АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника злокачественных опухолей

Прочитайте:
  1. IV) Травматические повреждения периферический нервов и сплетений. Клиника, диагностика, лечение, виды операций.
  2. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  3. V. Молекулярные основы патогенеза эндокринных опухолей
  4. VI. Частота, клиника, диагностика повреждения менисков коленного сустава.
  5. VIII. ДИАГНОСТИКА РАКА И ДИАГНОСТИКА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  6. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  7. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.
  8. Аденоидит, клиника, лечение.
  9. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  10. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация Клиника. Лечение

Злокачественные опухоли в начале своего развития текут бессимптомно, скрыто от самого больного. В ранних стадиях заболеваний почти никогда больные не жалуются на боли, не считают себя больными, продолжают работать и вести обычный образ жизни. Но отмечают утомляемость, сонливость, потерю интереса к окружающему, снижение работоспособности. Поэтому при обследовании больных старше 35 лет, по поводу неопределенных жалоб, начавшегося похудения, длительно текущих непрерывных и нарастающих симптомов заболевания, начавшегося без видимых причин, должна появиться онкологическая настороженность.

 

На основании значительного опыта в онкологическом институте им. Герцена А.Н. Савицкий пришел к выводу, что, например, в клинической картине начального рака желудка необходимо выделять не отдельные подозрительные симптомы, а определенный клинический синдром, именно:

1. Синдром так называемых малых признаков. В этом синдроме важнейшее место принадлежит не местным желудочным симптомам, которые обычно только и привлекают к себе внимание больного и врача, а общим расстройствам, мимо которых, как правило, проходит сам больной и врач объясняет их причинами, не связанными с поражением желудка.

Синдром малых признаков включает в себя следующие симптомы:

а) изменение самочувствия больного, появляющееся обычно за несколько недель или месяцев до обращения к врачу и выражающееся в появлении общей слабости, быстрой утомляемости, снижении трудоспособности,

б) немотивированное стойкое снижение аппетита, иногда полная потеря его, вплоть до отвращения к еде,

в) явления «желудочного дискомфорта»: потеря физиологического чувства удовлетворенности от приятия пищи, неприятные местные желудочные симптомы: переполнение желудка, распирание его газами, чувство тяжести, иногда болезненность в подложечной области, изредка – тошнота, рвота,

г) беспричинное прогрессирующее похудание больного, замеченное либо им самим, либо окружающими, бледность покровов и другие явления анемизации,

д) психическая депрессия – потеря радости жизни, интереса к окружающему, к труду, апатия.

2. Синдром «плюс ткань» - выявить этот симптом можно при поверхностной локализации опухоли (кожи, подкожной клетчатки, конечностей), иногда прощупывают опухоль в брюшной полости. Этот синдром можно выявить при ФГС, колоно- и бронхоскопии, рентгеноскопии желудка.

3. Синдром патологических выделений – при прорастании сосудов – кровянистые выделения, или кровотечения.

4. Синдром нарушения функции органа – допустим, кишечная непроходимость, нарушения акта глотания. Боль при опухоли является поздним симптомом, связанным, как правило, со сдавлением соседних структур или врастанием в них.

Злокачественная опухоль растет быстро. В начале роста опухоль не сопровождается болями, но затем, когда опухоль начинает давить или прорастать нервные стволы, появляются боли, принимающие все более мучительный характер. Вещества для питания клеток поступают из всего организма, вызывая недостаток питания в других органах и тканях. Кроме того, несмотря на большое количество кровеносных сосудов в раковой опухоли, их неполноценность приводит к нарушению питания в отдельных участках опухоли и распаду этих участков. Продукты распада всасываются в организм, приводя к интоксикации, анемии, прогрессирующей кахексии.

Местными признаками злокачественной опухоли могут быть: 1) повышенная плотность образования, по сравнению с доброкачественной опухолью; 2) изменение формы, например, лимфатического узла из бобовидной в округлую или переход гладкого образования в бугристое; 3) малая подвижность из-за вовлечения в процесс окружающих тканей –чем менее подвижна опухоль, тем меньше вероятность ее удаления.

Алгоритм обследования больных с подозрением на опухоль следующий: сбор анамнеза с акцентом на наследственность и наличие хронических заболеваний; оценка общих и местных клинических проявлений и лабораторно-инструментальное обследование.

При сборе анамнеза особое внимание уделяют выявлению предопухолевых состояний, предраковых заболеваний.

Предопухолевое состояние (предрак) – различные патологические процессы, которые предшествуют развитию злокачественной опухоли, но не обязательно переходят в нее.

Облигатный предрак – он обязательно рано или поздно перейдет в рак. В 80% - полипоз толстой кишки, папиллома мочевого пузыря,меланоз.

Для развития злокачественных опухолей необходимо длительное действие разршающих факторов.

Выделяют Факультативный предрак, т.е. такое патологическое состояние, на фоне которого рак развивается. Сюда относятся хронические воспалительные заболевания, очаги пролиферации, неспецифический язвенный колит, узловой зоб, язва желудка (30%), полипы желудка (80%), гастрит.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1599 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)