ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ 6 КУРСА ПЕДИАТРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
ТЕМА ЗАНЯТИЯ: РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ
ЗАБОЛЕВАНИЯХ У ДЕТЕЙ.
2. Общее время занятия: 7 часов.
3. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ:
Респираторный синдром сопровождает целый ряд инфекционных заболеваний у детей, среди которых наибольшую распространенность имеют острые респираторные инфекции. Эта группа заболеваний часто имеет осложненное течение, которое нередко являются причиной летальных исходов. Анатомо-физиологические особенности органов дыхания и иммунологической реактивности детей раннего возраста способствуют их высокой восприимчивости к острым респираторным инфекциям. Этиологическими факторами, способствующими развитию поражения дыхательных путей могут быть как вирусы, так и бактериальные агенты, а также разнообразные атипичные возбудители. В связи с этим актуально детальное изучение особенностей клиники инфекционных болезней, сопровождающихся респираторным синдромом с целью систематизации имеющихся знаний. Это позволит проводить на практике дифференциальную диагностику заболеваний с поражением дыхательных путей и поможет в определении лечебной тактики и профилактики. Все это диктует необходимость детального изучения различных клинических вариантов острых респираторных инфекций у детей.
4. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: изучить дифференциально-диагностические критерии заболеваний, сопровождающихся респираторным синдромом для овладения методами качественной диагностики, профилактики и лечения больных.
5. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:
1. Изучить современные данные об этиологическом спектре и эпидемиологических особенностях острых респираторных инфекций у детей в Республике Беларусь.
2. Выучить основные клинические проявления острых респираторных инфекций у детей (ринит, фарингит, конъюнктивит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиолит).
3. Овладеть основными клинико-эпидемиологическими данными инфекционных заболеваний, сопровождающихся респираторным синдромом.
4. Научиться планировать лабораторное обследование больных с его последующей интерпретацией (экспресс-диагностика, общеклинические, бактериологические и серологические методы диагностики).
5. Освоить принципы выявления критериев тяжести состояния больных, симптомов общей опасности (с учетом рекомендаций ВОЗ).
6. Выучить показания к госпитализации больных с признаками ОРИ.
7. Научиться составлять план лечения больных с учетом тяжести болезни, сроков заболевания, особенностей течения и возраста.
8. Выучить показания к назначению антибактериальной терапии и принципы симптоматической терапии больных с респираторными проявлениями на догоспитальном этапе и в условиях стационара.
9. Изучить принципы разработки и проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения болезни.
6. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ:
1. Знание анатомо-физиологических особенностей органов дыхания и иммунологической реактивности у детей раннего возраста (кафедры анатомии, физиологии, пропедевтики детских болезней).
2. Знание свойств и особенности строения возбудителей ОРИ: вирусов и бактериальных агентов (кафедра микробиологии).
3. Знание особенностей эпидемиологии ОРИ (кафедра эпидемиологии).
4. Знание вирусологических и серологических методов диагностики вирусных заболеваний (кафедры микробиологии, инфекционных болезней).
5. Знание основных звеньев патогенеза вирусного заболевания (кафедра патологической физиологии).
6. Знание основных проявлений респираторного синдрома (кафедра пропедевтики детских болезней, педиатрии)
7. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН:
1) Анатомо-физиологические особенности органов дыхания и иммунологического статуса у детей раннего возраста.
2) Особенности строения и свойств вирусов.
3) Эпидемиология ОРИ: источник инфекции, путь передачи, восприимчивый контингент.
4) Возможности вирусологических и серологических методов диагностики. Материал для исследования, сроки исследования.
5) Основные звенья патогенеза вирусного заболевания.
8. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ:
1. Этиологическая структура заболеваний, сопровождающихся респираторным стндромом у детей.
2. Эпидемиологические аспекты ОРИ.
3. Патомеханизм развития респираторного вирусного заболевания.
4. Клиническая классификация ОРИ.
5. Топика поражения респираторного тракта с учетом возбудителя и возраста больного.
6. Особенности клинических проявлений ОРИ.
7. Принципы выявления симптомов общей опасности.
8. Причины развития и характер осложнений.
9. Патомеханизм развития бронхообструкции при ОРИ.
10. Лабораторное обследование и его значимость в зависимости от фазы и срока болезни.
11. Показания к госпитализации и прогнозирование течения.
12. Принципы этиотропной и патогенетической терапии.
13. Противоэпидемические мероприятия в очаге.
