АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МОЗГ
Промежуточный мозг, diencephalon, анатомически представляет собой следующую за мозговым стволом часть головного мозга. В процессе эмбриогенеза промежуточный мозг образуется из переднего мозгового пузыря. Филогенетически различают более «молодые» отделы промежуточного мозга: передний тала-мус, задний таламус, метаталамус, эпиталамус — и относительно «старый» гипоталамус. «Молодые» отделы промежуточного мозга часто объединяют термином «таламический мозг», или «таламус».
Таламус, thalamus, представляет собой парное массивное образование яйцевидной формы, на переднем конце которого
имеется бугорок, а задний утолщенный конец носит название п од у ш к и, pulvinar (рис. 204). Латеральная поверхность тала-муса прилегает к внутренней капсуле, capsula internet, нижняя соединяется с гипоталамусом, а верхняя и медиальная свободны. Верхняя поверхность таламуса выпуклая, покрыта тонким слоем белого вещества, ограничена снаружи пограничной полоской, stria terminate, которая отделяет ее от хвостатого ядра, nucleus caudatus. Медиальная поверхность таламуса серого цвета. Обе поверхности соединены между собой межталамическим сращением, adhesio inter-thalamica. Таламус представляет собой наиболее крупное скоп-'ление серого вещества мозгового ствола. На его разрезах видно, что вся масса серого вещества разделена полосками белого вещества, которые называют мозговыми пластинками таламуса, laminae medullares thalami, на большое число ядер разной величины.
Главное функциональное отличие и значение таламуса заключается в том, что он является коллектором чувствительных путей, по которым к коре полушарий большого мозга следуют импульсы от экстеро- и интероцепторов.
На ранних стадиях развития основными ядрами таламуса являются те, которые уже ограничены мозговыми пластинками. В дальнейшем происходят развитие и разделение этих ядерных образований. Они обособляются на дорсальные и вентральные, передние и задние, латеральные и медиальные.
У взрослого человека все ядра таламуса топографически подразделяются на переднюю, внутреннюю и боковую группы. На ядрах таламуса происходит переключение четырех крупных пучков нервных волокон, или чувствительных петель: lemniscus medialis, lemniscus spinalis, lemniscus trigeminalis, lemniscus lateralis.
Пучки нервных волокон, связывающие таламус с корой полушарий большого мозга, образуют лучистый венец, corona radiata. В лучистом венце выделяют зрительную и слуховую лучистости; переднюю, центральную и заднюю таламичес-кие лучистости.
Ядра таламуса в функциональном аспекте можно разделить на две основные группы: специфические и неспецифические. В свою очередь в группе специфических ядер можно выделить переключательные и ассоциативные. Каждое переключательное ядро получает нервные импульсы по конкретному чувствительному тракту, т.е. от второго нейрона чувствительного тракта, или вставочного нейрона. Ассоциативные ядра получают информацию от нейронов переключательных ядер.
Основными переключательными ядрами являются следующие: переднее дорсальное, переднее вентральное, переднее медиальное, вентролатеральное, заднее вентральное латераль-
ное, заднее вентральное медиальное, латеральное и медиальное коленчатые тела. Передние ядра таламуса связаны с передачей в лимбическую область коры конечного мозга информации, воспринимаемой на обонятельных и лимбических рецегй торах. i
Импульсы общей кожной и проприоцептивной чувствитель^ ности, приходящие в таламус в составе нервных волокон медиальной, спинномозговой и тройничной чувствительных петель, претерпевают синаптическое переключение на нейронах задних вентральных латерального и медиального ядер.
В вентролатеральные ядра таламуса приходит информация от базальных ядер и мозжечка. Сигналы от этих ядер по прямым связям поступают в моторную зону коры. Вентролатеральные ядра участвуют в регуляции непроизвольной двигательной активности.
