ЦЕСТОДОЗЫ
Ленточные глисты (цестоды) относятся к группе биогельминтов, они паразитируют у животных, а человек является промежуточным хозяином.
К цестодозам относятся: тениидозы (тениаринхоз и тениоз), эхинококкоз и другие.
ТЕНИИДОЗЫ
К тениидозам относятся тениаринхоз и тениоз - это заболевания, вызываемые ленточными гельминтами (цестодами).
У человека заболевание может вызываться следующими представителями цестод:
1. Тениаринхоз - бычьим цепнем.
2. Тениоз - свиным цепнем.
При этом бычий цепень обнаруживается чаще в 20 раз, чем свиной.
Этиология:
Возбудители - бычий и свиной цепни являются представителями крупных ленточных глистов, достигающие обычно значительных размеров. Длина бычьего цепня составляет от 4 до 10 м, свиного - от 1 до 3-х м.
Паразитируют цестоды в тонком кишечнике человека. Тело цепня состоит из множества члеников (проглоттид). Каждый зрелый цепень содержит множество яиц: более 140.000 (бычий цепень) и до 50.000 (свиной цепень). На переднем конце тела цепня находится головка, снабженная четырьмя мышечными присосками (у свиного цепня еще имеется венчик крючьев на вершине - «сколекс»).
Источник заболевания: больное животное. Человек является промежуточным хозяином.
Источники заражения: мясо больного животного.
Механизм заражения:
Человек заражается при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса, содержащего личинки (финны). Попадая в тонкий кишечник человека, финны достигают половой зрелости. У взрослых цепней число последовательно соединенных члеников достигают: у бычьего - до 2.000, а у свиного - 1.000. Рогатый скот и свиньи, проглатывая яйца или членики цепней (с травой, водой), заражаются тениидозом. Часть личинок, попав в кишечник животного, проникают через его стенку в кровь, затем с током крови мигрируют
по организму и оседают, преимущественно, в поперечнополосатых мышцах. Оставшиеся в кишечнике личинки, прикрепляются присосками или сколексом к его стенке, питаясь кишечными соками, они постепенно достигают половой зрелости. Зрелые членики цепня, набитые яйцами, отрываются от тела цепня и выделяются с испражнениями. Членики бычьего цепня могут, помимо того, самостоятельно выползать из анального отверстия.
Личинка (финна) цепня паразитирует, в основном в мышцах животных, но может также паразитировать во всех органах и тканях человека (чаще всего в мозге, глазах, подкожной клетчатке).
Дети заражаются гельминтами, употребляя в пищу сырое, плохо проваренное финнозное мясо крупного рогатого скота и свиней. Попав с мясом в кишечник человека, через 2-3 месяца финны превращаются во взрослых цепней, которые оказывают механическое, токсическое и аллергическое воздействие на организм.
Основные клинические проявления тениидоза:
Ø наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: потеря аппетита, изжога, тошнота, слюнотечение, чувство тяжести в области эпигастрия, боли в животе по ходу кишечника, изменение стула (часто понос);
Ø снижается масса тела;
Ø присоединяются нарушения со стороны нервной системы: постоянные головные боли, обмороки, бессонница, повышение внутричерепного давления, судороги;
Ø изменения со стороны крови: эозинофилия, позже присоединяется тяжелая анемия, связанная с дефицитом витамина В12;
Основные принципы лечения:
1. Антигельминтные средства (фенасал, вермокс, билтрицид).
2. Заместительная терапия (витамин В12).
3. Симптоматическая терапия.
Профилактика:
1. Своевременное выявление и лечение больных тениозом.
2. Правильное содержание скота и ветеринарно-санитарный контроль.
3. Употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарный контроль.
4. Правильно проводить кулинарную обработку мясных продуктов.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1225 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|