Поражение глаза ядовитыми насекомыми
Попадание в глаз насекомых – жуков, мушек, гусениц – вызывает различные реакции коньюнктивы и роговицы. Возможна аллергическая реакция на ядовитую лимфу насекомых, токсическое воздействие ее на слизистую оболочку, внедрение волосков гусениц в полость глаза. Нередко присоединяется инфекция, вызванная стафилококком, стрептококком и другими микроорганизмами.
Симптомы:
Жжение, раздражение слизистой оболочки глаза, светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела. Клиническая картина характеризуется отеком век, слезотечением, гиперемией и отечностью слизистой оболочки век и глазного яблока. Наблюдаются явления кератита, при попадании повреждающих элементов в полость глаза – явления иридоциклита.
Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, жалоб и клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят между попаданием в глаз неядовитых насекомых, которые вызывают только механическое раздражение, прекращающееся после удаления его и офтальмомиазмом – заболеванием, вызванным личинками овода (овечьего, урпурного лошадей, бычьего), личинками вольфартовой мухи.
Миазы встречаются в основном в скотоводческих районах и обычно при непосредственных контактах с животными. Клиническая картина миаза отличается локальными утолщениями коньюнктивы с воспалительной реакцией и локализацией в них личинок, которые могут внедряться в толщу век и полость глаза.
Неотложная помощь:
Осторожное удаление насекомого с века, из коньюнктивального мешка, с роговицы, промывание конъюнктивальной полости водой или дезинфицирующим раствором (2% борная кислота, слабый 0,01–0,1% раствор калия перманганата). Затем тщательный осмотр переходных складок коньюнктивы (вывернуть верхнее веко), слезных точек и слезных канальцев и повторное промывание коньюнктивальной полости изотоническим раствором хлорида натрия, назначение инстилляции дезинфицирующих капель (30% раствор сульфапиридазинанатрия и др.).
Госпитализация:
Госпитализация в глазное отделение необходима только в случаях внедрения личинок и волосков гусениц в полость глаза.
Проникающие ранения глаз без внедрения инородного тела
Повреждения всей толщины стенки глазного яблока с проникновением и внутрь и выходом из него колющими предметами, осколками металла или дерева, стекла, снаряда и др.
Симптомы:
Боль, слезотечение, светобоязнь, понижение зрения. Главным признаком проникающего ранения глаза является гипотония (поврежденный глаз мягче здорового) вследствие вытекания внутриглазной жидкости. При повреждении в переднем отрезке глазного яблока гипотония сочетается с отсутствием передней камеры или уменьшением ее глубины, изменением формы зрачка. При прободном ранении в заднем отрезке гипотония сопровождается увеличением глубины передней камеры. При видимом раневом отверстии в роговице или склере диагноз не вызывает сомнений.
Осложнения: раневая инфекция, гнойный иридоциклит, эндофтальмит, симпатическая офтальмия.
Первая помощь:
При подозрении на проникающее ранение необходимо закапать дезинфицирующие капли (20% раствор сульфацил-натрия, 0,5% раствор тетрациклина), наложить на глаза давящую бинокулярную повязку, обязательно ввести противостолбнячную сыворотку по Безредке (1500 АЕ), в/м антибиотик и немедленно доставить пострадавшего в глазное отделение больницы.
2. Тупые травмы глаза (контузии)
Повреждение глаза вследствие воздействия на него тупой силы (удар по глазу палкой, камнем, кулаком, веткой, рогом животных, обрабатываемой деталью и т.д.) непосредственно через окружающие глаз ткани, либо при воздействии повреждающего предмета на кости черепа, лица, орбиты и даже отдаленные участки тела (сдавление грудной клетки, туловища и пр.).
Тупые травмы глаза делятся по степени тяжести на:
1. Легкую (I)
2. Среднюю (II)
3. Тяжелую (III).
Частота встречаемости тупых травм (исключая микротравмы) приходится случаев:
Исходы тупых травм:
Травма 1 степени) – выздоровление, при травме 2 степени – небольшие остаточные изменения, без выраженного нарушения функций, при 3 степени) – выраженные морфологические и функциональные изменения, при 4 степени – грубые морфологические изменения, отсутствие функций.
Симптомы:
Наблюдаются кровоизлияния под кожу век и конъюнктиву, надрывы и размозжения век, отек и эрозии роговицы. При большой силе удара иногда наблюдаются разрыв склеры с выпадением радужной оболочки, цилиарного тела, хрусталика, подвывих и вывих хрусталика, кровоизлияния в переднюю камеру, стекловидное тело. Отек сетчатки и отслойка ее. Тупые травмы нередко ведут к нарушению циркуляции внутриглазной жидкости и глаукоме, а иногда к гипотонии и вяло текущему иридоциклиту. Зрительные расстройства определяются характером и тяжестью повреждения.
При тупых травмах области глазницы могут возникнуть кровоизлияния в ретробульбарное пространство, переломы стенок глазницы и носа. Вследствие этого появляются такие симптомы, как выпячивание и смещение глазного яблока, двоение, эмфизема век. В случаях повреждения глазодвигательных мышц могут быть отклонения глаз в разных направлениях и ограничение или отсутствие подвижности в сторону травмированной мышцы. В редких случаях тяжелая тупая травма глазницы приводит к повреждению верхнеглазничной щели с последующей наружной и внутренней офтальмоплегией.
Неотложная помощь:
Прикладывании к месту повреждения холода (лед, влажные салфетки) на 1–2 часа. Врач должен сразу дать средства, повышающие свертываемость крови и суживающие сосуды (викасол, витамин К, аскорутин, 10% раствор хлорида кальция, супрастин). Вне зависимости от тяжести, локализации, распространенности тупой травмы придатков глаза больной должен быть безотлагательно направлен к офтальмологу.
Описание степеней тупых травм (контузий) глаза
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 566 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|