АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика отдельных видов лейкоцитов

Прочитайте:
  1. E Расстройство всех видов обмена веществ
  2. I. 1. Разновидности лейкоцитов. Лейкоцитарная формула
  3. II Мотивационная характеристика темы
  4. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  6. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  7. II. Мотивационная характеристика темы.
  8. II. Специфическая терапия отдельных болезней
  9. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  10. V Характеристика клинических синдромов

Нейтрофилы или микрофаги, как и все форменные элементы крови, созревают в костном мозге. Этот процесс занимает около 10 дней. Созревшие нейтрофилы задерживаются в костном мозге на 3-5 дней, составляя костномозговой резерв гранулоцитов.

В циркуляции нейтрофилы живут от 8 до 10 часов. Находящиеся в кровотоке нейтрофилы могут быть условно разделены на 2 группы: 1. свободно циркулирующие и 2. нейтрофилы, занимающие краевое положение в сосудах. Прикрепление нейтрофилов к сосудистому эндотелию происходит благодаря адгезивным молекулам (см. 3.10.1.). Между той и другой группой существует динамическое равновесие и постоянный обмен. Следовательно, в сосудистом русле содержание нейтрофилов приблизительно в 2 раза больше, чем количество, определяемое в вытекающей капле крови.

Нейтрофилы – самая многочисленная популяция лейкоцитов. У взрослого человека ежедневно обменивается приблизительно 1,6´109 нейтрофилов, благодаря чему количество микрофагов сохраняется на постоянном уровне. Из этих цифр можно представить, какой громадный костномозговой резерв предшественников нейтрофилов имеется в организме человека. Нейтрофилы постоянно мигрируют из сосудистого русла. В отличие от лимфоцитов, они не возвращаются назад, подвергаясь элиминации с секретами слизистых оболочек (особенно в полости рта), или в течение 2-6 дней погибают в тканях. В норме отмирание нейтрофилов происходит незаметно. По образному выражению R. William, нейтрофилы ведут себя как опытные преступники, не оставляя следов.

Нейтрофилы являются высокодифференцированными клетками, не способными к дальнейшей пролиферации. Они содержат богатейший набор биологически активных субстанций, в том числе способных убивать бактерии, вирусы и раковые клетки. Нейтрофилы подвижны, легко проникают в экстравазальное пространство ткани, высокоактивны. При стимуляции нейтрофилы быстро реализуют свой цитолитический материал по отношению к вирусинфицированным клеткам и могут запускать у них генетические программы апоптоза (запрограммированной гибели). Нейтрофилы находятся в тесном взаимодействии с иммунной системой, особенно с мононуклеарами, являющимися не только фагоцитами, но и антигенпрезентирующими клетками (клетками, представляющими антиген лимфоцитам). Наконец, нейтрофилы обладают способностью выщеплять клеточные элементы из многослойных культур клеток или клеточных конгломератов, которые нередко образуются при злокачественных новообразованиях и некоторых вирусных инфекциях.

Нейтрофилы осуществляют цитотоксический эффект (киллинг) в отношении отдельных чужеродных клеток. Эта защитная реакция осуществляется в присутствии иммуноглобулинов класса G (см. 3.11.3). Нейтрофил подходит к клетке-мишени и убивает её на расстоянии с помощью активных форм кислорода, повреждающих мембрану.

Нейтрофилам не только свойствен фагоцитоз. Они синтезируют и секретируют провоспалительные цитокины – TNFa, IL-1, IL-6, IL-8, IL-12, интерферон a (Ifa), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GM-СSF), фактор, активирующий тромбоциты (PAF), фактор роста фибробластов, с помощью которых вовлекаются в борьбу новые эшелоны клеток, поступающих в очаг повреждения. Эти клетки выделяют биологически активные соединения, стимулирующие рост клеток и способствующие заживлению ран. К таким соединениям относится сравнительно недавно открытый цитокин – лейкоцитарный фактор роста, который стимулирует деление клеток соединительной ткани. В ответ на раздражители нейтрофилы активируются, проникают в поврежденные ткани, дегранулируют, высвобождают протеолитические и липолитические ферменты, обладающие бактерицидной активностью. Кроме того, они генерируют токсические производные кислорода.

Обладая фагоцитарной функцией, нейтрофилы поглощают не только бактерии, но и продукты повреждения тканей. В составе нейтрофилов содержатся ферменты, разрушающие бактерии. Нейтрофилы способны адсорбировать антитела и переносить их к очагу воспаления.

В нейтрофилах содержатся следующие протеазы:

Эластаза – сериновая протеаза азурофильных гранул, характеризующаяся широкой специфичностью по отношению к белковым субстратам. Она гидролизует эластин, протеогликаны, гемоглобин, фибриноген, а также неспиральные цепи коллагена, расщепляя поперечные связи между ними.

