АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИНАМИКА ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА ПРИ АДАПТАЦИИ И ЕЕ СТАДИИ

Прочитайте:
  1. A) ответная реакция организма, возникающая под воздействием повреждающих факторов
  2. A) повышенную ответную реакцию организма на раздражитель
  3. I. ГЕМОДИНАМИКА И СОКРАТИМОСТЬ СЕРДЦА
  4. II. 1. 1. Антитело - ключевое слово в описании функций В-лимфоцитов
  5. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  6. II. Стадии I, IIа, IIb
  7. III. Местно распространенный рак молочной железы III стадии
  8. IV. Исследование функций фагоцитов
  9. S: Как называют повышение чувствительности организма к ЛВ при повторных введениях?
  10. S: Что входит в понятие «фармакодинамика»

Определение функциональных изменений, возникающих в пе­риод тренировочных и соревновательных нагрузок, необходимо прежде всего для оценки процесса адаптации, степени утомления, уровня тренированности и работоспособности спортсменов и является основой для совершенствования восстановительных мероприя­тий. О влиянии физических нагрузок на человека можно судить только на основе всестороннего учета совокупности реакций целост­ного организма, включая реакции со стороны центральной нервной системы, гормонального аппарата, сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем, анализаторов, обмена веществ и др. Следует подчерк­нуть, что выраженность изменений функций организма в ответ на физическую нагрузку зависит прежде всего от индивидуальных

особенностей человека и уровня его тренированности. Изменения фун­кциональных показателей организма спортсменов могут быть пра­вильно проанализированы и всесторонне оценены только при рас­смотрении их в отношении к процессу адаптации.

Приспособительные изменения в здоровом организме бывают двух видов: изменения в привычной зоне колебаний факторов среды, когда система функционирует в обычном составе; изменения при действии чрезмерных (непривычных) факторов с включением в фун­кциональную систему дополнительных элементов и механизмов. В литературе первая и вторая группы приспособительных изменений нередко называются адаптационными. По-видимому, более оправ­данным будет называть первую группу изменений обычными физи­ологическими реакциями, поскольку эти сдвиги не связаны с суще­ственными физиологическими перестройками в организме и не выходят за пределы физиологической нормы. Вторая группа при­способительных изменений отличается значительным использова­нием физиологических резервов и перестройкой функциональных систем, в связи с чем их целесообразно называть адаптационными сдвигами (Солоцков А. С, 1981).

Несомненны й интерес представляет понятие общего адаптацион­ного синдрома, предложенное канадским ученым Гансом Селье (1960). Под последним он понимает совокупность защитных реакций организма человека или животных, возникающих в условиях стрессо­вых ситуаций. В адаптационном синдроме автор выделяет три ста­дии: стадию тревоги, обусловленную мобилизацией защитных сил организма; стадиюрезистентности, связанную с приспособлением человека к экстремальным факторам среды и стадию истощения, возникающую при длительном стрессе, что может привести к воз­никновению заболеваний и даже смерти.

В динамике адаптационных изменений у спортсменов мы выделя­ем четыре стадии: физиологического напряжения, адаптированное-ти, дизадаптации и реадаптации. Каждой из них присущи свои функциональные изменения и регуляторно-энергетические меха­низмы. Естественно, основными, имеющими принципиальное зна­чение в спорте следует считать две первые стадии. Применительно к общей схеме адаптации такие стадии свойственны людям в процессе приспособления к любым условиям деятельности. Это положение было теоретически обосновано, экспериментально доказано и опуб­ликовано А. С. Солодковым еще в 1974 году.

Стадия физиологического напряжения организма характеризуется преобладанием процессов возбуждения в коре голов-ногомозгам распространением их на подкорковые и нижележащие двигательные и вегетативные центры, возрастанием функции коры надпочечников, увеличением показателей вегетативных систем и

 

уровня обмена веществ. На уровне двигательного аппарата характер­ным для этой стадии является увеличение числа активных моторных единиц, дополнительное включение мышечных волокон, увеличение силы и скорости сокращения мышц, увеличение в мышцах гликоге­на, АТФ и креатинфосфата. Спортивная работоспособность — неус­тойчива.

В стадии напряжения организма основная нагрузка ложится на регуляторныемеханизмы.. За счет напряжения регуляторных меха­низмов осуществляется приспособление физиологических реакций и метаболизма к возросшим физическим нагрузкам. При этом в не­которых случаях изменения функций организма могут носить выра­женный характер.

Стадия адаптированности организма в значительноймере тождественна состоянию его тренированности. Другими словами, в основе развития тренированности лежит процесс адаптации организ­ма к физическим нагрузкам. Физиологическую основу этой стадии составляет вновь установившийся уровень функционирования рамич-ных органов и систем для поддержания гомеостази в конкретных ус­ловиях деятельности. Определяемые в это время функциональные сдвиги не выходят за рамки физиологических колебаний, а рабо­тоспособность спортсменов стабильна и даже повышается.

