АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Начало общего обучения детей

Прочитайте:
  1. A.каждый день утром перед началом работы операционной
  2. III. Гипофизэктомированной лягушке ввели меланофорный гормон. Через 30мин началось поступление пигмента в отростки, через 2,5 ч кожа лягушки потемнела.
  3. III. Окончание обучения
  4. А) общего права
  5. Абдоминальных повреждений живота у детей.
  6. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  7. Активная иммунопрофилактика детей проводится согласно календарю профилактических прививок
  8. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА У ДЕТЕЙ.
  9. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ МАССЫ ТЕЛА У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2-Х ЛЕТ
  10. Алгоритм по определению тяжести общего состояния при вирусном гепатите

(возраст с 7-ми до 12-ти лет)

«Учи доброму, тогда худое на ум не пойдёт»

«Каков род, таков и приплод»

Русские народные пословицы

Возраст 7-ми лет одни называют «возрастом совершенства», другие – «возрастом кризиса». Это зависит от того, как воспитывался ребёнок до этого и в какие условия он поставлен в этом возрасте: либо он «вписывается» в обстоятельства жизни, либо – нет (в худшем случае возрастной кризис может обернуться болезнями и нервными срывами).

Телесное (физическое) строение семилетнего ребёнка приближается к строению взрослого человека: вес мозга примерно равен 1 кг 200 г, сформированы все внутренние органы, мышечная и нервная системы ребёнка – в дальнейшем они будут только расти и совершенствоваться. К 7-ми годам маленький человек полностью овладевает речью на родном языке (родных языков может быть несколько, если на них постоянно общаются родственники), в дальнейшем он будет только пополнять словарный запас и знакомиться с правилами правописания. У него хорошо развито наглядно-образное мышление, способность к знаковому замещению, различные виды памяти. Ребёнок может осознанно использовать способ­ности и Клубьего (ментального) тела – тела ума и Колобьего (буддхического) тела – тела интел­лекта.В этом возрасте дети способны осознанно общаться со служебными духами Природы, об­ращаться за советом и помощью к растениям и животным-покровителям, к богам и предкам, то есть могут проявлять и использовать способности своего Дивьего (деваконического) тела. Вспом­ните очень известные и загадочные русские народные сказки о девочке-семилеточке и её мудро­сти. Это единственный случай, когда в сказке есть точное указание на возраст ребёнка, и это совсем не случайно.

Ведущий вид деятельности для 7-летнего ребёнка – познавательное общение со взрослым во время учёбы и труда. Вот почему так важны для него и хороший наставник в учёбе, и совместный труд с родителями в семье. У детей этого возраста очень большая потребность в положительной оценке их деятельности взрослым человеком. Через отношение к себе взрослых и сверстников у ребёнка взращивается чувство собственного достоинства, возникает понимание своей значимости и своего места в обществе, закрепляются определённые черты характера и мотивы поступков, сознательно сдерживаются отрицательные проявления натуры. Воспитание и обучение на Руси, вплоть до революции 1917 года, было сословным: крестьянского сына всегда обучал веся, маленького витязя – бывалый воин, ребёнка с высоким духовным уровнем раз­вития отправляли на обучение к ведунам. В сословном обществе детям учиться легче – совпадают вос­питательные цели родителей и учителей, совпадают жизненные цели ребёнка и всего общества.

Именно в возрасте с 7-ми до 12-ти лет дети познают правила поведения в обществе, определяют в нём место своей семьи (а следом – и своё), начинают знакомиться с законами построения обще­ства и всего мироздания, начинают постигать духовно-нравственные вечные истины и ценности того вре­мени и общества, в котором они живут. Особенно им важна нравственная сторона этих взаимоот­ношений. Именно осознание сути нравственной стороны взаимоотношений современного обще­ства и семьи, общества и отдельного человека закрепляет и переводит отдельные мотивы ребёнка (то есть то, что побуждает его к деятельности и связано с удовлетворением его потребностей) в постоян­ную направленность всего поведения. Направленность поведения это совокупность устойчивых мотивов и целей, которые управляют поведением и деятельностью человека на протяжении всей его жизни. То, что движет ребёнком в этом возрасте: познавательный интерес, желание самоутвердиться и быть лучшим, стремление к самостоятельности, интерес к миру взрослых и окружающему миру, потребность в положительной оценке со стороны взрослых и сверстников и другое – всё это может быть использовано в воспитании детей как со знаком «плюс», так и со знаком «минус». Например, современное общество взращи­вает в детях потребительские интересы, бездуховные наклонности, враждебность (агрессию) по отношению к другим людям и всей Природе, и, конечно же, – эгоизм. Оправдывая последний всеми доступными способами. Дети этого возраста ещё склонны верить и слову взрослых, и пе­чатному слову, и теле-радио «вещанию». Только здоровый, правильный семейный уклад, только пример отца и матери, их образ жизни могут помочь ребёнку в этом возрасте устоять против соблазнов современ­ного ему мира. Родители просто обязаны оказать своим детям подобную помощь, не навязывая при этом своего мнения.