Переключательными таламическими ядрами зрительной и слуховой информации являются соответственно латеральное и медиальное коленчатые тела — метаталамус. Большая часть нейронов переключательных ядер таламуса передает информацию в соответствующие специфические сенсорные зоны коры полушарий большого мозга, а другая часть — в адекватные ассоциативные ядра таламуса.
Ассоциативные ядра таламуса передают адаптированную информацию, полученную от переключательных ядер, в соответствующие ассоциативные зоны коры конечного мозга, расположенные рядом с сенсорными зонами.
Основными ассоциативными ядрами таламуса являются латеральные, медиодорсальное и подушка. При этом, например, латеральная часть подушки получает информацию от латерального коленчатого тела, передает ее в зрительную ассоциативную зону коры конечного мозга, а медиальная часть подушки — из медиального коленчатого тела в слуховую ассоциативную зону коры.
Деятельность неспецифических ядер таламуса в известной степени похожа на работу ретикулярной формации. Различие состоит в том, что ретикулярная формация мозгового ствола обеспечивает медленную и длительную активацию коры конечного мозга, а неспецифические ядра таламуса создают быструю и кратковременную настройку для решения какой-либо конкретной ситуации.
Эпиталамус, epithalamiis, состоит из нескольких образований, расположенных над таламусом. К ним относятся мозговые полоски, striae medullares, которые разделяют верхнюю и медиальную поверхности таламуса. Треугольной формы расширение этих полосок образует треугольник поводка, trigonum habenulae. Правый и левый поводки соединены между
собой спайкой поводков, commissura habenularum. Каждый поводок переходит в мозговую пластинку, которая соединяется с шишковидным телом, corpus pineale, — железой внутренней секреции. От основания шишковидного тела к верхним бугоркам крыши среднего мозга проходит мозговая пластинка, в месте перегиба которой находится эпитала-мическая спайка, commissura epithalamica.
Гипоталамус, hypothalamus, топографически располагается под полостью промежуточного мозга, III желудочком. К гипоталамусу относят следующие образования: серый бугор, воронка, предзрительное поле, зрительный перекрест, зрительный тракт, нейрогипофиз, сосцевидные тела. Более чем 30 пар ядер гипоталамуса разделяются на три группы: переднюю, среднюю и заднюю. Ядра гипоталамуса имеют многочисленные связи со структурами таламуса, лимбической системой и ретикулярной формацией. Наличие обширных нервных и сосудистых связей с гипофизом является базой существования гипоталамо-гипо-физарной системы. В ядрах гипоталамуса располагаются подкорковые центры, контролирующие деятельность вегетативной нервной системы.
Серый бугор, tuber cinereum, представляет собой серого цвета возвышение, расположенное между зрительным перекрестом спереди и сосцевидными телами сзади. Вершина возвышения, суживаясь, образует воронку, infundibulum, которая переходит в нейрогипофиз, neurohypophisis. Области воронки со стороны дна III желудочка соответствует углубление, recessus infundibuli. Серый бугор и воронка образованы тонкой пластинкой серого вещества, которая кпереди постепенно истончается и переходит в конечную пластинку, lamina terminalis.
Зрительный перекрест, chiasma opticum, состоит главным образом из волокон зрительных нервов, при неполном перекресте которых образуется примерно четырехугольной формы пластинка. Задние углы этой пластинки продолжаются в зрительные тракты, tractus optici.
Сосцевидные тела, corpora mamillaria, расположены между серым бугром и задним продырявленным веществом в виде двух белого цвета округлых образований величиной с горошину. Внутри каждого из сосцевидных тел под слоем белого вещества находятся два ядра — латеральное и медиально:. В сосцевидных телах заканчиваются волокна столбов свода, а также волокна из покрышки моста. От медиальных ядер сосцевидных тел возникают пучки волокон к передним ядрам таламуса — сосцевидно-таламический пучок, fasciculus mamillothalamicus, и к ядрам покрышки — сосцевид-нс-покрыщечный пучок, fasciculus mamillotegmentalis.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 679 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
|