АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пальпация живота

Прочитайте:
  1. Bнешний вид,осмотр,пальпация
  2. V2: Топографическая анатомия передней брюшной стенки. Хирургические доступы к органам живота. Пупочные и паховые грыжи, способы и техника их оперативного лечения
  3. Анатомия мышц живота, их топография, функции, кровоснабжение и иннервация. Влагалище прямой мышцы живота. Белая линия.
  4. Анатомия мышц живота. Их функции. Влагалище прямой мышцы живота. Белая линия живота. Слабые места передней стенки брюшной полости.
  5. Визуальное исследование, пальпация и аускультация височно-нижнечелюстного сустава
  6. Внутренняя косая мышца живота.
  7. Выполнение пальпации живота.
  8. Выполнение пальпации живота.
  9. Глубокая пальпация изменений не выявила.
  10. Давать пострадавшему пить в случаях проникающих ранений живота.

1. Ориентировочная поверхностная пальпация.

При пальпации живота определяется незначительная болезненность и напряжение мышц в эпигастральной области, на остальных участках живот безболезненный, напряжения мышц живота не определяется.

Раздражение брюшины (симптом Щеткина-Блюмберга) отсутствует.

Расхождение прямых мышц живота, узлы, грыжи, опухоли, флюктуация при пальпации не обнаружены. Пупочное кольцо не расширено.

2. Глубокая методическая скользящая пальпация.

Сигмовидная кишка: пальпируется в левой подвздошной области на границе средней и наружной трети линии, соединяющей пупок с пе­редней верхней остью подвздошной кости, в виде гладкого, плотно­ватого, безболезненного, не урчащего цилиндра, протяженностью около 20 см., толщиной около 3 см., вяло перистальтирующе­го. Смещается в ту или другую сторону на 3-4 см.

Слепая кишка: пальпируется в правой подвздошной области на гра­нице средней и наружной трети линии, соединяющей пупок с передней верхней остью подвздошной кости, в форме гладкого, безболезненно­го, слегка урчащего, умеренно уп­ругого и слабо подвижного цилиндра, с небольшим расширением книзу. Пассивная подвижность 1-2 см. Протяженность 1-2 см., толщина около 4 см.

Нисходящий отдел ободочной кишки пальпируется в виде гладкого, безболезненного, не урчащего цилиндра умеренной плотности, толщиной около 3 см, смещающегося на 1 –1,5 см.

Восходящая ободочная кишка пальпируется в виде гладкого, не урчащего, умеренно плотной консистенции цилиндра, толщиной около 3 см, смещающегося на 1 –1,5 см. Болезненность не выявляется.

Поперечная ободочная кишка пальпируется в виде цилиндра умеренной плотности, безболезненного, не урчащего, легко смещаемого.

Желудок и привратник: всвязи с физиологическими особенностями (абдоминальное ожирение) пропальпировать большую кривизну и привратник не удалось

Поджелудочную железу пропальпировать не удалось.

Диффузного и ограниченного набухания в области правого подреберья при пальпации не обнаружено. При пальпации край печени определяется на уровне края правой реберной дуги по среднеключичной линии: закруглён, умеренно плотный, ровный, безболезненный. Передняя поверхность печени не пальпируется.

Желчный пузырь не пальпируется.

Селезенку пропальпировать не удалось.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)