АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ожоги глотки и пищевода. Ожоги глотки.Наблюдаются обычно как результат несчастного случая в быту

Прочитайте:
  1. E Мазок из носоглотки на флору.
  2. А. кандидоз пищевода,
  3. А. Пищевода
  4. Алгоритм 72 «Ожоги и травмы глаза, века, конъюнктивы»
  5. Анамнез: перенес в детстве корь, ветряную оспу, грипп. За 2 месяца до болезни перенес токсическую дифтерию ротоглотки. Злоупотребляет алкоголем с 27 лет.
  6. Анатомия средостения и пищевода
  7. Аномалии развития и заболевания глотки
  8. АТРЕЗИЯ ПИЩЕВОДА
  9. Ахалазии пищевода (кардиоспазм).
  10. Болезни глотки

Ожоги глотки.Наблюдаются обычно как результат несчастного случая в быту. У взрослых тяжелые ожоги возникают при проглатывании в состоянии опьянения кислот (серная; хлористо-водородная, азотная), щелочей (едкие натр или калий), нашатырного спирта. Тяжелые ожоги нередко бывают у детей, если они проглатывают едкие жидкости.

Клиническая картина. При ожогах только полости рта и глотки состояние больного не столь тяже­лое, однако, вследствие поражения надгортанника и черпало-надгортанных складок может наблюдаться затруд­ненное дыхание (особенно у детей).

Сразу после ожога больных беспокоит сильная боль при глотании даже слю­ны, которая скапливается во рту. Выявляемые ЛОР врачом при фа­рингоскопии изменения в глотке зависят от степени ожо­га.

При ожогах I степени отмечается резкая гиперемия всех отделов глотки, при ожоге II степени появляются отек и налеты бело-серого цвета.

При ожогах III степени наблюдается некроз слизистой оболочки, подслизистой основы и даже мышечного слоя. Постепенно наступают отторжение некротических масс и заживление изъязв­ленных участков.

Лечение. Проводится в стационаре, так как при усиливающемся затруднении дыхания может понадобить­ся трахеостомия.

В порядке первой помощи пострадав­шему используют нейтрализующие жидкости: при ожогах кислотами для полоскания полости рта и глотки приме­няют 2 % раствор натрия гидрокарбоната, а при ожогах щелочами — воду, подкисленную лимонным соком, уксу­сом.

Можно использовать молоко, а также яичные белки, разведенные холодной водой, больному дают глотать небольшие кусочки льда, назначают щадящую диету. Для предупреждения образования рубцов в глотке с самого начала лечения ожогов назначают антибиотикотерапию и гормонотерапию (гидрокортизон, АКТГ и др.).

Ожоги пищевода.Наблюдаются чаще всего как ре­зультат несчастного случая в быту и почти всегда вызы­ваются кислотами и щелочами (нашатырный спирт, ук­сусная эссенция, каустическая сода и др.), нередко воз­никают у детей, оставленных без присмотра. Ожог не ограничивается только полостью рта, глотки и пищевода, а обычно распространяется и на желудок.

Клиническая картина. Непосредственно по­сле ожога появляется сильная боль во рту, глотке, за грудиной с иррадиацией в спину, в эпигастральной об­ласти; глотание затруднено и резко болезненно, отмеча­ются рвота с примесью крови, обильная саливация, ка­шель и охриплость (из-за отека надгортанника).

Быстро нарастают явления интоксикации, повышается темпера­тура тела; больные то беспокойны, то сонливы. В резуль­тате распространения ожога на слизистую оболочку гру­шевидных синусов, надгортанник развиваются отек гор­тани и стеноз. Явления стеноза могут нарастать быстро и привести к асфиксии, в результате чего может пона­добиться срочная трахеостомия.

Лечение. Первая помощь заключается в возмож­но раннем и обильном промывании желудка теплой во­дой или молоком через зонд.

Дальнейшее лечение про­водят в стационаре. В течение первых суток лечение должно быть направлено на обезболивание, борьбу с шоком, нарушением сердечной деятельности и интокси­кацией, а в дальнейшем на борьбу с рубцовыми суже­ниями пищевода.

Для предупреждения образования рубцовых сужений назначают гидрокортизон, преднизолон, антибиотики. Основным методом лечения рубцовых су­жений пищевода является длительное бужирование. При ее безуспешности прибегают к операции создания искус­ственного пищевода (эзофагопластика).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 187 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)