14. Специфическая и неспецифическая профилактика.
15. Механизм действия противовирусных препаратов.
16. Механизм действия и показания к назначению антибактериальной терапии.
17. Специфическая и неспецифическая профилактика респираторных заболеваний.
9. УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Основной материал изложен в учебнике, однако следует знать, что в структуре общей заболеваемости детей острые респираторные вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синцитиальная и др.) продолжают занимать ведущее место, составляя 2/3 и более всех случаев заболевания. При этом все еще высока летальность от ОРВИ, особенно в развивающихся странах. Эти заболевания вызывают четыре из пятнадцати миллионов смертельных случаев у детей в возрасте до 5 лет, причем две трети этих смертельных случаев приходится на младенцев (особенно на новорожденных).
В настоящее время насчитывается свыше 200 этиологически самостоятельных заболеваний, объединенных в одну группу по двум признакам: по единому механизму передачи возбудителя и по развитию основного патологического процесса в дыхательных путях со сходными клиническими проявлениями.
Среди этиологических факторов инфекционных заболеваний, сопровождающихся респираторным синдромом, значительный удельный вес составляют вирусы гриппа А и В, парагриппозные вирусы, аденовирусы, РС-вирус, коронавирусы, риновирусы, энтеровирусы, реовирусы и др.
Клинические проявления ОРИ обусловлены как свойствами возбудителей, так и защитной активностью детского организма.
При обследовании больных с острым респираторным синдромом необходимо определить преимущественное поражение того или иного отдела дыхательных путей, а также обращать внимание на состояние слизистых оболочек глаз.
В патологический процесс при ОРИ могут вовлекаться как верхние, так и нижние отделы дыхательного тракта. При этом степень повреждающего эффекта различных отделов респираторных путей, их клинической выраженности и значимости значительно различаются, что и позволяет, с определенной долей условности, говорить о преимущественном воспалении верхних или нижних дыхательных путей. К заболеваниям верхних дыхательных путей относят те нозологические формы респираторной патологии, при которых локализация очагов поражения расположена выше гортани. Среди клинических форм заболеваний верхних дыхательных путей различают ринит, фарингит, назофарингит, тонзиллит, синусит, ларингит, эпиглотит. Среди заболеваний нижних отделов респираторного тракта выделяют такие клинические формы, как трахеит, трахеобронхит, бронхит и пневмонию.
Ринит сопровождается отеком и гиперемией слизистой оболочки носа, выделениями из носа и затруднением в разной степени носового дыхания. Выделения из носа могут быть серозными, слизистыми, слизисто-гнойными и гнойными. Последние характерны для воспалительного процесса бактериальной природы при преимущественном поражении пазух носа.
Для фарингита характерны гиперемия задней стенки глотки, отек слизистой оболочки, при некоторых ОРИ можно обнаружить увеличение фолликулов, как следствие поражения лимфоидной ткани глотки. Следует также обращать внимание на характер отделяемого. Оно может быть слизистым, слизисто-гнойным или гнойным. В некоторых же случаях имеет место сухость слизистой оболочки зева.
При осмотре зева необходимо определять, что является ведущим в изменениях зева: поражение миндалин или задней стенки глотки.
Конъюнктивит - довольно частый симптом ОРВИ. Он может сочетаться со склеритом и блефаритом. При нем наложений на слизистых оболочках обычно не бывает, за исключением аденовирусной инфекции. В случае присоединения бактериальной флоры, конъюнктивит становится гнойным.
Ларингит возможен не только при ОРИ, но и при других инфекционных заболеваниях (корь, коклюш, дифтерия гортани и др.). Основным клиническим проявлением его служит изменение голоса, который становится грубым, хриплым и может быть даже беззвучным. Характерен также грубый, "лающий" кашель, что имеет большое значение в диагностике ларингитов.
Острый ларинготрахеит - синдром ОРИ, ведущим симптомом которого у детей является затруднение дыхания через гортань.
Трахеит встречается при многих ОРИ. Он сопровождается сухим раздражающим кашлем с болями за грудиной, в последующем присоединяются диффузные, свистящие и кое-где среднепузырчатые влажные хрипы.
Бронхит практически всегда сочетается с трахеитом, в большинстве случаев бывает двусторонним и сопровождается умеренной одышкой, кашлем, который вначале сухой, а затем с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. При аускультации легких отмечаются сухие, крупно- и среднепузырчатые хрипы, значительно реже - влажные мелкопузырчатые хрипы. Рентгенологически обнаруживаются такие изменения в легких, как усиление легочного рисунка в прикорневых или нижнемедиальных зонах.
