему здравоохранения, классифицируется как медицинская профилактика.

Медицинская профилактикапо отношению к населению определяется как:

-индивидуальная – профилактические мероприятия, проводимые с отдельными индивидуумами,

-групповая – профилактические мероприятия, проводимые с группами лиц, имеющих сходные симптомы и факторы риска (целевые группы),

-популяционная (массовая) – профилактические мероприятия, охватывающие большие группы населения (популяцию) или все население в целом. Популяционный уровень профилактики, как правило, не ограничивается медицинскими мероприятиями – это коммунальные программы профилактики или массовые кампании, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний. По определению ВОЗ стратегия профилактики заболеваний может быть массовой/популяционной и высокого риска. Оптимальным является сочетание этих двух стратегий.

Всемирная организация здравоохранения выделяет три вида профилактики заболеваний: первичную, вторичную и третичную. Под термином «первичная» понимается профилактика факторов риска среди здорового населения, «вторичная» - профилактика развития заболеваний при наличии факторов риска, «третичная» - профилактика прогрессирования заболеваний и осложнений, развития инвалидности и преждевременной смертности.

В деятельности системы здравоохранения Российской Федерации принято выделять только два вида профилактики – первичную и вторичную.

Первичная профилактика – комплекс государственных, общественных, экономических, правовых, экологических, социологических, санитарно-эпидемических, санитарно-гигиенических, медицинских и иных мероприятий, направленных на изучение и снижение влияния факторов риска, предупреждения развития отклонения состояния здоровья и заболеваний, общих для всего населения, отдельных, региональных, социальных, профессиональных и возрастных групп и индивидуумов. Популяционный уровень профилактики, как правило, не ограничивается медицинскими мероприятиями – это коммунальные программы профилактики или массовые кампании, направленные на укрепление здоровья и профилактику заболеваний. По определению ВОЗ стратегия профилактики заболеваний может быть массовой или популяционной, высокого риска.

Вторичная профилактика -комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических, психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний, ограничение жизнедеятельности, вызывающих дезадаптацию больных в обществе, снижение трудоспособности, в том числе инвалидизации и преждевременной смертности.

Профилактические мероприятия реализуются учреждениями здравоохранения посредством оказания профилактических услуг.

Медицинская профилактическая услуга – мероприятие или комплекс мероприятий, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость и направленных на профилактику заболеваний, их своевременную диагностику и оздоровление.

Характеристика и перечень профилактических услуг для практического здравоохранения приведен в классе XXI МКБ-10.

Виды медицинских профилактических услуг:

  • профилактическое консультирование отдельных индивидуумов – гигиеническое обучение и воспитание (класс XXI, Z70-Z76, МКБ-10);
  • профилактическое консультирование групповое – гигиеническое обучение и воспитание (класс XXI, Z70-Z76,МКБ-10);
  • профилактические медицинские осмотры с целью выявление ранних форм заболеваний и факторов риска и проведение оздоровительных мероприятий (класс XXI, Z00-Z13, МКБ-10);
  • иммунизация; вакцинопрофилактика (класс XXI, Z20-Z29, МКБ-10);
  • диспансеризация – диспансерное наблюдение и оздоровление;
  • профилактические оздоровительные услуги – занятия различными видами физической культуры, санаторно-курортное оздоровление, физиотерапевтические услуги, массаж и др.

В современных условиях реформирования отечественного здравоохранения остро стоит вопрос об оценке качества медицинской, в том числе профилактической помощи.

Качество профилактической медицинской помощи – совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказания профилактической медицинской помощи имеющимся потребностям, ожиданиям пациента и общества, современному уровню медицинской науки и медико-профилактических технологий.

Индикаторы качества профилактической медицинской помощи – характеристики, которые могут применяться для оценки качества профилактической медицинской помощи, на основе которых могут быть разработаны показатели и критерии оценки.

Индикаторами качества являются:

  • Наличие и доступность. Перечень и полнота профилактических услуг, применяемых в деятельности медицинского учреждения (подразделения, специалиста и пр.), возможности их получения пациентом в удовлетворяющих его условиях (временных, территориальных, экономических и пр.).
  • Адекватность. Соответствие профилактических научно обоснованных мер, услуг, технологий и используемых ресурсов поставленным целям укрепления здоровья и профилактики в деятельности медицинского учреждения (подразделения, специалисты и пр.).
  • Оптимальность. Соответствие профилактических медицинских услуг стандартам или протоколам и нормам этики.
  • Преемственность и непрерывность. Реализация профилактической деятельности, обеспечивающая взаимодействие и координацию в работе медицинских и иных учреждений, отдельных специалистов (алгоритм профилактической деятельности).
  • Действенность. Сила воздействия медицинских профилактических методик, технологий, препаратов.
  • Результативность. Достижение изменений в состоянии здоровья и адаптации при применении научно обоснованных профилактических мероприятий в реальных практических условиях.
  • Эффективность. Отношение экономических и иных ресурсных затрат к результатам.
  • Способность удовлетворять потребность. Соответствие профилактической медицинской помощи ожиданием общества и пациента.

Методы оценки: статистический, экспертный, социологический.

Профилактическая программа – систематизированное изложение основных целей, задач, направлений деятельности по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья.

Профилактические программы могут быть общими или целевыми, включают в себя обоснование и перечень мероприятий по реализации поставленных задач, сроки и условия реализации, исполнителей, ресурсную потребность, ожидаемый результат, а так же системы управления, контроля и оценки. Процесс формирования и реализации программ включает в себя полный программный цикл.

Программный цикл – процесс формирования и реализации профилактических программ, включающих в себя четыре основных компонентов: анализ, планирование, реализацию, оценку. Компоненты программного цикла применимы в различных областях здравоохранения, а также в других секторах деятельности.

Скрининг – сегментация пациентов и дифференциация на группы риска развития заболеваний.

Группа риска – группа людей, которые в силу своего биологического, социального статуса, поведения или условий окружающей среды более восприимчивы к определенным болезням или нарушениям здоровья по сравнению с остальным населением.

Группа высокого риска – группа лиц с высокой вероятностью развития отклонений в состоянии здоровья, заболеваний, травм, их неблагоприятного течения и исходов вследствие воздействия различных факторов риска – наследственных, социально-экономических, профессиональных, экологических, поведенческих и др.

Мониторинг – система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля и прогноза состояния и изменения объектов.

Маркетинг профилактической программы – разновидность социального маркетинга, который ставит своей целью разработку и осуществление программ в области профилактики с использованием системы рыночных отношений.

Экономическая эффективность – соотношение затраченных средств на реализацию профилактических мероприятий и предотвращённого или сниженного ущерба от заболеваемости, смертности от тех или иных заболеваний.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2579 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)