АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лейкоциты. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представляют собой бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму

Прочитайте:
  1. E.лейкоциты блокируют выделение медиаторов воспаления
  2. N 12. Лейкоциты
  3. Агранулоциты (незернистые лейкоциты)
  4. Агранулоциты (незернистые лейкоциты)
  5. Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты 16000 в 1 мл, эритроциты 500 в 1 мл
  6. Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоциты 6000 в 1 мл, эритроциты 500 в 1 мл
  7. Анализ мочи: белка нет, единичные лейкоциты в поле зрения, клетки плоского эпителия.
  8. Анализ мочи: моча соломенно-жёлтого цвета, мутная, удельный вес 1017, белок 0,066 г/л, лейкоциты сплошь в поле зрения.
  9. Гранулоциты (зернистые лейкоциты)
  10. Зернистые (нейтрофильные, эозинофильные, базофильные) и незернистые (лимфоциты, моноциты) лейкоциты

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, представляют собой бесцветные клетки, содержащие ядро и протоплазму, размером от 8 до 20 мкм.

Количество лейкоцитов в периферической крови взрослого человека колеблется в пределах 4,0—9,0х109 /л, или 4000—9000 в 1 мкл. Увеличение количества лейкоцитов в крови называется лейкоцитозом, уменьшение — лейкопенией. Лейкоцитозы могут быть физиологическими и патологическими (реактивными). Сре­ди физиологических лейкоцитозов различают пищевой, миогенный, эмоциональный, а также лейкоцитоз, возникающий при бе­ременности. Физиологические лейкоцитозы носят перераспреде­лительный характер и, как правило, не достигают высоких пока­зателей. При патологических лейкоцитозах происходит выброс клеток из органов кроветворения с преобладанием молодых форм. В наиболее тяжелой форме лейкоцитоз наблюдается при лейкозах. Лейкоциты, образующиеся при этом заболевании в из­быточном количестве, как правило, малодифференцированы и не способны выполнять свои физиологические функции, в частности, защищать организм от патогенных бактерий. Лейкопения наблюдается при повышении радиоактивного фона, при примене­нии некоторых фармакологических препаратов. Особенно выра­женной она бывает в результате поражения костного мозга при лучевой болезни. Лейкопения встречается также при некоторых тяжелых инфекционных заболеваниях (сепсис, милиарный ту­беркулез). При лейкопениях происходит резкое угнетение за­щитных сил организма в борьбе с бактериальной инфекцией.

Лейкоциты в зависимости от того, однородна ли их прото­плазма или содержит зернистость, делят на 2 группы: зернистые, или гранулоциты, и незернистые, или агранулоциты. Гранулоциты в зависимости от гистологических красок, какими они окра­шиваются, бывают трех видов: базофилы (окрашиваются основ­ными красками), эозинофилы (кислыми красками) и нейтрофилы (и основными, и кислыми красками). Нейтрофилы по степени зрелости делятся на метамиелоциты (юные), палочкоядерные и сегментоядерные. Агранулоциты бывают двух видов: лимфоциты и моноциты.

В клинике имеет значение не только общее количество лейко­цитов, но и процентное соотношение всех видов лейкоцитов, по­лучившее название лейкоцитарной формулы, или лейкограммы.

Лейкоцитарная формула здорового человека (в %)

Гранулоциты Агранулоциты
Нейтрофилы Базофилы Эозинофилы Лимфоциты Моно­циты
юные палочкоядер­ные сегментоядерные
0-1 1-5 45-65 0-1 1-5 25-40 2-8

 

При ряде заболеваний характер лейкоцитарной формулы ме­няется. Увеличение количества юных и палочкоядерных нейтрофилов называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Он свидетельствует об обновлении крови и наблюдается при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, а также при лей­козах.

Все виды лейкоцитов выполняют в организме защитную функцию. Однако осуществление ее различными видами лейко­цитов происходит по-разному.

Нейтрофилы являются самой многочисленной группой. Ос­новная их функция — фагоцитоз бактерий и продуктов распада тканей с последующим перевариванием их при помощи лизосомных ферментов (протеазы, пептидазы, оксидазы, дезоксирибонуклеазы). Нейтрофилы первыми приходят в очаг повреждения. Так как они являются сравнительно небольшими клетками, то их называют микрофагами. Нейтрофилы оказывают цитотоксическое действие, а также продуцируют интерферон, обладающий противовирусным действием. Активированные нейтрофилы вы­деляют арахидоновую кислоту, которая является предшественни­ком лейкотриенов, тромбоксанов и простагландинов. Эти вещест­ва играют важную роль в регуляции просвета и проницаемости кровеносных сосудов и в запуске таких процессов, как воспале­ние, боль и свертывание крови. По нейтрофилам можно опреде­лить пол человека, так как у женского генотипа имеются круглые выросты — «барабанные палочки».

