АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МОЗЖЕЧОК. Мозжечок, cerebellum, тесно связан с продолговатым мозгом, мостом и средним мозгом, он располагается кзади от назван-

Прочитайте:
  1. Двигательные системы мозга человека. Пирамидальная и экстрапирамидальная системы, стволовые двигательные центры. Мозжечок. Эфферентные центры спинного мозга.
  2. ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ ЭКСТРАПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА И МОЗЖЕЧОК
  3. ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ НЕПРОИЗВОЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ. ЭКСТРАПИРАМИДНАЯ СИСТЕМА И МОЗЖЕЧОК»
  4. Задний мозг (мост и мозжечок)
  5. Задний мозг (мост и мозжечок), средний мозг.
  6. ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК 2-ГО ЗАНЯТИЯ: МОЗЖЕЧОК, КОРА ПОЛУШАРИЙ БОЛЬШОГО МОЗГА
  7. КОРА БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ, МОЗЖЕЧОК, ВНС
  8. КОРА ПОЛУШАРИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА, МОЗЖЕЧОК, ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  9. Мозжечок
  10. МОЗЖЕЧОК

Мозжечок, cerebellum, тесно связан с продолговатым мозгом, мостом и средним мозгом, он располагается кзади от назван-

 

ных образований, заполняет ббльшую часть задней черепной ямки. Масса мозжечка около 150 г. Его наибольший попереч­ный размер равен 10—12 см, продольный в области червя — до 4 см, а в области полушарий — до 6 см.

Тело мозжечка, corpus cerebelli, составляют центральная уз­кая часть — червь, vermis cerebelli, и две крупные выпуклые боковые части — полушария, hemispherii cerebelli. Червь от полушарий отделяют правая и левая продольные щели, кото­рые лучше выражены на нижней поверхности мозжечка. На вер­хней поверхности щели неглубокие и прерывистые, в связи с чем граница между червем и полушарием здесь выражена сла­бо. Верхняя поверхность мозжечка более ровная, чем нижняя, т.е. полушария выступают книзу больше, чем червь. Поэтому между их внутренними поверхностями и червем образуется широкое и довольно глубокое пространство — долинка мозжеч­ка, vallecula cerebelli. Посередине долинки имеется глубокая, направленная кверху и кзади выемка, соответствующая кры­ше IV желудочка. В области переднего, наиболее широкого отдела долинки расположен задний отдел среднего мозга, а книзу — мост и продолговатый мозг.

Различной глубины многочисленные щели, fissurae cerebelli, разделяют поверхность полушарий и червя мозжечка на доли, lobi cerebelli, дольки, lobuli cerebelli, и листки, folia cerebelli. На­личие большого количества щелей-значительно увеличивает поверхность мозжечка. Глубокие щели разделяют тело мозжеч­ка на три доли: переднюю, lobus cranialis (anterior) cerebelli; зад­нюю, lobus caudalis (posterior) cerebelli', и клочково-узелковую, lobus flocculonodularis. В свою очередь каждая из долей щелями, про­ходящими через червь и полушария, разделяется на дольки; каждая долька червя переходит в правую и левую дольки по­лушарий (рис. 201).

Серое вещество мозжечка сосредоточено преимущественно на его поверхности в виде трехслойной коры, cortex cerebelli. Под корой находится белое вещество, которое носит название моз­гового тела, corpus medullare. Внутри мозгового тела расположе­ны парные подкорковые ядра серого вещества.

Кора покрывает как свободную поверхность извилин моз­жечка, так и поверхность, расположенную в глубине борозд. Она состоит из трех слоев: светлого наружного — молеку­лярного, stratum moleculare, слоя грушевидных ней­ронов, stratum neuronorum piriformium, и темного внутренне­го — зернистого, stratum granulosum. Грушевидные нейро­ны являются эфферентными клетками коры, в то время как клетки молекулярного и зернистого слоев — вставочными и ассоциативными нейронами.

Подкорковые ядра мозжечка представляют собой различной

формы и величины скопления серого вещества. Из них наибо­лее крупным является зубчатое ядро, nucleus dentatus, которое расположено в нижнем отделе мозгового тела. Зубчатое ядро представляет собой складчатую пластинку, которая не замк­нута с внутренней стороны и окаймляет центрально располо­женное белое вещество. К зубчатому ядру подходят аксоны грушевидных клеток полушарий мозжечка и сравнительно не­большое количество аксонов от грушевидных клеток червя. От­ростки клеток зубчатого ядра образуют его центрально распо­ложенное белое вещество, выходят через ворота и далее со­ставляют основную часть волокон верхней мозжечковой ножки, peditnculus cerebellaris cranialis (superior).

Пробковидное ядро, nucleus emboliformis, расположено в бе­лом веществе полушария, медиальнее верхнего края зубчатого ядра.

Самое медиальное положение среди подкорковых ядер моз­жечка, над шатром IV желудочка, занимает ядро шатра, nucleus fastigii.

Между пробковидным ядром и ядром шатра расположено шаровидное ядро, nucleus globosus.

Белое вещество мозжечка состоит из внутри- и внемозжеч-ковых волокон, которые составляют мозговое тело мозжечка и центральную часть его листков.

Группу внутримозжечковых волокон образуют отростки кле­ток коры мозжечка. Среди них различают: 1) ассоциативные волокна, которые соединяют между собой различные участки коры мозжечка; 2) комиссуральные волокна, соединяющие

участки коры противоположных полушарий; 3) короткие про­екционные волокна — отростки грушевидных клеток к подкор­ковым ядрам мозжечка.

К внемозжечковым волокнам относятся длинные проекци­онные эфферентные и афферентные волокна, посредством ко­торых мозжечок соединен с другими отделами головного моз­га. Эти волокна формируют три пары мозжечковых ножек, из которых нижние и средние состоят преимущественно из аф­ферентных, а верхние — из эфферентных волокон, образую­щихся в подкорковых ядрах мозжечка. В составе нижних ножек в мозжечок вступают задний спинно-мозжечковый путь, на­ружные дугообразные волокна, fibrae arcuatae externae, волокна от вестибулярных ядер к ядру шатра, волокна от оливы — оли-вомозжечковый путь, tractus olivocerebellaris. Кроме того, сюда входит путь от ядра шатра к латеральному вестибулярному ядру.

Средние мозжечковые ножки образуют поперечные волок­на моста, которые соединяют ядра моста с корой мозжечка.

В составе верхних мозжечковых ножек в мозжечок вступает передний спинно-мозжечковый путь, отростки клеток зубча­того ядра, которые после перекреста заканчиваются в красном ядре среднего мозга и таламусе..,,


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 548 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)