Бронхиолит протекает с синдромом бронхиальной обструкции и характеризуется экспираторной одышкой (до 70-90 дыханий в минуту) с втяжением межреберных промежутков (особенно в нижних отделах грудной клетки) и с участием вспомогательной мускулатуры в акте дыхания. Отмечается также раздувание крыльев носа на фоне периорального цианоза. Состояние больных тяжелое и обусловлено прежде всего ДН со слабо выраженными симптомами интоксикации. При перкуссии определяется вздутие грудной клетки (свидетельством служит коробочный оттенок перкуторного звука). Аускультативно - на фоне жесткого дыхания с удлиненным выдохом определяется масса мелкопузырчатых и крепитирущих хрипов, как на высоте вдоха, так и на выдохе (картина «влажного легкого»). Рентгенологически, чаще всего, определяется вздутие легких, усиление бронхососудистого рисунка, повышение прозрачности легочных полей. О тяжести бронхиолита необходимо судить не только на основании частоты дыхания, но и принимать во внимание участие вспомогательной мускулатуры в акте дыхания.
Клиническая манифестация заболевания зависит от его этиологии, в связи с чем следует учитывать особенности течения основных ОРВИ.
Этиологическими факторами инфекций нижних отделов дыхательных путей чаще являются вирусно-вирусные и вирусно-бактериальные ассоциации, а также грибковые и внутриклеточные возбудители. Вирусная инфекция - наиболее частая причина трахеита, трахеобронхита и бронхита. В то время, как для пневмонии более характерна смешанная вирусно-бактериальная инфекция. При этом бесспорным и давно доказанным считается “запускающая” роль вирусных агентов в патогенезе пневмонии. Активизация бактериальной флоры и суперинфекция при ОРИ связаны с нарушением барьерной функции дыхательных путей и снижением резистентности организма. Вирусные агенты, нарушая целостность и функциональную активность цилиарного эпителия и альвеолярного барьера, приводят к “обнажению” рецепторов клеток базального слоя слизистых и угнетению факторов местного иммунитета респираторного тракта. Одновременно с этим происходит снижение функциональной активности и дисбаланс системного иммунитета (угнетение Т-клеточного звена, дисиммуноглобулинемия, высокая сенсибилизация лейкоцитов к бактериальным и микоплазменным антигенам, извращение фагоцитарных функций и др.) Все это создает предпосылки для суперинфицирования или активизации пневмотропной аутофлоры и развития бактериальных осложнений текущей ОРВИ. При этом, осложненные присоединением бактериальной флоры, трахеобронхиты и бронхиты клинически протекают более тяжело и продолжительно. Бактериальные трахеобронхиты и бронхиты в амбулаторных условиях чаще вызываются пневмококками и другими стрептококками, а также гемофильной палочкой и моракселлой. В последние годы возрастает значение в развитии инфекций нижних отделов респираторного тракта внутриклеточных возбудителей (хламидии, микоплазмы, легионеллы).
В связи с успехами вирусологии в области разработки антивирусных химиопрепаратов большое значение имеют экспрессные методы этиологической диагностики. Для этих целей используют прямые и непрямые варианты иммунохимических (иммунофлюоресцентных) и иммуноферментных (иммунопероксидазных) методов обнаружения вирусных антигенов, методы гибридизации и полимеразной цепной реакции для обнаружения вирусной нуклеиновой кислоты в клетках, полученных из респираторного тракта. Широкое применение в практике имеет метод экспресс-диагностики, основанный на выявлении вирусного антигена в эпителиальных клетках верхних дыхательных путей методом иммунофлюоресценции (РИФ). Для проведения РИФ необходим люминесцентный микроскоп с масляным иммерсионным объективом. Наряду с ним внедряется и метод ранней диагностики, основанный на применении ИФА, материалом для проведения которого служат отделяемое из носоглотки. Серологические (обнаружение нарастания титра антител в 4 и более раз в парных сыворотках, взятых в остром периоде и в периоде реконвалесценции) и вирусологические (используют посевы материала от больного в перевиваемые культуры клеток почек обезьян, клетки Hela, эмбриональные клетки человека, а также в амниотическую полость куриных эмбрионов или путем заражения лабораторных животных) методы используются для ретроспективной диагностики или расшифровки эпидемических вспышек.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|