Эластаза нейтрофилов участвует в ряде процессов, связанных с воспалением поврежденных тканей. Она не только расщепляет структурные элементы соединительной ткани, но и способствует инфильтрации лейкоцитами очага воспаления, а также скоплению этих клеток в микрососудах. При активации нейтрофилов эластаза расщепляет молекулы сиалофорина (СD43), которые обеспечивают барьерную функцию клеточных мембран. Снижение концентрации сиалофорина в мембранах приводит к скоплению и адгезии клеток.

С активностью эластазы частично связана антимикробная функция нейтрофилов. В присутствии эластазы происходит отщепление от молекулы кателицидина – особого белка, освобождающегося из специфических гранул нейтрофилов при их дегрануляции, – С-концевого участка, обладающего бактерицидной активностью.

Эластаза приводит к угнетению в эндотелиоцитах синтеза простациклина, способствует адгезии и агрегации тромбоцитов и усилению синтеза PAF, стимулирует образование ингибитора активатора плазминогена, увеличивает экспрессию Р-селектина, обеспечивающего адгезию нейтрофилов к эндотелиальным клеткам и их последующую дегрануляцию.

Катепсин G является нейтральной сериновой протеиназой азурофильных гранул нейтрофилов, близкой по своим свойствам к химотрипсину. Этот фермент способен разрушать гемоглобин, фибриноген, коллаген, казеин, эластин, протеогликаны и другие белки. Катепсин G стимулирует образование ангиотензина II, одновременно инактивируя брадикинин. С другой стороны этот фермент может разрушать белки, обладающие хемотаксическим действием на нейтрофилы.

Под воздействием катепсина G одноцепочечная форма урокиназного активатора плазминогена превращается в двухцепочечную, обладающую выраженной активностью по отношению к плазминогену.

При патологических состояниях, сопровождающихся мобилизацией нейтрофилов, освобожденный катепсин G способен стимулировать тромбоциты, приводя к увеличению концентрации внутриклеточного Са2+, и тем самым усиливать их агрегацию. Под его воздействием на мембране кровяных пластинок экспрессируется рецептор фибриногена.

Активатор плазминогена (АР) – сериновая протеиназа специфических гранул нейтрофилов. В нейтрофилах содержится АР тканевого и урокиназного типов. По всей видимости, эти ферменты играют существенную роль в фибринолизе при физиологических и патологических состояниях.

Кроме перечисленных ферментов, в составе нейтрофилов находятся и другие протеиназы: протеиназа 3 – сериновая протеиназа, участвующая в деструкции фагоцитированных микроорганизмов и вместе с эластазой играющая важную роль в деградации тканей при воспалении, коллагеназа, желатиназа и другие. В нейтрофильных гранулоцитах имеются цистеиновые протеиназы. Кним относитсяСа2+-зависимые колпаины, необходимые для активации нейтрофилов, так как они принимают участие в передаче сигналов от мембраны к внутриклеточным эффекторам.

Следует заметить, что в нейтрофилах также содержится набор ферментов, способствующих и препятствующих перекисному окислению липидов.

Наконец, нейтрофилы являются источником чрезвычайно активных соединений, образующихся из арахидоновой кислоты при воздействии липооксигеназы и получивших наименование лейкотриены. Эти соединения способны вмешиваться в течение самых различных физиологических функций организма.

Бескровная гибель нейтрофилов обусловлена механизмом, который позволяет выводить эти клетки “из игры”, не проявляя при этом агрессивного характера. Этим механизмом является апоптоз, с помощью которого нейтрофилы “добиваются” самоубийства, то есть активной смерти.

Базофилы долгое время считались рудиментарными клетками. Однако в последние два десятилетия выявлены их важные функции. Следует заметить, что в крови базофилов очень мало (40 – 60 в 1 мкл). Между тем в различных тканях, в том числе сосудистой стенке, содержатся тучные клетки, иначе называемые тканевые базофилы, которые выполняют те же функции, что и базофилы. Базофилы в кровотоке живут часы, тогда как срок жизни тучных клеток исчисляется месяцами и даже годами.

Функция базофилов и тучных клеток обусловлена наличием в них целой группы биологически активных веществ. К ним, в первую очередь, принадлежит гистамин – тканевой гормон, расширяющий кровеносные сосуды. В базофилах находятся противосвертывающие вещества – гепарин, хондроитинсульфаты А и С, дерматансульфат и гепарансульфат. Все перечисленные глюкозамингликаны при определенных условиях способствуют сохранении крови в жидком состоянии.