Эозинофилы также обладают способностью к фагоцитозу, но это не имеет серьезного значения из-за их небольшого количест­ва в крови. Основной функцией эозинофилов является обезвре­живание и разрушение токсинов белкового происхождения, чу­жеродных белков, а также комплекса антиген-антитело. Эозино­филы продуцируют фермент гистаминазу, который разрушает гистамин, освобождающийся из поврежденных базофилов и туч­ных клеток при различных аллергических состояниях, глистных инвазиях, аутоиммунных заболеваниях. Эозинофилы осуществ­ляют противоглистный иммунитет, оказывая на личинку цитотоксическое действие. Поэтому при этих заболеваниях увеличивает­ся количество эозинофилов в крови (эозинофилия). Эозинофилы продуцируют плазминоген, который является предшественником плазмина — главного фактора фибринолитической системы кро­ви. Содержание эозинофилов в периферической крови подвер­жено суточным колебаниям, что связано с уровнем глюкокортикоидов. В конце второй половины дня и рано утром их на 20% меньше среднесуточного уровня, а в полночь — на 30% больше.

Базофилы продуцируют и содержат биологически активные вещества (гепарин, гистамин и др.), чем и обусловлена их функ­ция в организме. Гепарин препятствует свертыванию крови в очаге воспаления. Гистамин расширяет капилляры, что способст­вует рассасыванию и заживлению. В базофилах содержатся так­же гиалуроновая кислота, влияющая на проницаемость сосудис­той стенки; фактор активации тромбоцитов (ФАТ); тромбоксаны, способствующие агрегации тромбоцитов; лейкотриены и про-стагландины. При аллергических реакциях (крапивница, бронхи­альная астма, лекарственная болезнь) под влиянием комплекса антиген-антитело происходит дегрануляция базофилов и выход в кровь биологически активных веществ, в том числе гистамина, что определяет клиническую картину заболеваний.

Моноциты обладают выраженной фагоцитарной функцией. Это самые крупные клетки периферической крови и их называют Макрофагами. Моноциты находятся в крови 2-3 дня, затем они вы­едят в окружающие ткани, где, достигнув зрелости, превраща­ется в тканевые макрофаги (гистиоциты). Моноциты способны фагоцитировать микробы в кислой среде, когда нейтрофилы не активны. Фагоцитируя микробы, погибшие лейкоциты, повреж­денные клетки тканей, моноциты очищают место воспаления и подготавливают его для регенерации. Моноциты синтезируют от­дельные компоненты системы комплемента. Активированные мо­ноциты и тканевые макрофаги продуцируют цитотоксины, интерлейкин (ИЛ-1), фактор некроза опухолей (ФНО), интерферон, тем самым осуществляя противоопухолевый, противовирусный, противомикробный и противопаразитарный иммунитет; участву­ют в регуляции гемопоэза. Макрофаги принимают участие в фор­мировании специфического иммунного ответа организма. Они распознают антиген и переводят его в так называемую иммуно-генную форму (презентация антигена). Моноциты продуцируют как факторы, усиливающие свертывание крови (тромбоксаны, тромбопластины), так и факторы, стимулирующие фибринолиз (активаторы плазминогена).

Лимфоциты являются центральным звеном иммунной систе­мы организма. Они осуществляют формирование специфическо­го иммунитета, синтез защитных антител, лизис чужеродных кле­ток, реакцию отторжения трансплантата, обеспечивают иммун­ную память. Лимфоциты образуются в костном мозге, а дифференцировку проходят в тканях. Лимфоциты, созревание которых происходит в вилочковой железе, называются Т-лимфоцитами (тимусзависимые). Различают несколько форм Т-лимфоцитов. Т—киллеры (убийцы) осуществляют реакции клеточного иммуни­тета, лизируя чужеродные клетки, возбудителей инфекционных заболеваний, опухолевые клетки, клетки-мутанты. Т-хелперы (по­мощники), взаимодействуя с В-лимфоцитами, превращают их в плазматические клетки, т.е. помогают течению гуморального им­мунитета. Т-супрессоры (угнетатели) блокируют чрезмерные ре­акции В-лимфоцитов. Имеются также Т-хелперы и Т-супрессоры, регулирующие клеточный иммунитет. Т-клетки памяти хранят информацию о ранее действующих антигенах.

В-лимфоциты (бурсозависимые) проходят дифференцировку у человека в лимфоидной ткани кишечника, нёбных и глоточных миндалин. В-лимфоциты осуществляют реакции гуморального иммунитета. Большинство В-лимфоцитов являются антителопродуцентами. В-лимфоциты в ответ на действие антигенов в резуль­тате сложных взаимодействий с Т-лимфоцитами и моноцитами превращаются в плазматические клетки. Плазматические клетки вырабатывают антитела, которые распознают и специфически связывают соответствующие антигены. Различают 5 основных классов антител, или иммуноглобулинов: IgA, IgG, IgM, IgE, IgD. Среди В-лимфоцитов также выделяют клетки-киллеры, хелперы, супрессоры и клетки иммунологической памяти.

0-лимфоциты (нулевые) не проходят дифференцировку и яв­ляются как бы резервом Т- и В-лимфоцитов.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)