С 7-ми лет начинается обучение ребёнка вне семьи, он готов к обучению вместе с другими сверстниками – то есть становится «существом общественным». Напомним, что «рубеж семи лет» – понятие условное и зависит от созревания Плотьего (физического) тела ребёнка,особенностей его психики и от овладения им учебных навыков (которые закладываются до 4-х лет, а взращиваются с 4-х до 7-ми лет). Без учёта этих условий подготовки и созревания, обучение детей в отрыве от семьи становится для них большим испытанием и может быть в тягость.

Очень важно правильно выбрать для ребёнка первого воспитателя и первого учителя. Это гораздо важнее в этом возрасте, чем выбор «умной методики». Опасайтесь отдавать своего ребёнка на воспитание тому, кто говорит о своих учениках: «Этого люблю больше, а этого – меньше…». Настоящие учитель и воспитатель всегда увидят в каждом из детей что-то хорошее и каждого одарят своей любовью и уважением.В России ещё много таких скромных воспитателей и учителей, которые трудятся по призванию, а не корысти ради, делясь со своими воспитанниками частичкой своей Души. Ищите для занятий с дошкольниками и младшими школьниками этих скромных, а не тех, кто громко заявляет, что именно «он и есть учитель» (да, эти тоже могут учить ваших детей, – но чему?). Искалеченную Душу ребёнка никакая методика не спасёт. В старшем возрасте (после 12-13-ти лет) ребёнок должен иметь достаточно крепкий духовный (нравственный) стержень для того, чтобы учиться у любого чело­века, при любых обстоятельствах, идаже без поддержки семьи.

Сейчас существует крайность в поступках родителей. С одной стороны, многие уже пони­мают ущербность государственной системы воспитания и обучения – и не отдают детей в государственные уч­реждения. С другой стороны, многие родители считают, что их уровня информированности доста­точно для домашнего обучения детей (хотя сами взращивались в тех же госучреждениях). И не считают нужным познакомиться с азами науки воспитания – как следствие, дети страдают от их безсистемной ин­формации об устройстве мира, от непонимания особенностей развития детей в разном возрасте, от давления взрослых на их нежную нервную систему и ранимую психику. Из двух зол нужно всегда выбирать меньшее. Если вы живёте в городе и вашего ребёнка ждёт «городская жизнь» в современном обществе, а у вас нет особой подготовки в воспитании и обучении своих детей (или нет на это времени), – можно отдавать своё дитя в детский сад в возрасте 4-5-ти лет. К этому времени уже достаточно окрепнет нервная система и иммунитет (защитные силы Плотьего тела) ребёнка, у него появится свой жизненный опыт, проявится стойкое понимание ценно­стей своей семьи. Обязанность родителей – найти хорошего воспитателя и учителя, с учётом уровня развития своего дитя. Это нужно для того, чтобы ребёнок перед школой освоился с особенностями «госучреждения» и в среде сверстников. Если вы овла­дели определёнными познаниями для того, чтобы самостоятельно взрастить у ребёнка учебные навыки – он может, минуя детский сад, сразу пойти в начальную школу. Особых трудностей не будет, если у него до этого был достаточный опыт общения с городскими сверстниками и он знаком с особенностями школьной жизни. Более того – и программу начальной школы многие родители могут одолеть со своими детьми дома (причём, в более короткие сроки), если соблюдены три условия: 1) взрослые учиты­вают все стороны развития ребёнка; 2) ребёнок получает целостное представление об окружаю­щем мире и всём мироздании, опираясь на собственный опыт; 3) удовлетворена потребность ре­бёнка в общении со сверстниками и другими людьми. Но преодолеть уровень среднего и стар­шего звена школы родителям сейчас не позволяет их собственный уровень образования, который не учитывает взаимосвязь всех наук. Ещё в царской России учитывалась эта взаимосвязь при обу­чении, но в советское время был взят курс на взращивание «узких специалистов», сейчас положе­ние с обучением только ухудшается. Поэтому лучше отдать ребёнка в 4-5-й класс школы, чем он бу­дет получать от вас безпорядочные и разрозненные сведения о мироустройстве. Средняя школа даёт детям минимальный уровень познаний об окружающем мире в определённой (прошедшей цензуру) системе, позволяя им тренировать и хоть как-то взращивать свой ум. Информацией из многих учебников можно пользоваться, так как они написаны русскими учёными, которые их составляли, трудясь на благо молодого поколения России. Другое дело, что эту информацию нужно обязательно проверять и дополнять мировоззренческим подходом. Это можно делать на вечерних или воскресных до­машних занятиях с единомышленниками, обучая детей правильно ею пользоваться. Можно дополнять школьную информацию сведениями о взгляде наших предков на мироустройство (например, используя сведения из уроков Омского древнерусского училища). Ещё лучше – создавать свои учебные пособия.