Базофилы способны синтезировать и секретировать фактор активации тромбоцитов – PAF, соединение, обладающее чрезвычайно широким спектром действия, и, в частности, резко усиливающее агрегацию тромбоцитов. Кроме того, базофилы синтезируют тромбоксаны (соединения, способствующие агрегации тромбоцитов), лейкотриены и простагландины – производные арахидоновой кислоты. В базофилах и тучных клетках содержится целый ряд протеолитических ферментов – трипсин, химотрипсин и другие протеиназы, дегидрогеназы и пероксидаза, а также соединение, получившее наименование фактор хемотаксиса эозинофилов. Последний способствует привлечению эозинофилов из сосудов в места скопления базофилов в органах-мишенях. При этом эозинофилы поглощают гранулы базофилов и приводят к разрушению гистамина с помощью фермента гистаминазы. При сенсибилизации базофилы начинают продуцировать и секретировать нейтрофильный хемотаксический фактор, серотонин, а также целый ряд биологически активных соединений, влияющих на кровоток и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Основное назначение базофилов сводится к очищению среды от целого ряда биологически активных соединений, способных нанести вред организму. Кроме того, под воздействием биологически активных веществ базофилы регулируют местный кровоток, проницаемость капилляров, агрегацию тромбоцитов и свертывание крови. Имеются данные, что продуктам распада базофилов принадлежит важная роль в стимуляции образования новых базофилов.

Особо важную роль играют эти клетки при аллергических реакциях (бронхиальная астма, крапивница, глистные инвазии, лекарственная болезнь и др.), когда под влиянием комплекса антиген-антитело происходит дегрануляция базофилов, и биологически активные соединения поступают в кровь, обуславливая клиническую картину перечисленных заболеваний. Эта реакция осуществляется следующим образом: в ответ на специфические чужеродные агенты, именуемые антигенами (Аг), в организме образуются особые антитела, получившие наименование иммуноглобулины класса Е (IgE). Эти Ат имеют высокое сродство к базофилам и тучным клеткам. Прикрепляясь с помощью рецепторов к базофилам и тучным клеткам, IgE делает их чувствительными к последующему контакту с Аг. Когда сенсибилизированные (обладающие повышенной чувствительностью) клетки соприкасаются с Аг, вызвавшим образование IgE, на их поверхности образуется комплекс Аг+IgE, под воздействием которого базофилы и тучные клетки теряют гранулы и высвобождают целый комплекс биологически активных соединений. Попадая во внеклеточное пространство и распространяясь по всему организму, эти вещества, получившие наименование «анафилактические медиаторы», вызывают типичные аллергические реакции.

Количество базофилов резко возрастает при белокровии, стрессорных ситуациях и слегка увеличивается при воспалении.

Эозинофилы. Кинетика эозинофилов в костном мозге во многом напоминает созревание нейтрофилов, хотя этот процесс для эозинофилов осуществляется несколько быстрее (в среднем за 8 дней). Длительность пребывания эозинофилов в кровотоке не превышает 12 часов, после чего они проникают в ткани, где живут 10-12 суток, а затем разрушаются.

Эозинофилы содержат большое число крупных и мелких гранул, в которых находятся ферменты и многие биологически активные соединения. Основным компонентом гранул является главный щелочной белок, имеющий молекулярную массу около 1000 Да и играющий важную роль в защите от паразитов. Этот белок, прежде чем высвобождаться из эозинофилов, переходит из кристаллической формы в растворимую. Его особенность заключается в том, что он способен нейтрализовать целый ряд ферментов (b-глюкоронидазу, рибонуклеазу, фосфолипазу), а также медиаторы воспаления и гепарин. Все эти реакции крайне необходимы для ликвидации последствий аллергических реакций в организме.

В гранулах эозинофилов находятся гистаминаза, коллагеназа, эластаза, глюкоронидаза, катепсин, RNK-аза, миелопероксидаза, кислая фосфатаза и арилсульфатаза В. Кроме того, эозинофилы секретируют простагландины.

Эозинофилы обладают фагоцитарной активностью. Особенно интенсивно они фагоцитируют кокки. Фагоцитарная активность эозинофилов составляет приблизительно 75% от таковой нейтрофилов. Однако из-за малого числа эозинофилов их вклад в общую фагоцитарную активность относительно невелик.

В тканях эозинофилы скапливаются преимущественно в тех органах, где содержится гистамин – в слизистой и подслизистой основе желудка и тонкого кишечника, в легких. Здесь их число превышает содержание в крови в 200-300 раз. Эозинофилы захватывают гистамин и разрушают его с помощью особого фермента гистаминазы. В составе эозинофилов находится фактор, тормозящий выделение гистамина тучными клетками и базофилами. Эозинофилы играют далеко не последнюю роль в разрушении токсинов белкового происхождения, чужеродных белков и иммунных комплексов.

В эозинофилах содержатся катионные белки, которые активируют компоненты калликреин-кининовой системы и оказывают влияние на свертывание крови. Предполагается, что катионные белки, повреждая эндотелий, играют важную роль при развитии некоторых видов патологии сердца и сосудов.

