АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиопатогенез. Я думаю, что основной причиной развития ишемической болезни сердца у моего больного является атеросклероз венечных артерий сердца
Я думаю, что основной причиной развития ишемической болезни сердца у моего больного является атеросклероз венечных артерий сердца. Кроме этого существуют внешние и внутренние факторы, способствующие развитию ИБС – это факторы риска: гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, курение, малоподвижный образ жизни. Все эти факторы имеют место и у моего курируемого больного. Ишемия миокарда будет возникать в том случае, когда наблюдается несоответствие между доставкой кислорода и потребностями в нем. Такое несоответствие возникает по нескольким причинам: А) У больных с выраженным поражением коронарных артерий основным механизмом ишемии является неспособность коронарных артерий увеличить кровоток при повышении потребности миокарда в кислороде. Данный механизм является основным в развитии ИБС у моего больного. Б) У больных с непораженными коронарными артериями основной механизм ишемии – уменьшение коронарного кровотока не зависимо от изменения потребности миокарда в кислороде. Это наблюдается при коронароспазме. В) Наиболее часто встречаются больные с сочетанием атеросклеротического поражения и ангиоспазма коронарных артерий. Поэтому механизм ишемии здесь носит смешанный характер. Коме всего перечисленного в патогенезе важную роль играют нарушение микроциркуляции и изменение реологических свойств крови.
Эпикриз.
Больной Панферов В.М, 1951 года рождения, находится на стационарном лечении с 10.05.03 г. в кардиологическом отделении МРКБ с клиническим диагнозом:
Ишемическая болезнь сердца. Стенокардия напряжения, II функциональный класс. Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты, коронарных сосудов. Гипертоническая болезнь III стадия, высокий риск. едостаточность кровообращения, II A стадия.
Госпитализирован для прохождения планового лечения.
Жалобы на момент поступления были следующие: на периодические (в среднем около 2-3 раз в сутки) приступы болей сжимающего или давящего характера, локализующиеся за грудиной, иррадиирующие в левое плечо, под левую лопатку, в левую половину шеи, возникающие при ходьбе на расстояние 500 метров в нормальном темпе по ровной местности, при подъеме по лестнице на второй этаж, сопровождающиеся одышкой, чувством страха смерти. Продолжительность боли 10 – 12 минут, купируется приемом 1 таблетки нитроглицерина под язык или отдыхом. Кроме того, жалобы на периодическую сильную головную боль, носящую сжимающий характер, локализующуюся в области висков, возникающую на фоне физической и эмоциональной нагрузке; на головокружение, ощущение шума в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, возникающие во время и после приступа, а также при быстром переходе из горизонтального положения в вертикальное; на периодические сердцебиение и ощущение перебоев в работе сердца при физическом усилии и изменении положения тела; общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, снижение зрения, плохой сон ночью.
Результат проведенных дополнительных методов обследования и консультаций узких специалистов: повышение уровня бетта-липопротеидов в крови. ЭКГ – горизонтальное положение электрической оси сердца, признаки гипертрофии левого желудочка, признаки дистрофических изменений в миокарде левого желудочка. Велоэргометрия - ишемическая реакция на нагрузку и снижение толерантности к физической нагрузке. ЭХО – КС: гипертрофия миокарда левого желудочка. Окулист: гипертоническая ангиопатия сетчатки. Невропатолог: дисциркуляторная энцефалопатия II стадии.
Проведено лечение: седативные средства (настойка валерианы), антиангинальные средства (нитраты, атенолол), антиагреганты (аспирин), блокаторы b-адренергических рецепторов (атенолол), ингибиторы фосфодиэстеразы (инокор), метаболическая и антиоксидантная терапия (кокарбоксилаза, рибоксин), ингибиторы АПФ (каптоприл), гиполипидемические средства (ловастатин), гипербарическая оксигенация.
Отмечен положительный эффект от проводимого лечения – боли в области сердца прекратились, возросла устойчивость к физическим нагрузкам. Больной стал эмоционально более стабилен. В связи с окончанием курации наблюдение за больным прекращено.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 425 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|