Стадия дизадаптации организма развивается в результате перенапряжения адаптационных механизмов и включения компенса­торных реакций вследствие интенсивных тренировочных нагрузок и недостаточного отдыха между ними. Процесс дизадаптации по сравнению с процессом приспособления развивается, как правило, медленнее, причем сроки его наступления, продолжительность и сте­пень выраженности функциональных изменений при этом отлича­ются большой вариативностью и зависят от индивидуальных осо­бенностей организма. Стадия дизадаптации характеризуется еще и тем, что отсутствуют признаки активации нервной и эндокринной систем и имеет место некоторое снижение общей функциональной устойчивости организма. Это состояние может быть отнесено к пред-болезненному. При дизадаптации наблюдаются эмоциональная и вегетативная неустойчивость, раздражительность, вспыльчивость, головные боли, нарушение сна. Снижается умственная и физичес­кая работоспособность.

Процесс дизадаптации является результатом того, что биосоци­альная плата за адаптацию к интенсивным тренировочным и сорев­новательным нагрузкам вышла за пределы физиологических резер­вов организма и выдвинула перед ним новые проблемы. Конечный исход дизадаптационных расстройств может протекать с достаточной еще способностью к восстановлению всех функций организма и ра­ботоспособности, что чаще всего и наблюдается у спортсменов.

В других случаях дизадаптация будет иметь скрытые дефекты, кото­рые выявляются только с течением времени под влиянием или очень высоких нагрузок, или какой-то дополнительной вредности. И, на­конец, дизадаптация может закончиться стойкими неблагоприятны­ми изменениями функций организма, снижением или утратой спортивной работоспособности. Очевидно, стадия дизадаптации по своим патофизиологическим основам в значительной мере соответ­ствует состоянию перетренированности спортсменов.

Стадия реадаптации возникает после длительного перерыва в систематических тренировках или их прекращении со­всем и характеризуется приобретением некоторых исходных свойств и качеств организма. Физиологический смысл этой стадии —снижение уровня тренированности и возвращение некоторых показателей к исходным величинам. Можно полагать, что спортсменам, систематически тренировавшимся многие годы и оставляющим большой спорт, требуются специальные, научно обо­снованные оздоровительные мероприятия для возвращения орга­низма к нормальной жизнедеятельности.

Следует иметь в виду, что возникшие в процессе длительных и интенсивных физических нагрузок структурные изменения в мио­карде и скелетных мышцах, нарушенный уровень обмена веществ, гормональные и ферментативные перестройки, своеобразно закреп­ленные механизмы регуляции к исходным значениям, как правило, не возвращаются. За систематические чрезмерные физические на­грузки, а затем за их прекращение организм спортсменов в дальней­шем платитопределенную биологическую цену, что может проявлять­ся развитием кардиосклероза, ожирением, снижением резистентнос-ти клеток и тканей к различным неблагоприятным воздействиям и повышением уровня общей заболеваемости.

При адаптации кчрезмерным для данного организма физическим нагрузкам в полной мере реализуется общебиологическая законо­мерность, которая состоит в том, что все приспособительные реакции организма к необычным факторам среды обладают лишь относи­тельной целесообразностью. Иными словами, даже устойчивая, дол­говременная адаптация к физическим нагрузкам имеет свою функ­циональную или структурную цену.

Цена адаптации может проявляться в двух различных формах:

1) в прямом изнашивании функциональной системы, на кото­рую при адаптации падает главная нагрузка,

2) в явлениях отрицатель­ной перекрестной адаптации, т. е. в нарушении у адаптированных к определенной физической нагрузке людей других функциональных систем и адаптационных реакций, не связанных с этой нагрузкой.

Прямая функциональная недостаточность может реализоваться в условиях остро возникшей большой нагрузки, при которой

наблюдаются прямые повреждения структур сердца, скелетных мышц, на­рушения ферментной активности и другие изменения, являющиеся как итогом самой нагрузки, так и возникающей при этом стресс-ре­акции (ПшенниковаМ. Г., 1986). Эта цена срочной адаптации ярко проявляется при первых нагрузках нетренированных людей и устра­няется правильно построенным тренировочным процессом и разви­тием адаптированности.

Цена адаптации в значительной мере зависит от вида физических нагрузок, к которым происходит приспособление. Так, например, у тяжелоатлетов высокотренированных к статическим силовым на­грузкам, наблюдается снижение выносливости к динамической ра­боте; утомление при таких нагрузках у них развивается быстрее, чем у нетренированных здоровых людей. Одновременно у тяжелоатлетов в противоположность людям, тренированным на выносливость, об­наружено снижение плотности капилляров в скелетных мышцах и отсутствие роста массы митохондриев.

На фоне высокой тренированности у штангистов, борцов и дру­гих спортсменов нередко наблюдается снижение резистентности к действию холода и простудным заболеваниям, нарушение клеточного и гуморального иммунитета.) У высокотренированных на выносли­вость спортсменов отмечаются нарушения функций желудочно-ки­шечного тракта, печени и почек, что является следствием ограничен­ного кровоснабжения этих органов в период длительной мышечной работы.

Однако, высокая цена адаптации и феномены отрицательной пе­рекрестной резистентности при таком приспособлении представля­ют собой возможное, но вовсе не обязательное явление. Наиболее рациональный путь к предупреждению адаптационных нарушений состоит в правильно построенном режиме тренировок, отдыха и пи­тания, закаливании, повышении устойчивости к стрессорным воз­действиям и гармоничном физическом и психическом развитии лич­ности спортсмена.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 976 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)