АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эндокринная система, ее функциональные связи. Биологическая характеристика гормональной регуляции. Гормоны гипофиза и их роль

Прочитайте:
  1. I. Биологическая роль ПНЖК.
  2. I. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИИ С НЕПРЯМЫМ БИЛИРУБИНОМ
  3. II Мотивационная характеристика темы
  4. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  5. II. Вторичный (центральный, гипофизарный) гиперкортизолизм.
  6. II. Вторичный (центральный, гипофизарный) гиперкортизолизм.
  7. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  8. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  9. II. Мотивационная характеристика темы.
  10. II. Функциональные тесты.

Эндокри́нная систе́ма — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, либо диффундирующих через межклеточное пространство в соседние клетки.

Эндокринная система координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем организма, обеспечивает его адаптацию к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, сохраняя постоянство внутренней среды, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности данного индивидуума.

Эндокринная система делится на гландулярную эндокринную систему (или гландулярный аппарат), в которой эндокринные клетки собраны вместе и формируют железу внутренней секреции, и диффузную эндокринную систему. Железа внутренней секреции производит гландулярные гормоны, к которым относятся все стероидные гормоны, гормоны щитовидной железы и многие пептидные гормоны. Диффузная эндокринная система представлена рассеянными по всему организму эндокринными клетками, продуцирующими гормоны, называемые агландулярными —пептиды.

Гипоталамус вырабатывает гормоны, которые транспортируются в гипофиз, где активируются и направ Гипоталамус вырабатывает гормоны, которые транспортируются в гипофиз, где активируются и направляются к клеткам мишени. Гормоны гипофиза:

АКТГ - регулирует работу коркового вещества надпочечниковляются к клеткам мишени.

Соматотропный гормон (СТГ) – гормон роста. Регулирует все ростовые процессы.

Тиреотропный гормон (ТТГ). Регулирует работу щитовидной железы.

Меланоцитстимулирующий гормон (МЦГ). Регулирует число и размер клеток – меланоциты – вырабатывают меланин – пигмент кожи.

Пролактин. Регулирует процесс лактации, участвует в овогенезе.

Липотропин. Регулирует работу липаз.

Фолликулостимулирующий гормон. Процесс созревания и выхода фолликула.

Лютеинизирующий гормон. Регулирует образование желтого тела на месте вышедшего фолликула.

Задняя доля гипофиза не вырабатывает собственных гормонов, её роль в организме заключается в накоплении и секреции двух важных гормонов, вырабатываемых нейросекреторными клетками ядер гипоталамуса: антидиуретического гормона (АДГ) – вазопрессина - регулирующего реабсорбцию воды в почечных канальцах и окситоцина - регулирующего силу и частоту сокращения гладкой мускулатуры. Процесс родов.

Гормональная регуляция - регуляция жизнедеятельности организма животных и человека, осуществляемая при участии поступающих в кровь гормонов; одна из систем саморегуляции функций, тесно связанная с нервной и гуморальной системами регуляции и координации функций. Гормоны выделяются в кровь железами внутренней секреции, разносятся по всему организму и влияют на состояние и деятельность различных органов и тканей. По характеру действия гормоны могут быть разделены на 2 группы. Одни действуют на определённые органы (органы-мишени), например тиреотропный гормон действует главным образом на щитовидную железу, адренокортикотропный (АКТГ) — на кору надпочечников, эстрогены — на матку и т. д. Др. гормоны (кортикостероиды, ростовой, или соматотропный, гормон и некоторые др.) обладают общим, или генерализованным, действием на все ткани организма. Например, гормон роста усиливает синтез белка в организме, влияет на жировой, фосфорный и кальциевый обмен.

Выделение гормонов регулируется также и по принципу механизмов с обратной связью (плюс — минус взаимодействие). Если по тем или др. причинам в организме увеличивается количество какого-нибудь гормона, это приводит к торможению выделения релизинг-фактора гипоталамусом, что вызывает уменьшение выделения соответствующего тропного гормона гипофизом, а затем и снижение секреции гормона периферической железой. Если же концентрация какого-либо гормона в крови уменьшается, это приводит к усилению выделения релизинг-факторов, увеличению выделения тропных гормонов гипофизом и биосинтеза гормона в периферических железах. Определённое значение в Г. р. имеет механизм саморегуляции. Так, показано, что повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выделения инсулина и, следовательно, — уменьшению концентрации глюкозы. Таким образом, система регуляции выработки гормонов обеспечивает Г. р. обмена веществ и др. функций организма.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 968 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)