Однозначно можно сказать, что классно-урочная система – худший способ обучения, ищите на своих занятиях другие способы и приёмы подачи учебного материала (тем более, что они описаны и опробованы даже современной педагогикой во множестве). Например, в общеизвестной ныне школе М.М. Щетинина обучение идёт по традиционным учебникам и справочным пособиям, но с помощью взаимообучения и «по­гружения в тему». При этом дети одолевают школьную программу в 2-3 раза быстрее и более каче­ственно. Эти (и другие) способы обучения можно использовать и на домашних занятиях. О школе М.М. Ще­тинина хотелось бы сказать, что она является помощью и хороша для тех детей, в чьих семьях разрушен родовой уклад, чья семья в беде и не может обеспечить своему ребёнку достойного школьного обучения. Любой отрыв ребёнка (особенно до 12-13-ти лет, до половой зрелости) из здо­ровой, благополучной семьи – противоестественен, а значит – вреден для его развития (то есть замед­ляет эволюцию человека). Не смотря на то, что после 7-ми лет начинается общественное обучение ребёнка, основными воспитателями для него в этом возрасте остаются отец и мать, старшие родственники, его семья. С ними он будет обсуждать всё узнанное в школе от учителя или от сверстников, будет делиться событиями и вопросами из своей жизни в отрыве от семьи (это так называемое «интимно-личностное обще­ние»), на примерах их поведения и с учётом их мнения он будет учиться поступать в сложных об­стоятельствах. Именно отец и мать (а не учебное заведение!) ответственны за подготовку своего дитя к половой зрелости. Поддержка всей семьи крайне важна ребёнку в это время – ведь учёба и дополнительное обучение у различных мастеров становятся для него первыми общественными обязанностями, первым опытом исполнения общественного долга, а также являются поиском сво­его места в обществе и во всём мире. Ребёнку этого возраста очень важно знать, что он всё делает правильно, что его поступки и поведение заслуживают одобрения родителей, своей семьи – их мнение будет для него важней всего.

Если ваша семья проживает обособленно от общества в сельской местности, и вы живёте в единении с природой, а ваше дитя испытывает от этого только радость (то есть не рвётся в город к благам цивилизации и обществу современных подростков) – вы можете идти путём домашнего обучения и более в старшем возрасте. Напомним, что Закон от 10.07.1992 года № 3266-1 «Об обра­зовании», статья 52 разрешает родителям (законным представителям) дать ребёнку начальное об­щее, основное общее, а также среднее (полное) общее образование в семье.

Важно правильно со­четать «умственное образование и обучение» с трудовым воспитанием. В этом возрасте (с 7-ми до 12-ти лет) начи­нается серьёзное обучение детей мужским и женским ремёслам у мастеров своего дела. Семьям, которые занимаются домашним обучением или пытаются дополнять школьное обучение своими занятиями, советуем познакомить своих детей Стихиями природы, с Царствами природы (минеральным, растительным, животным, человеческим) в их взаимосвязи и для того, чтобы упо­рядочить информацию, полученную в школе и из книг. В любом случае, при домашнем обучении детей, стоит обратиться за советом к опытному и сведущему в этих вопросах человеку. Родителям всегда стоит проявлять здравомыслие – учитывать время, место и обстоятельства жизни своего ребёнка и своей семьи.

 

СТУПЕНЬ СЕДЬМАЯ

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)