АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

У одних и тех же юных спортсменов-фигуристов на протяжении

Прочитайте:
  1. В какой момент на протяжении фазы быстрого наполнения появляется третий сердечный тон?
  2. Возникновением рецидивов активности. Возможно наслоение одних фаз воспаления на другие, выпадение
  3. Географія медична - галузь географії і медицини, що вивчає вплив природних, господарських і соціальних умов різних територій на здоров'ї населяючих їх людей.
  4. Изменения в яичниках и слизистой оболочке матки на протяжении менструального цикла?
  5. Какие из нижеперечисленных показателей наблюдаются постоянно на протяжении всех стадий ДВС-синдрома?
  6. Критерии включают в себя два или более из ниже перечисленных симптомов, проявляющихся на протяжении 12 недель за год
  7. На всем протяжении периодонт находится в непосредственной связи с костью челюсти, через апикальное отверстие с пульпой, а у краев ячейки с десной и надкостницей челюсти.
  8. На протяжении всей беременности принимайте высококачественные витаминные добавки для беременных женщин.
  9. НА ПРОТЯЖЕНИИ СЕССИЙ
  10. Общие показания и техника перевязки сосудов в ране и на протяжении.

5-летней тренировки (показано среднее число высоких 0.7-1.0 корреляций потенциалов в ЭЭГ отдельного спортсмена в % от общего числа просчитанных корреляций)

(по: Капустин В. С, 1984)

Функциональное состояние I юн. разряд III разряд II разряд I разряд КМС
П-12лет 13-14 лет 15-16 лет 17-18 лет 19-20 лет
Исходный фон 9.3 9.2 10.0 8.2 11.0
Представление неспецифического элемента (бег) 12.2 12.2 12.8 13.7 18.9
Представление специфического элемента (перебежка) 9.6 10.1 13.8 17.4 23.3
Работа (имитация перебежки) 14.2 14.6 19.7 27.0 30.0
Работа под привычную музыку 15.3 19.1 23.3 29.9 32.6

В процессе адаптации к физическим нагрузкам совершенствует­ся регуляция кровеносных сосудов мозга. У подростков и юношей, адаптированных к значительным статическим напряжениям в про­цессе занятий тяжелой атлетикой, отмечается более стабильный и высокий кровоток в головном мозгу, чем у неподготовленных к та­кой работе сверстников.

Высокое нервно-психическое напряжение отрицательно сказы­вается на возможности сохранять устойчивую работоспособность. Например, более высокая эмоциональная и информационная на­грузка в индивидуальных уроках тактической направленности по сравнению с уроками технической направленности у юных фехто­вальщиков прйводиткболее быстрому развитию утомления и значи­тельно сокращает работу до отказа.

Вместе с тем, чем выше квалификация юных спортсменов, тем большей способностью они обладают к произвольной мобилизации функциональных резервов для преодоления утомления, особенно в ус­ловиях работы с повышенной мотивацией. Они выполняют при этом значительно больший объем работы, чем нетренированные сверст­ники, но испытывают более глубокое утомление и нуждаются в более длительном отдыхе.

Высокая способность к волевому преодолению развивающегося утомления у юных спортсменов обеспечивается более мощными ра­бочими доминантами в ЦНС, высокой возбудимостью симпатичес­кой нервной системы, наличием у них значительных гормональных резервов (например, величина суточной секреции адреналина и норадреналина во много раз превышает нормы нетренированных детей) и значительной продукцией нервными клетками стимулирующих нейропептидов.

Уже в 12-14-летнем возрасте юные спортсмены четко дифферен­цируются по целому комплексу психофизиологических особенностей на два различныхтипа, которые совершенно необходимо учитывать при выборе генетически адекватного вида спорта, стиля соревнователь­ной деятельности и амплуа спортсмена (атакующий или контрата­кующий в боксе, нападающий или защитник в футболе, нападаю­щий или разыгрывающий в волейболе и т. п.).

На самых начальных этапах спортивной тренировки следует также самым тщательным образом определить ведущую руку и ногу спортсмена для адекватного выбора вооруженной руки в фехтовании, теннисе, хоккее, правосто­ронней или левосторонней стойки в боксе, бьющей ноги в футболе, таеквондо, кикбоксинге и т. п.

Неадекватный выбор приводит к за­медлению и остановке роста спортивного мастерства, создает напряженность в организме, связанную с организацией компенсаторных реакций, и угрожает здоровью спортсмена.

Физические упражнения оказывают положительное влияние на развитие сенсорных систем. Юные спортсмены отличаются точнос­тью кинестетических ощущений, которые выше на наиболее трени­руемых мышцах и суставах. При воспроизведении заданных углов сгибания в локтевом суставе (без визуального контроля) фехтоваль­щики делают в 3 раза меньше ошибок, а лыжники в 2.5 раза меньше ошибок при сгибании в коленном суставе, чем нетренированные

подростки. Юные баскетболисты практически точно воспроизводят с закрытыми глазами угол вращения в лучезапястном суставе. Диа­пазон точно воспроизводимых (без визуального контроля) заданных углов в плечевом и бедренном суставе гораздо более широк у высоко­квалифицированных юных спортсменов, специализирующихся в таеквондо, чем у нетренированных сверстников.

