АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Корково-спинномозговой (пирамидный) и корково-ядерный пути

Прочитайте:
  1. Корково-спинномозговой путь
  2. Корково-ядерный путь
  3. Корково-ядерный путь

осуществляют сознательную произвольную регуляцию движе­ний. Эти пути составляет цепочка из двух нейронов — цент­рального и периферического. Центральными нейронами называют клетки коркового ядра двигательного анализатора, ко­торые заканчиваются в двигательных ядрах черепных нервов (fibrae corticonuclearis) и в двигательных ядрах перед­них рогов спинного мозга (tractus corticospinalis). Перифери­ческими нейронами являются клетки двигательных ядер черепных нервов и двигательных ядер спинного мозга, отростки которых в составе нервных стволов заканчиваются в соответ­ствующих мышцах двигательными окончаниями. Пирамидный путь проводит импульсы от коркового ядра к активной части двигательного аппарата — мышцам. Эти импульсы возникают в коре как результат анализа и синтеза раздражений, посту­пивших в нее по проприоцептивному пути, а также по другим путям (зрительным, вестибулярным, слуховым, кожным). Ос­новную массу волокон составляют аксоны пирамидных клеток предцентральной извилины.

В средних отделах моста от двигательного пути отделяется пучок волокон к двигательному ядру тройничного нерва своей и противоположной сторон. От клеток этих ядер возникают двигательные волокна тройничного нерва, которые в составе нижнечелюстного нерва идут к соответствующим мышцам и заканчиваются в них двигательными окончаниями. В нижнем отделе моста от двигательного пути отделяются волокна к дви­гательным ядрам лицевого нерва своей и противоположной сторон, после чего пирамидный путь переходит в продолгова­тый мозг, где снова принимает вид компактного пучка. В верх­нем отделе продолговатого мозга от пирамидного пути отхо­дят волокна к двигательным ядрам блуждающего, языкогло-точного и подъязычного нервов. После отхождения этих пуч­ков пирамидный путь состоит только из волокон, соединяю­щих кору с ядрами передних рогов спинного мозга. Большая часть этих волокон совершает перекрест в нижнем отделе про­долговатого мозга (decmsatio pyramidum) и переходит в боко­вой канатик спинного мозга, где образует латеральный (пира­мидный) корково-спинальный путь, tractus corticospinalis lateralis. Волокна этого пути заканчиваются в двигательных ядрах перед­них рогов спинного мозга. Меньшая часть волокон в области продолговатого мозга перекреста не образует. Эти волокна в спинном мозге составляет передний корково-спинальный путь, tractus corticospinalis ventralis, часть волокон которого заканчи-

вается в двигательных ядрах спинного мозга своей стороны, а другая часть волокон через переднюю белую спайку совершает перекрест и заканчивается в таких же ядрах противоположной стороны. Передний пучок прослеживается только в шейных и верхних грудных сегментах спинного мозга.

Таким образом, пирамидный путь осуществляет преимуще­ственно перекрестную иннервацию мускулатуры тела, и при одностороннем поражении центральных нейронов любого от­дела наступает паралич мышц на противоположной очагу по­ражения стороне. Такая односторонняя иннервация характер­на не для всех мышечных групп. Большая часть мышц, а именно мышцы глазного яблока, жевательные, мимические мышцы верхней части лица, мышцы глотки, гортани, шеи, туловища и промежности, получают так называемую двустороннюю ин­нервацию, т. е. от центральных нейронов как своей, так и про­тивоположной стороны. Это в известной степени обеспечивает сохранение иннервации этих мышц при одностороннем пора­жении центральных нейронов.

Односторонняя иннервация у мышц конечностей, языка и мимических мышц нижней половины лица. В связи с этим при одностороннем поражении центральных нейронов этих мышц наступает полная утрата способности к движению, т.е. па­ралич.

2. Проводящие пути экстрапирамидной системы проходят к передним рогам спинного мозга вне пирамидных путей, через покрышку и ретикулярную формацию мозгового ствола. К эк­страпирамидной системе относят следующие образования: хво­статое и чечевицеобразное ядро, таламус, черное вещество, красное ядро, образования гипоталамуса, мозжечок, нижнюю оливу и ядра ретикулярной формации мозгового ствола. По сравнению с пирамидой экстрапирамидная система является филогенетически более старым образованием, функция кото­рого заключается в осуществлении сложных безусловнорефлек-торных двигательных актов, основанных на опыте вида, в то время как двигательная сознательная корковая деятельность основана на условных рефлексах, закрепляющих индивидуаль­ный опыт.

Экстрапирамидная система обеспечивает автоматические, без участия сознания, регуляцию и координацию тонуса мышеч­ной ткани, осуществляет сокращение или расслабление опре­деленных групп мышц, обеспечивает готовность двигательно­го аппарата к выполнению сложных, точных, целенаправлен­ных действий. Поражения экстрапирамидной системы прояв­ляются главным образом изменениями мышечного тонуса и двигательной активности.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 983 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)