АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ. I. С учетом биологических особенностей гельминтов все они делятся на 3 класса:

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. I. Классификация и определения
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  5. II. Этиология и классификация
  6. IV. Классификация переломов костей конечностей.
  7. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  8. TNM классификация рака слюнных желез (коды МКБ-0-С07, С08)
  9. TNM клиническая классификация
  10. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С11.0.1, С11.2, С11.3).

I. С учетом биологических особенностей гельминтов все они делятся на 3 класса:

- круглые черви (нематоды), к ним относятся возбудители аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, анкилостомидозов, стронгилоидоза, трихинеллеза и др.;

- ленточные (цестоды) – возбудители тениоза, тениаринхоза, гименолепидоза, дифиллоботриозов, эхинококкоза, и др.;

- сосальщики (трематоды) – возбудители описторхоза, фасциолезов, и др.

II. В соответствии с особенностями жизненных циклов и механизмом заражения человека гельминты подразделяются на три основные группы:

1. геогельминты,

2. контагиозные гельминты и

3. биогельминты.

К геогельминтам относится большинство видов наиболее распространенных круглых червей: аскарида, власоглав, анкилостомиды и др. Геогельминты развиваются без смены хозяев. В яйцах, откладываемых самками, личинки развиваются до инвазионной стадии во внешней среде, так как для этого необходим свободный кислород воздуха. Лишь у кишечных угриц (Strogyloides stercoralis) в некоторых случаях цикл развития может завершаться внутри организма одного хозяина без выхода паразита во внешнюю среду.

Тип механизма передачи возбудителей большинства геогельминтозов фекально-оральный, как при различных кишечных инфекционных заболеваниях. Человек заражается преимущественно при проглатывании зрелых яиц гельминтов или их личинок с пищей, особенно с овощами и фруктами. Важным фактором передачи служат руки, загрязненные субстратом, содержащим яйца гельминтов. Личинки некоторых гельминтов, например, анкилостом, выходят из яиц во внешней среде, откуда могут проникать в организм человека через неповрежденную кожу (перкутанный механизм передачи). Поскольку для развития личинок геогельминтов до инвазионной стадии требуется несколько дней или недель, то больные такими гельминтозами опасности для окружающих не представляют.

Контагиозную группу гельминтов составляют те виды паразитических червей, которые, как и геогельминты, развиваются без промежуточных хозяев, но их яйца не требуют для своего развития пребывания в почве. Созревание яиц происходит в кишечнике хозяина (цепень карликовый, цепень свиной, угрица кишечная) или завершается вскоре после отложения яиц на перианальных складках хозяина (острица). Заражение происходит при непосредственном контакте с больным или через предметы домашнего обихода, игрушки и т.п. (контактно-бытовой путь передачи).

Для биогельминтов характерно развитие со сменой хозяев. Их личинки развиваются в одном или двух промежуточных хозяевах, а половозрелая фаза формируется в окончательном хозяине. Для большинства биогельминтов человек служит окончательным хозяином (цепни бычий и свиной, двуустка кошачья и др.) и лишь для некоторых — промежуточным (цистный эхинококк, альвеококк). Существуют биогельминты, личинки и зрелые формы которых обитают у одного и того же хозяина и даже у одной и той же особи хозяина, но в разных его тканях или органах (карликовый цепень, трихинеллы). Заражение человека биогельминтами может происходить разнообразными путями. Многими из биогельминтов человек заражается при употреблении в пищу продуктов, приготовленных без достаточной кулинарной обработки из различных органов промежуточных хозяев, содержащих жизнеспособные личинки гельминтов (двуустка кошачья, лентец широкий, бычий и свиной цепни, трихинеллы). Заражение некоторыми биогельминтами происходит при проглатывании с водой инвазированного промежуточного хозяина или личинки, покинувшей промежуточного хозяина (ришта, печеночная двуустка). Личинки шистосом (церкарии) могут проникать через неповрежденную кожу человека. Личинки филярий передаются двукрылыми насекомыми при кровососании (трансмиссивный путь передачи). Заражение яйцами эхинококка может происходить по пищевому, водному, контактно-бытовому и воздушно-пылевому путям передачи.

Личинки многих гельминтов, попавшие в организм человека через рот или кожу, а также вышедшие в кишечнике из проглоченных яиц, совершают миграцию через различные органы и ткани, во время которой растут и развиваются.

С феноменом миграции связана возможность внутриутробной инвазии. Она нередко происходит, например, при филяриатозах. Возможно внутриутробное заражение аскаридами и некатором, о чем свидетельствует нахождение их яиц у новорожденных детей в возрасте 2 – 4 недель, в то время как развитие этих гельминтов до половозрелости занимает 2 – 3 месяца.

Половозрелые гельминты большинства видов локализуются в системе органов пищеварения, но известны также и виды, паразитирующие в кровеносной и лимфатических системах, а также в соединительной ткани (филярии, шистосомы, ришта).

Продолжительность жизни гельминтов различных видов в организме окончательного хозяина составляет от нескольких недель (острицы) до нескольких лет (цепни) и даже десятилетий (описторхи).

III. В организме человека каждому виду гельминтов свойственна своя специфическая локализация, в связи с чем их разделяют на:

- кишечные (аскаридоз, анкилостомидозы, стронгилоидоз, трихинеллез, тениидозы, гименолепидоз и др.);

- внекишечные (описторхоз, фасциолез, парагонимоз, шистосомозы и др.).

Однако, говоря о специфической локализации, имеют в виду место обитания половозрелых форм. Для многих гельминтозов, в том числе и кишечных, характерна миграционная стадия развития паразита в организме, когда личинки могут обнаруживаться в других органах и тканях.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1096 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)