Аскаридоз. Этология. Возбудитель – аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides), крупная нематода (длина самок 20–40 см
Этология. Возбудитель – аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides), крупная нематода (длина самок 20–40 см, самцов – 15–25 см) с заостренным на концах телом, покрытым плотной кутикулой. Хвостовой конец тела самца обычно изогнут в виде крючка. Яйца аскарид покрыты плотной шероховатой оболочкой.
Аскариды паразитируют в тонком кишечнике человека. Одна самка в сутки выделяет до 200 тыс. яиц, которые с испражнениями человека попадают в окружающую среду. В увлажненной теплой почве при достаточном доступе кислорода в яйцах развиваются личинки. В зависимости от температуры окружающего воздуха их развитие длится от 3 нед. до нескольких месяцев. В почве яйца сохраняются жизнеспособными несколько лет.
Развитие яиц может происходить при температуре в пределах +12–+36°С. При оптимальной температуре +24°С, при достаточной влажности почвы не ниже 6–8%. Информирование инвазионной личинки в яйце происходит за 10–12 дней. При температуре ниже +12°С развитие яиц прекращается, но их жизнеспособность сохраняется длительное время. При температуре – 20°С зрелые яйца аскарид остаются жизнеспособными до 20 дней. И только температура ниже –30°С убивает яйца через 24 часа.
Губительно действует на яйца аскарид высокая температура. При температуре + 50°С яйца быстро погибают, при температуре кипения – мгновенно. Сумма эффективного тепла, необходимая для достижения инвазионной стадии, находится в пределах 300°С.
Необходимым условием для развития яиц аскарид является доступ достаточного количества кислорода. В условиях бескислородных выгребных ям яйца не развиваются, но сохраняют жизнеспособность. Длительность выживания яиц аскарид в почве составляет 7–12 лет.
У человека может паразитировать несколько десятков аскарид. Срок жизни аскариды в организме человека около года.
Эпидемиология. Аскаридоз – самый распространенный в мире геогельминтоз, приуроченный к ландшафтным географическим зонам, природно-очаговая инвазия.
Источником инвазии является только инвазированный человек, преимущественное значение имеют дети. Выделяемые с испражнениями яйца неинвазионны, поэтому инвазированные аскаридами люди не могут заражать окружающих даже при близком бытовом общении.
Выделенные с фекалиями больных яйца гельминта должны достигнуть инвазионности, развиваясь в почве.
Заражение человека аскаридозом происходит в результате проглатывания инвазионных яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод, овощей, столовой зелени.
Во время игр детей на приусадебном участке, игровых площадках, в песочницах, при работе на огороде, на цветнике руки загрязняются землей, содержащей яйца аскарид, что также приводит к заражению через любую пищу, которую берут грязными руками.
Загрязнению пищи яйцами способствуют мухи.
Из проглоченных яиц в кишечнике человека выходят личинки, которые проникают в венозную систему и с током крови через правую половину сердца в легкие. Здесь личинки, разрывая капилляры, оказываются в просвете альвеол. Попадая через бронхи вновь в глотку, они заглатываются со слюной и в кишечнике, спустя 2,5–3 мес., превращаются во взрослых аскарид.
Степень распространения аскаридоза зависит от почвенно-климатических условий местности, определяющих возможность развития яиц аскарид, а также особенностей хозяйствования (выращивание огородных, ягодных культур), санитарного благоустройства, определяющих возможности загрязнения почвы фекалиями, а также санитарной культуры и бытовых привычек проживающих здесь людей.
Аскаридоз является наиболее распространенным геогельминтозом среди населения Российской Федерации, в сельской местности заболеваемость выше. Так, наибольшее распространение аскаридоз имеет в центральных, западных и южных районах европейской части России, в зонах орошаемых земель и предгорных районах Средней Азии, в государствах Закавказья.
Формированию и поддержанию очагов аскаридоза в сельской местности способствует характер занятий населения (огородничество, клубничные плантации) и обычай удобрять огороды необезвреженными фекалиями.
В период расширения индивидуального хозяйствования, развития пригородных огородных хозяйств, ягодных плантаций в дачных поселках горожан, не обеспеченных мерами санитарной охраны почвы, при отсутствии уборных приводит к ее фекальному загрязнению и способствует распространению геогельминтозов, прежде всего аскаридоза.
Заражение аскаридозом может происходить в течение, года, но преимущественно в зоне умеренного климата в осенний период года, когда созревают ягоды, овощные культуры. Учитывая наличие тепличных хозяйств, а также сохранение овощей в погребах, заражение возможно и в зимних условиях.
В связи с особенностями развития аскарид в организме человека наиболее высокая инвазированность половозрелыми гельминтами выявляется зимой.
Длительность сезона массового заражения людей различна в разных климатических зонах. В средней полосе она оставляет 6–7 месяцев (с апреля по октябрь).
Диагностика. В ранней, легочной, фазе аскаридоза личинки иногда можно обнаружить при микроскопии мокроты. Высокая эозинофилия крови, наличие летучих инфильтратов в легких, упорный кашель, особенно по ночам, должны вызывать подозрение на наличие аскаридоза.
Для выявления кишечной стадии проводят микроскопию кала с целью обнаружения яиц. При положительном результате обязательно отмечают, какие именно яйца обнаружены – оплодотворенные или нет. Это имеет значение для оценки возможной эпидемиологической роли данного больного в микроочаге. Яйца отсутствуют в фекалиях, если в кишечнике находятся только самцы или только юные, неполовозрелые, аскариды.
Лабораторный анализ кала с целью определения эффективности лечения проводится через 2 нед.
Профилактика. Одним из основных мероприятий по борьбе с аскаридозом является выявление инвазированных лиц путем массовых обследований населения в неблагополучных по этому гельминтозу населенных пунктах, а также организованных коллективов, амбулаторных и стационарных больных. Выявленных больных немедленно дегельминтизируют, выделяющиеся в процессе лечения испражнения обезвреживают хлорной известью или крутым кипятком, чтобы не допустить загрязнения почвы яйцами аскарид.
Большое значение имеет санитарное благоустройство усадеб и населенных мест с целью предохранения почвы от фекального загрязнения. На каждой усадьбе должны быть благоустроенные туалеты, нечистоты необходимо обезвреживать компостированием, запрещается удобрение огородов свежими необезвреженными нечистотами.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
|