АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИ ГЕЛЬМИНТОЗАХ

Прочитайте:
  1. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  2. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  3. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  4. I. Фоновые процессы
  5. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  6. IV. Опухоли мягких тканей и опухолевидные процессы
  7. N 144. Овуляция - это процесс
  8. N в процессе иммунного ответа антигенам 1-го класса принадлежит ведущая роль во взаимодействии между клеткой-эффектором (Т киллеры) и клеткой-«мишенью»
  9. V. Опухолевидные процессы
  10. XI. Сестринский дневник наблюдения

Гельминтозы - глистные заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), которые могут па­разитировать у человека в различных отделах кишечника, мышцах, печени, легких, головном мозге.

Первые сведения об инвазии человека аскаридами и ленточными червями были найдены в папирусе Эберта в XVI веке до н.э.

Термин Helminthos был в свое время введен Гиппократом. Всего в мире зарегистрировано более 250 раз­личных видов гельминтов, которые могут паразити-ровать в организме человека.

На территории России обнаружено более 70 видов гель­минтов.

Выделяют три основных класса гельминтов:

1. Круглые черви (нематоды).

2. Ленточные черви (цестоды).

3. Сосальщики (трематоды).

Соответственно заболевания, которые они вызывают, называются: нематодозы, цестодозы, трематодозы.

Механизм заражения и факторы передачи гельминтозов зависят от особенностей условий для развития яиц и личинок гельминтов вне организма человека.

Различают 3 группы гельминтозов:

1. Геогельминтозы

2. Биогельминтозы.

3. Контагиозные гельминтозы.

1. Геогельминты выделяют незрелые яйца, которые созре­вают во внешней среде, чаще в почве. После чего, созревшие (инвазионные) яйца проникают в пищевари-тельный тракт человека с овощами, ягодами, водой, а также зано­сятся грязными руками. К геогельминтозам относятся: ас­каридоз, трихоцефалез.

2. Возбудители биогельминтозов весь цикл развития прохо­дят в живых организмах, для полного его завершения им необходима смена 2-3-х хозяев. В организме окончатель­ного хозяина они достигают половой зрелости. К биогельминтозам относятся все трематодозы (описторхоз, фасциолез и.др.) и цестодозы (тениоз, тениаринхоз и др.).

3. К контагиозным гельминтам относятся острицы, карликовый цепень. Яйца остриц становятся зрелыми через 4-6 часов после того, как были отложены самкой в перианальных складках, тогда как яйца карликового цепня выделя­ются с фекалиями уже зрелыми. Заражение окружающих происходит контактным путем, через предметы обихода и грязные руки. К контагиозным гельминтозам относятся:
энтеробиоз и гименолипидоз.

Уровень пораженности населения зависит от социально-экономических условий, уровня санитарно-гигиенической культуры, природно-климатических условий (большинство гельминтозов являются эндемическими болезнями).



Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2567 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)