АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Парамнезии. Парамнезии (греч. para - приставка со знач

Прочитайте:
  1. Качественные расстройства памяти (парамнезии).
  2. Парамнезии
  3. Парамнезии
  4. Патология памяти (амнезии, гипомнезия, гипермнезия, парамнезии).

Парамнезии (греч. para - приставка со знач. рядоположности, смежности; отступления, отклонения; переделывания, изменения; mneso fut. к mimnesko — напоминать, упоминать; вспоминать) — искажённые, ошибочные воспоминания.

 

Они подразделяются на конфабуляции, экмнезии, эхо-мнезии, криптомнезии.

Конфабуляции (лат. сon – приставка, обозначающая совместность, одновременность; fābŭla, ae, f. — басня; fābŭlor, ātus sum, āri — болтать, разговаривать) — ложные воспоминания с убеждённостью в их реальности.

Варианты конфабуляций

Замещающие — возникают обычно на фоне грубых амнестических расстройств. Пробелы памяти при этом как бы заполняются рассказами о событиях, которые в описываемый больным период на самом деле не было. Ложные воспоминания характеризуются обыденным содержанием, правдоподобностью, чаще провоцируются вопросами, могут высказываться и спонтанно. Как правило, они нестойкие, изменчивы по содержанию. При активном заинтересованном расспросе содержание ложных воспоминаний может усложняться, обрастая новыми деталями, не выходящими за рамки профессионально-бытовых тем. Встречаются при Корсаковском амнестическом синдроме, атрофических и сосудистых процессах, при других органических заболеваниях головного мозга.

Псевдореминисценции (греч. pseudes n. — ложь, лат. rĕmĭniscor, mĭnisci — вспоминать, припоминать) — расстройства памяти, которые мало чем отличаются от замещающих конфабуляций. В отличие от последних в них отражены события, действительно имевшие место в прошлом. Зачастую, проверить истинность таких ложных воспоминаний трудно, поэтому трудно и дифференцировать с замещающими конфабуляциями. Скорее следует согласиться с теми авторами, которые в замещающих конфабуляциях и в псевдореминисценциях видят один и тот же патологический феномен.

В понятие псевдореминисценции вкладывается и другое понимание: нарушение связи событий во времени. Больным события прошлого воспринимаются как недавние и, напротив, события последнего времени — как события давнего прошлого (Б.В. Шостакович, 1997).

Фантастические конфабуляции — ложные воспоминания о фантастических, невероятных, сенсационных событиях, якобы происходивших с пациентом в каком-то периоде его жизни. Рассказывается об удивительных путешествиях и приключениях, об участии в невероятных боевых действиях, где он главный герой сюжета, о высоких постах, которые он занимал и занимает, о богатстве. В одних случаях обо всём этом больные рассказывают с увлечением, рассказы связные. В других — отрывочные и выявляются только при расспросе. Содержание фантастических конфабуляций может быть связано с прошлым, но, в основном, происходит вне связи со временем или временные критерии изменчивы. Этот вид конфабуляций по содержанию более стабилен, чем замещающие, сочетается с бредом величия, бредом Котара. Настроение или приподнятое (при бреде величия), или угнетённое (при депрессивном бреде). Фантастические конфабуляции могут восполнять пробелы в памяти (например, в структуре Корсаковского синдрома), но могут быть и при отсутствии амнезии (при конфабуляторной парафрении, синдроме конфабулёза).

Встречаются как при грубоорганическом поражении головного мозга различной этиологии, так и при шизофрении, при бредовых психозах. Если фантастические конфабуляции входят в структуру паралитического слабоумия, то они обозначаются как паралитические. При этом ложные воспоминания не только нелепо фантастичны, но и не совместимы: «генерал-лейтенант воздушных сил» и «заслуженный модельер».

Внушённые конфабуляции возникают при подсказке, при наводящих вопросах, а не спонтанно.

По А. В. Снежневскому (1949), конфабуляции делятся на экмнестические, когда ложные воспоминания локализуются в прошлом, и мнемонические — вымышленные события относятся к текущему времени.

Конфабулёз проявляется обильным наплывом фантастических конфабуляций без значительных расстройств памяти, при достаточной ориентировке во времени, пространстве, собственной личности. Считается, что это один из вариантов переходных синдромов (Вика) – от затяжных симптоматических психозов разной этиологии (чаще тяжёлых инфекционных и интоксикационных) к формированию психоорганического синдрома. Если высказывания больных при конфабулёзе напоминают бредовые идеи величия, то его называют экспансивным конфабулёзом, но может быть конфабулёз и с депрессивным содержанием. Описан при ряде инфекционных заболеваний (сыпной тиф и др.), черепно-мозговой травме (В. Байер, 1943). Он чаще возникает при шизофрении. Кроме того, конфабулёз может быть острым (кратковременным и относительно монотематичным по содержанию) и затяжным или хроническим с тенденцией к расширению и видоизменению содержания.