Установлено, что эозинофилы продуцируют более 20 цитокинов и среди них хемокины, провоспалительные (IL-1, IL-6) и противовоспалительные (IL-4) цитокины.

Содержание эозинофилов резко возрастает при аллергических заболеваниях, когда происходит дегрануляция базофилов и выделение анафилактического хемотаксического фактора, который привлекает эозинофилы. При этом эозинофилы выступают как "чистильщики", фагоцитируя и инактивируя продукты, выделяемые базофилами.

При тяжело протекающих инфекционных заболеваниях число эозинофилов резко снижается, а иногда при подсчете лейкоцитарной формулы они вообще не выявляются (развивается анэозинопения). Появление в мазке крови эозинофилов считается хорошим прогностическим признаком и получило образное наименование розовой (по цвету эозинофила) зари выздоровления.

Моноциты живут в циркуляции от 36 до 104 часов, а затем уходят в ткани, где образуют обширное семейство тканевых макрофагов, конкретные характеристики которых варьируют в широких пределах и зависят от того, на какой территории оседает блуждающий периферический макрофаг – моноцит. Моноциты и макрофаги вместе образуют систему мононуклеарных фагоцитов (СМФ). Следует заметить, что клетки, объединяемые в фагоцитирующую систему, включают костномозговые предшественники, пул циркулирующих в крови моноцитов и органо- и тканеспецифические макрофаги. За 1 час из крови в ткани переселяется 7´106 моноцитов.

Функции моноцитов и макрофагов весьма многообразны. Они являются чрезвычайно активными фагоцитами, распознают Аг и переводят его в так называемую иммуногенную форму, играют существенную роль в противоинфекционном и противораковом иммунитете, а также в метаболизме липидов и железа, синтезируют отдельные компоненты системы комплемента и факторы, принимающие участие в сосудисто-тромбоцитарном гемостазе, процессе свертывания крови и растворении кровяного сгустка. Кроме того, моноциты и макрофаги являются важнейшими регуляторами течения физиологических функций организма, ибо способны синтезировать и секретировать чрезвычайно активные биологические соединения – монокины, являющиеся составной частью цитокинов.

Лимфоциты, как и другие виды лейкоцитов, образуются в костном мозге, а затем поступают в циркуляцию. Здесь одна популяция предшественников лимфоцитов направляется в вилочковую железу, где в результате контакта со стромальными элементами и гуморальными факторами преимущественно полипептидной природы превращаются в так называемые Т-лимфоциты (от слова thymus). Другая популяция лимфоцитов у птиц попадает в сумку Фабрициуса – железу внутренней секреции, расположенную возле клоаки, и под влиянием ее гуморальных факторов образует B-лимфоциты (от слова bursa). У человека и млекопитающих окончательное формирование B-лимфоцитов происходит в костном мозге.

Популяция Т-лимфоцитов гетерогенна и представлена следующими классами клеток: Т-киллеры, или убийцы, осуществляющие лизис клеток-мишеней (киллинг – убийство), к которым можно отнести возбудителей инфекционных болезней, грибки, микобактерии, опухолевые клетки и другие, и Т-хелперы, или помощники иммунитета. Предположение о том, что среди Т-лимфоцитов имеется популяция супрессоров, не нашло экспериментального подтверждения.

Не менее сложна популяция В-лимфоцитов. Большинство из них в ответ на действие чужеродных антигенов продуцирует антитела или иммуноглобулины, т.е. является антителопродуцентами. Однако среди В-лимфоцитов также различают В-киллеры и В-хелперы.

В-киллеры выполняют те же функции, что и Т-киллеры. Что касается В-хелперов, то они способны представлять Аг и участвовать в реакциях гуморального иммунитета.

Существует группа клеток, получивших наименование ни Т-, ни В-лимфоциты. К ним относятся так называемые 0-лимфоциты, являющиеся, в основном, предшественниками Т- и В-клеток и составляющие их резерв. К 0-лимфоцитам также относят особые клетки, именуемые натуральные (природные) киллеры или NK-лимфоциты. Как и другие цитотоксические лимфоциты (CTL) NK-лимфоциты секретируют белки, способные пробуравливать отверстия (поры) в мембране чужеродных клеток и потому названные перфоринами. Кроме того, CTL содержат протеолитические ферменты (цитолизины), которые проникают в чужеродную клетку через образующиеся поры и разрушают ее.

Двойные клетки – несут на своей поверхности маркеры и Т-лимфоцитов (CD4+, CD8+), и В-лимфоцитов (CD20+, CD22+, CD72+ и др) и способны заменять как те, так и другие.

Более подробно о функции моноцитов и лимфоцитов будет сообщено в разделе «иммунитет».

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 833 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)