АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение в психологию. Память — это запечатление, сохранение в головном мозге, узнавание и воспроизведение того, что ранее человек воспринимал

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. I.Введение
  4. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  5. IV. Введение вакцин
  6. IV. Введение системных антидотов
  7. V 1: Введение в клиническую генетику.
  8. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  9. А) введение ложек
  10. А) прекратить введение препарата

Память — это запечатление, сохранение в головном мозге, узнавание и воспроизведение того, что ранее человек воспринимал, думал, совершал, переживал.

Память — это связь между настоящим, прошлым и будущим; она обеспечивает единство и последовательность психических процессов человека. Благодаря наличию памяти возможно накопление опыта, его сохранение и использование. И.М. Сеченов называл память «краеугольным камнем психического развития»: без памяти наши ощущения и восприятия, «исчезая бесследно по мере возникновения, оставляли бы человека вечно в положении новорождённого».

Основными функциями памяти являются: запоминание, сохранение, воспроизведение.

Запоминание (запечатление, фиксация, рецепция, импрегнация) — сложный процесс переработки получаемой информации, её отбора. Запоминание — это такая функция памяти, которая осуществляет фиксацию нового путём ассоциирования его с приобретёнными ранее знаниями, опытом. Основа запоминания — простые и сложные психические ассоциации. Простые — ассоциации по связи, по сходству, по контрасту. Ассоциации по связи — реальные события, явления, объекты, запечатлённые в памяти в соответствующем реальном пространстве и времени. Ассоциации по сходству — запечатление событий, явлений, образов в сравнении с общими или сходными признаками. Ассоциация по контрасту — отражение и запечатление в памяти образов и явлений, имеющих противоположные черты. Сложные ассоциации — ассоциации по смыслу, имеющие причинно-следственные связи, отражающие логический смысл происходящего.

По наличию или отсутствию причинно-следственных связей в данном процессе различают запоминание смысловое (логическое) и механическое. При смысловом — активно выбирается стратегия, кодирование, способность не просто добавлять материал к тому, что хранится в памяти, но и сравнивать, подкрепляя или отметая старое.

Запоминание зависит от внимания, интереса, от того, усваивается целое или только часть материала. В зависимости от участия волевого усилия запечатление может быть произвольным и непроизвольным. Хуже воспринимается материал с одновременным возникновением конкурирующей ассоциации. Происходит так называемое генеративное торможение. Произвольная память проходит несколько этапов развития. Раннее — запоминание предметов один через другой; опосредованное — запоминание посредством деяния (практическая деятельность; чтобы что-то вспомнить, нужно вернуться в место события); с использованием речевых инструкций; зрелая форма произвольной памяти, опосредованная процессом мышления. И в итоге осуществляется организация материала в пространственно-временную и логическую последовательность.

Сохранение (ретенция) — удержание и накопление индивидуального и общественного опыта, дальнейшая переработка его. Благодаря ретенции, память — «обширный резервуар длящихся диспозиций, которые при подходящем случае могут войти в сферу сознания» (К. Ясперс, 1997, с. 219). Многое из запечатлённого сохраняется в течение жизни. Это подтверждается возможностью вызывать у человека будто бы давно забытое в гипнозе, при электростимуляции определённых зон мозга.

Воспроизведение (репродукция, экфория, энграммы) — актуализация закреплённого ранее содержания прошлого опыта путём извлечения его из долговременноё памяти в оперативную.

Извлечение информации, её декодирование может быть активным — активное припоминание ранее запечатлённого, воспроизведение образов, явлений прошлого, локализованных в пространстве и времени, а также в логической последовательности и взаимосвязи. В воспроизведении информации большую роль играет далее узнавание (идентификация) — сравнение ранее запечатлённого с новым, т. е. воспроизведение образа, события в условиях повторного восприятия. При узнавании важно наличие опорных точек, объектов для сравнения. Поэтому именно узнавание, а не оторванные от прошлого опыта знания и воспоминания, считаются более надёжными критериями усвоенного материала. Воспроизведение может быть также пассивным, когда помимо волевого усилия, самопроизвольно или при раздражении определённых участков височной коры «всплывают» в памяти образы, события. Воспоминания могут быть яркими, красочными, подробными, значимыми, но они же могут быть тусклыми, фрагментарными, малозначимыми для человека, схематичными, отстранёнными.

В течение жизни человеком воспроизводится лишь незначительная часть запечатлённого. Воспроизведение ограничивается возможностями «считывания», «декодирования», которое зависит от выбора нужной связи из многих возможностей. Ухудшение воспроизведения у практически здорового человека может быть вызвано воздействием других одновременно протекающих ассоциаций — процессуальное торможение.

