АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Этиология аллергии
Формально причиной развития аллергических реакций являются аллергены – антигены или гаптены.
Антигены – вещества, несущие признаки генетической чужеродностистимулирующие любую форму иммунного ответа, в том числе аллергии. Обычно в роли антигенов выступают чужеродные частицы (клетки, бактерии и др.) или крупные молекулы (белки, полисахариды) чужого организма. Реже - «свои» компоненты. Основным, но далеко не единственным условием антигенности является наличие поверхностных структур (антигенных детерминант), генетически отличных от тканей организма-хозяина.
Гаптены – мелкие молекулы небелковой природы (моно-, олиго-, полисахариды, липиды, искусственные полимеры, неорганические вещества: соединения I2, Br, Vi), которым для того, чтобы стать полноценными антигенами, не хватает молекулярной массы (чаще всего – лекарственные препараты). Для этого они, попав в организм, соединяются с белками и становятся полноценными антигенами.
В природе существует огромное количество аллергенов. Их можно классифицировать по разным принципам.
1. В зависимости от источника: экзогенные и эндогенные.
Экзогенные попадают в организм извне энтеральным или парентеральным путем.
Эндогенные (аутоаллергены) – имеющиеся или образующиеся в организме. В первом случае называются первичными (естественными), во втором - вторичными.
Первичные аутоаллергены – антигены так называемых «забарьерных» тканей (кристаллин хрусталика, ткань семенников, коллоид щитовидной железы, серое вещество головного мозга). В процессе эмбриогенеза они не контактируют с иммунокомпетентными клетками, поскольку изолированы гистогематическими барьерами (гематоэнцефалическим, гематоофтальмический или гематотиреоидным), вследствие чего не являются «своими» для иммунной системы. В патологии (при повышении проницаемости барьеров происходит контакт антигенов этих тканей с иммунокомпетентными клетками, и они, естественно, воспринимаются последними как генетически чужеродные.
Вторичные (приобретенные) аутоаллергены – образуются в организме. Это собственные белки, изменившие свои антигенные свойства под влиянием патогенных факторов инфекционной (бактерии, вирусы, грибы и их токсины и др.) или неинфекционной (высокая и низкая температура, ионизирующее излучение и др.) природы.
2. По природе - инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные: бактерии (возбудители туберкулеза, бруцеллеза, токсоплазмоза,) вирусы (гриппа, кори, гепатита, герпеса), грибы (кандиды, актиномицеты, трихофиты. эпидермофиты), продукты их жизнедеятельности.
Неинфекционные:
- пыльца растений,
- пищевые продукты (куриные яйца, коровье молоко, рыба, мясо, цитрусовые, кофе, шоколад, мед, орехи и др.),
- лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, вакцины, сыворотки, инсулин, препараты ртути, мышьяка, йода и др.),
- домашняя пыль, библиотечная пыль,
- шерсть, пух, эпидермис домашних животных и птиц, постельные клещи, яды перепончатокрылых
- корм для аквариумных рыб,
- бытовая химия (синтетические моющие средства и др.), косметические средства,
- металлы и др.
Человек может контактировать с данными аллергенами в быту, на производстве, на природе, в связи с чем их можно подразделить на бытовые, производственные, природные.
Однако аллергены являются причиной развития аллергии лишь формально. Правильнее сказать, что причиной развития аллергии является аномальное взаимодействие иммунной системы с антигеном. Ненормальность этого взаимодействия определяется, в первую очередь, генетически детерминированными особенностями иммунной системы конкретного индивида. Именно эти особенности делают иммунную реакцию избыточной и плохо отрегулированной. Таким образом, антиген (аллерген) выступает в роли лишь провокатора имеющегося генетического дефекта в иммунном ответе. Вот почему одни и те же вещества для одних индифферентны, а для других являются аллергенами.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 542 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|