Описаны конфабулёзы (В. Байер, 1943; А.С. Тиганов, 1999), которые внезапно возникают и так же внезапно заканчиваются. Больные при этом рассказывают о невероятных событиях своей жизни, подвигах. Нет явно повышенного настроения, экзальтации, рассказ ведут спокойно, «тоном хроникёра». После выздоровления пациенты к своему состоянию относятся с полной критикой, со смущением.

Конфабуляторная спутанность — наплывы конфабуляций, сопровождающиеся дезориентировкой в окружающей обстановке, ситуации, ложными узнаваниями и бессвязностью мышления, суетливостью, растерянностью. Ложное узнавание лиц, обстановки постоянно меняется. Такие состояния свойственны больным с дегенеративными формами деменции, с сосудистым поражением головного мозга (особенно в ночное время). При этом конфабуляторная спутанность может иметь эпизодическое течение (особенно при сосудистой патологии).

Экмнезии (греч. ek- приставка, обозначающая отделение, удаление; mneso fut. к mimnesko — напоминать, упоминать; вспоминать) — расстройство памяти с нарушением осознавания времени, стирается грань между прошлым и настоящим. В прошлое переносится и своё существование, «жизнь в прошлом». Старушки собирают узлы, чтобы выйти замуж, как бы переносясь в молодые годы, другие пациенты, которым далеко за 70 лет, готовятся идти в школу, на работу, к службе в армии. Больные не узнают себя в зеркале, заявляя: «Что вы мне какую-то старуху подсовываете». Экмнезия развивается на фоне прогрессирующей амнезии различной природы.

Эхо-мнезии (греч. echo, ous f. — отголосок; mneso fut. к mimnesko — напоминать, упоминать; вспоминать) (редуплицирующая парамнезия Пика) — обманы памяти, при которых какое-то событие воспроизводится как бы несколько раз. Пациенту кажется, что это событие в прошлом с ним уже происходило, что он оказывался в этой ситуации уже не раз, то есть происходит субъективное переживание повторяемости одних и тех же событий. От псевдореминисценций эхо-мнезии отличаются тем, что воспоминания не носят замещающего расстройства памяти характера. Текущие события одновременно проецируются и в настоящее (действительно реально существующее в данный момент), и в прошлое. Это состояние близко к «уже виденному, пережитому», но, в отличие от него, воспоминание не идентично виденному и пережитому. Больные говорят, сто "те переживания были совсем такими же, как теперь". Наблюдается при интоксикационных психозах, органическом поражении теменно-височной области.

Существует и другое понимание редуплицирующей парамнезии Пика (лат. re- приставка со значением опять, снова, назад; dŭplĭco, āvi, ātum, āre — удваивать) — уверенность в существовании двойных объектов, т. е. больной считает, что у него два одинаковых места работы, две жены, два сына, два начальника. Оба образа, две обстановки переживаются раздельно, нарушено объединение реально существующих явлений, ситуаций, образов с воспоминанием. Следовательно, здесь нет ощущения повтора ситуации, а имеется переживание удвоения ситуации. Больному кажется, что он уже лежал в такой же, но другой больнице, видел другого, но похожего врача, которого так же звали. Встречается при органических заболеваниях головного мозга.

Криптомнезии (греч. kryptos — потайной, секретный; скрытый, затаенный; mneso fut. к mimnesko — напоминать, упоминать; вспоминать) — расстройство памяти, при котором стирается грань между событиями, действительно имевшими место, и событиями, о которых пациент читал, слышал от окружающих, видел в кино, по телевизору или во сне.

Выделяют две разновидности криптомнезий:

1. Ассоциированные (болезненно присвоенные) воспоминания, когда прочитанное, увиденное, услышанное больным присваивается и выдаётся как пережитое и придуманное им. Вариантом ассоциированных криптомнезий является истинный или патологический плагиат. Больные присваивают себе авторство стихов, песен, научных работ, произведений искусства. При этом – полная уверенность, что авторство принадлежит им.

2. Ложные ассоциированные (отчуждённые) воспоминания — противоположное расстройство. События, факты, которые происходили с больным, отчуждаются. Он считает, что всё это пережито кем-то другим, об этом он читал, видел, слышал.

Криптомнезии могут быть при шизофрении, экзогенно-органических, эндогенно-органических психозах.

Галлюцинаторные воспоминания Кальбаума (конкретная фанторемия) — вид парамнезии, при которой галлюцинаторные события фиксируются памятью и воспроизводятся как свои и проецируется в свое прошлое. Встречается при параноидных и парафренных синдромах.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 862 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)