 

Кроме запечатления, сохранения и воспроизведения, существует и такая категория памяти, как забывание. Приятные переживания обычно удерживаются в памяти лучше, чем неприятные; неприятные — лучше, чем безразличные. Считается, что в целом память по природе не пессимистична, а оптимистична, хотя это и не бесспорно. Неприятные переживания со временем утрачивают остроту, как правило, человек реже о них думает. Этот процесс забывания следует отличать от мотивированного забывания, преднамеренного активного вытеснения неприятностей. Кроме того, забывается информация, не подкреплённая жизненным опытом, не использованная в практической деятельности. Забывание связано также с проективной или ретроактивной интерференцией (эмоционально-значимые, мотивированные события предшествовали запоминанию или свершились после него).

 

Важные характеристики – качества памяти, её продуктивность.

1. Объём памяти — количество материала, которое может быть воспроизведено непосредственно после однократного его восприятия.

2. Быстрота запоминания — время, необходимое для полного запоминания соответствующего материала.

3. Точность воспроизведения — степень соответствия между воспринятым и воспроизведённым материалом.

4. Длительность сохранения — максимальный срок, по истечении которого запечатление ещё может быть воспроизведено.

5. Готовность памяти — способность быстро извлекать из памяти то, что нужно в данный момент.

Наименее продуктивно механическое запоминание, наиболее — смысловое. На продуктивность памяти влияют объективные и субъективные причины. Объективные — обстановка, количество материала, его наглядность, понятность, связность, осмысленность. Субъективные — возраст (оптимальный 20-30 лет), состояние здоровья, интерес, установка (запоминание на время экзамена), предшествующий опыт, собственные волевые качества и пр.

Развитию памяти, повышению её продуктивности помогает овладение рациональными способами заучивания. Рациональному заучиванию помогает: ясность цели, связь нового материала со старым, с прежним практическим опытом. Эффективность памяти помогают улучшить различные приёмы запоминания (мнемотехника, мнемоника, от греч. mnemonikon, n. — искусство запоминания и воспоминания). Это система запоминания с помощью специально образуемых ассоциаций (по сходству, смысловых, групповых и пр.).

 

Выделяют далее, краткосрочную (кратковременную) и долгосрочную (долговременную) память.

Кратковременная память определяется большим количеством информации, поступающей постоянно в бодрствующий мозг от органов чувств. Информация запечатляется на короткий срок (от нескольких секунд до часов) и в дальнейшем активными усилиями человека не воспроизводится.

Долговременная память связана со всеми функциями памяти: запечатлением, сохранением и воспроизведением информации, а также её отбором. Кратковременная память является как бы этапом для формирования долговременной. Из кратковременной в долговременную переводится в основном информация наиболее важная, полезная и актуальная для субъекта, информация дублирующаяся, яркая, эмоционально значимая, приковавшая внимание на более или менее длительный срок.

Некоторыми авторами отдельно рассматривается оперативная (рабочая) память: функционирует в нужный момент. Её объем складывается из необходимой только в данный момент информации. Информация при этом может поступать как из кратковременной, так и из долговременной памяти.

Наличие кратковременной памяти избавляет мозг от необходимости сохранять огромное количество информации, зачастую незначимой и ненужной, что могло бы затруднять целенаправленность мышления. Долговременная память может обеспечить сохранение информации в течение всей жизни. В ней существует как бы «два блока». В первом блоке хранится материал, который используется активно в жизни и деятельности индивида. В другом – труднодоступная информация всплывает только в определённых условиях (гипноз, приём психоактивных веществ, стрессовые ситуации и пр.).

Переход кратковременной памяти в долговременную — сложный и до конца невыясненный процесс. Популярна теория «консолидации следа». Кратковременная память объясняется циркуляцией импульсов в замкнутой системе нейронов, реверберацией (продолжающейся активностью в системе нейронов, не прекращающейся после окончания действия сенсорного стимула и обеспечивающей явление самозаряжения клетки). Долговременная память связана с немутационными изменениями молекулы ДНК. Поток нервных импульсов, генерируемых в нейронах (кратковременная память), активирует участок хромосомной ДНК, что, в свою очередь, ведёт к появлению на данном участке ДНК специфической РНК; следствием этого является синтез специфического белка в соме нейрона и активация медиатора. Однако, вопрос о том, что является основным хранилищем памяти – нейрон или глия — не решён. Глия имеет ряд особенностей, которые, казалось бы, делают её более привлекательной для хранения информации. Глиальных клеток много больше, им свойственен процесс деления, число их увеличивается в онтогенезе. Предположение об участии глии в процессе хранения информации базируется и на том, что количество РНК в глии на момент возбуждения нервной клетки уменьшается и увеличивается после устранения возбуждения нервной клетки. Для перехода кратковременной памяти в долговременную необходимо время (от 20 до 60 минут), чтобы обеспечить консолидацию (закрепление) следа.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1006 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)