АСКАРИДОЗ
Аскаридоз - это заболевание, вызываемое аскаридами, которые относятся к классу круглых червей (нематоды) и принадлежат к группе геогельминтов, т.е. развиваются без смены хозяев с фекально-оральным путем передачи.
Этот вид гельминтоза широко распространен. По данным ВОЗ, аскаридозом в мире болеет более 1 млрд. человек. Чаще всего заболевание регистрируется среди детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Этиология:
Аскарида является одним из наиболее крупных круглых разнополых червей, длина самки достигает от 25 до 40 см, конец тела прямой, заостренный. Самец длиной 15-20 см, конец тела крючкообразно загнут на брюшную сторону, голов-ной конец снабжен тремя выступающими губами, окружающими ротовое отверстие. Аскарида бледно-розовой окраски, веретенообразной формы. Самка откладывает в просвет кишечника в сутки до 245.000 яиц. С фекалиями яйца попадают во внешнюю среду, так как они нуждаются в дозревании, но без участия промежуточного хозяина.
Источник аскаридоза: больной человек, выделяющий с фекалиями яйца аскарид во внешнюю среду. Яйца аскарид попадают в организм ребенка с загрязненными овощами и фруктами, водой.
Факторы, способствующее распространению аскаридоза:
Ø плохо вымытые руки, овощи и фрукты;
Ø предметы домашнего обихода и игрушки, загрязненные фекалиями;
Ø использование фекалий человека в качестве удобрений;
Ø сезонный фактор (летне-осенний период), особенно в сочетании с влажными климатическими условиями.
Цикл развития аскариды:
Аскарида паразитирует в тонком кишечнике. Питается содержимым и поверхностными слоями слизистой оболочки кишечника. Незрелые яйца аскарид дозревают в почве до стадии подвижной инвазионной личинки. Оптимальные условия для дозревания яиц: температура 24-26°С, обязательный доступ кислорода, влажные условия на протяжении 10-12 дней. Во влажной почве аскариды могут сохранять свою жизнеспособность до 6 лет.
Человек заражается, когда в его организм попадают созревшие яйца аскариды. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые пенетрируют его стенку и совершают фазу миграции, проникая в венозные сосуды. Через венозные капилляры они попадают в русло воротной вены, заносятся в печень, а оттуда через нижнюю воротную вену проникают в правую полую вену, а затем - в правую половину сердца. Из сердца через легочные артерии личинки попадают в капилляры легких, проходят через стенку альвеол в бронхи, а оттуда со слизью поступают в ротоглотку и вновь заглатываются.
Миграция личинок в организме продолжается 2-3 недели. Одновременно в кишечнике могут паразитировать от единиц до сотен аскарид. Фиксируется аскарида в кишечнике, свернувшись кольцом и, упираясь в его стенки, в результате чего может возникнуть механическая кишечная непроходимость.
Аскарида живет в кишечнике около года, затем самостоятельно выделяется.
Механизм развития заболевания:
I период: миграция личинок и пребывание их в легких.
II период: паразитирование аскарид в кишечнике.
В первом периоде происходит сенсибилизация организма продуктами обмена аскарид и распада погибших личинок. Аллергены аскарид являются самыми сильными из аллергенов паразитарного типа, вследствие этого в организме часто возникают аллергические проявления: сыпь типа крапивницы, зуд кожи, эозинофильные инфильтраты в легких, печени, эозинофилия в крови. Возможна механическая травма легких и печени при разрыве капилляров личинками. В местах кровоизлияний могут образовываться воспалительные очаги.
Во втором периоде происходит токсическое и механическое воздействие аскарид на организм. Аскариды выделяют продукт жизнедеятельности - аскарон, наряду с аллергическим воздействием на организм, он оказывает еще и токсическое влияние на ЦНС. Помимо этого, аскариды нарушают пищеварительную и секреторно-эвакуаторную функцию кишечника, вызывая спастические явления со стороны желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозы, нарушение обмена веществ.
Аскариды часто мигрируют за пределы кишечника (в желчные пути, выводной проток поджелудочной железы, червеобразный отросток). В кишечнике аскариды сворачиваются в клубки, могут закупоривать его просвет и вызывать кишечную непроходимость. Аскариды подавляют иммунологическую реактивность организма.
Клиническая картина зависит от цикла развития аскариды и условно делится на периоды, связанные с миграцией аскарид через легкие и паразитированием их в кишечнике.
Основные клинические проявления аскаридоза:
В I период миграции аскарид через легкие клинические симптомы возникают через 2-3 недели после заражения:
Ø выражены симптомы интоксикации: недомогание, раздражительность, субфеб-рильная температура, слабость, снижение аппетита, головокружение, беспокойный сон, головные боли;
Ø появляются изменения со стороны легких: боли в груди, кашель сухой или с мокротой, возможно окрашивание мокроты кровью;
Ø отмечаются рентгенологические изменения в легких: инфильтративные тени, «летучие», нестойкие, исчезающие через 3-5 дней;
Ø могут наблюдаться аллергические проявления: сыпь типа крапивницы, зуд кожи;
Ø изменения в периферической крови: выявляется эозинофилия.
Во II периоде (паразитирование аскарид в кишечнике):
Ø ярко выражены диспептические явления: понижение аппетита, тошнота, особе-нно натощак, рвота, слюнотечение, беспокоят схваткообразные боли вокруг пупка, метеоризм, чередование запоров и поносов;
Ø могут присоединиться осложнения (механическая кишечная непроходи-мость, приступ желчной колики, аппендицит) с характерной для них клиничес-кой картиной.
Основные принципы лечения аскаридоза:
1. В острой стадии лечение проводят антигистаминными препаратами: кальций хло-рид, кальций глюконат, супрастин, димедрол и др.
2. Антигельминтные средства: минтезол (тиабендазол), оказывающий эффективное действие на личиночную стадию аскарид в дозе 25 мг/кг в сутки в 3 приема в течение 5 дней, можно использовать декарис, комбантрин, вермокс и др.
3. Симптоматическая терапия: поливитамины, ферментативные средства, при разви-тии анемии - препараты железа.
Контроль эффективности лечения проводится через 3 недели с 3-х кратным исследованием фекалий.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1211 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|