Юные футболисты отличаются более обширным полем зрения. Совершенствование поисковой функции глаза позволяет юным бор­цам, боксерам, подросткам, специализирующимся в игровых видах спорта, мгновенно схватывать наиболее значимую информацию и быстро на нее реагировать. Высококвалифицированные юные фигу­ристы демонстрируют великолепную вестибулярную устойчивость, выполняя за 55-минутную тренировку до 500 вращений без каких-либо нарушений координации. Опускаясь на пол после вращений на установке «Вертикаль», они почти мгновенно могут принимать ста­бильную позу, а у нетренированных подростков это «время нереши­тельности» занимает несколько секунд.

В среднем и старшем школьном возрасте особенно значительно спортивная тренировка влияет на развитие опорно-двигательного аппарата. В наиболее нагруженных костях скелета заметно увеличи­вается толщина и плотность костей, степень их минерализации. Мы­шечная масса и сила преимущественно нарастают в наиболее трени­руемых мышцах, создавая специфику топографии мышечной силы, характерную для каждого вида спорта.

В процессе многолетней спортивной тренировки в скелетных мышцах увеличивается объем быстрых гликолитических волокон типа П-б (анаэробных). Возможно также, что под влиянием скорстно-силовых физических упражнений многие волокна про­межуточного типа (11-а, окислительные, аэробные) приобретают свойства волокон типа П-б (гликолитических). Показано, чтоу 12-летних спортсменов объем быстрых и мощных мышечных волокон всоставе скелетных мышц достоверно превышает этот показатель у незанимающихся подростков (59% против 51 %). Эти особенности коррелируют у юных спортсменов с большей (в 3 раза) концентра­цией в крови гормона тестостерона в состоянии покоя (5.8 нМ/л против 1.8 нМ/л) и большей концентрацией лактата при анаэроб­ной работе.

Повышение мышечной силы часто сопровождается чрезмерным усилением тонуса напряжения без достаточной способности к рас­слаблению мышц. Такие соотношения снижают амплитуду движе­ний, препятствуют росту работоспособности мышечного аппарата, приводят к быстрому утомлению мышц. У 13-14-летних футболис­тов в 4-х главой мышце бедра отмечали наибольшее увеличение амп­литуды тонуса за счет более выраженного нарастания тонуса

напряжения, аулучшение показателей расслабления наступало лишь после 16 лет, при переходе в команду мастеров. Подобные изменения явля­ются результатом усиленной изометрической тренировки силы без необходимого внимания к упражнениям на расслабление.

Увеличение тощей массы тела сопровождается у юных спортсме­нов уменьшением содержания жира, особенно заметным у предста­вителей зимних видов спорта (до 7-8 % от массы тела). Чем меньше у них процент жира в составе тела, тем выше физическая работоспо­собность.

Систематические тренировки оказывают неоднозначное влия­ние на темпы роста и развития организма детей. У девочек-ретар-данток, занимающихся гимнастикой, многолетние тренировки усиливают отставание их биологического возраста от паспортного (меньше стандартных величин масса и длина тела, более позднее появление менархе и пр.). Лишь к 16-летнему возрасту они начина­ют догонять сверстниц. В противоположность этому у пловцов-ак­селератов увеличиваются темпы развития (нарастают проявления акселерации), они в 13-летнем возрасте на 2-3 года и более опережа­ют сверстников по многим показателям. Многие юные баскетболи-стыв 13 лет достигают показателей 17-18 летних юношей, опережая однолеток на 4-5 лет.

Перестройки соматических функций организма сопровождаются изменениями вегетативных показателей у юных спортсменов.

Развитие массы сердечной мышцы и увеличение объема сердца по­вышают аэробные возможности организма. В системе дыхания под влиянием длительной тренировочных занятий повышается эффек­тивность и экономичность дыхательной функции, увеличивается ЖЕЛ(на 123% против должных величин), что обеспечивает быстрый рост МПК. Снижается чувствительность дыхательного центра к не­достатку кислорода (гипоксии) и избытку углекислого газа (гиперкапнии). Это позволяет существенно увеличить переносимость кис­лородного дол га и продлить задержку дыхания.

При адаптации организма юных спортсменов к работе перемен­ной мощности показатели сердечно-сосудистой и дыхательной сис­темы становятся более подвижными, точнее следуют за текущими

изменениями мощности нагрузки.

Большое значение в адаптации к аэробной и смешанной аэробно-анаэробной работе имеет повышение кислородной емкости крови. По­казано, что увеличение работоспособности юных бегунов на средние дистанции коррелирует с увеличением количества эритроцитов, ге­моглобина и содержанием железа в крови. У 10-11 -летних пловцов отмечалось повышенное содержание эритроцитов в крови и досто­верное повышение физической работоспособности на протяжении годичного тренировочного цикла (табл. 32).

Таблица 32


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 727 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)